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Pouvoir(s) du lobby agroalimentaire en France : Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire - Pétition

20 septembre 2018 L’agroalimentaire et la « fabrique du silence »

Alors qu’était lancé le manifeste « Nous voulons des coquelicots » par le journaliste de Charlie Hebdo Fabrice Nicolino, mercredi 12 septembre, appelant à interdire les pesticides en France, venait de prendre fin, sur France Culture, une série d’émissions proches de la thématique de ce manifeste : le « Journal breton » d’Inès Léraud.

Ce « journal », la documentariste l’aura tenu au fil de deux saisons (2016-2018) depuis la première région agroalimentaire française, en enquêtant principalement auprès de « la France des invisibles » : des habitants, agriculteurs et ouvriers agricoles, victimes ou malades de l’agrobusiness en Centre Bretagne. Cela dans le cadre de l’émission de France Culture la plus originale qui soit, « Les Pieds sur terre », que produit Sonia Kronlund.
https://www.lemonde.fr/televisions-radio/article/2018/09/20/l-agroalimentaire-et-la-fabrique-du-silence_5357903_1655027.html


7 mars 2018 Pouvoir(s) du lobby agroalimentaire en France : Une nouvelle étude montre comment l’industrie agro-alimentaire asphyxie le monde agricole

Pourquoi nombre des 462 000 agriculteurs, dont un quart vit sous le seuil de pauvreté, n’arrive pas à vivre décemment de leurs productions destinées aux 67 millions de consommateurs français et à l’exportation ? Du champs jusqu’à l’assiette, comment se répartit la valeur économique créée par les filières agro-alimentaires ? Une étude réalisée par le Bureau d’analyse sociétale pour une information citoyenne (Basic), pour le compte de l’Ademe, et consacrée aux impacts socio-économiques d’une alimentation plus durable en France, y répond. Cette étude met en évidence le poids écrasant de la grande distribution - hypermarchés, supermarchés et supérettes. C’est là que les Français se rendent en majorité pour s’acheter à manger. Alors que le secteur engrangeait 10 % des dépenses alimentaires en 1960, il en absorbe 60 % aujourd’hui.

6 enseignes se partagent 90% du marché

https://www.bastamag.net/Une-nouvelle-etude-montre-comment-l-industrie-agro-alimentaire-asphyxie-le


16 septembre 2016 Des chercheurs pris pour cible par le lobby agroalimentaire

Dans un courrier obtenu par Mediapart, les présidents de l’Association des industries alimentaires et de la Fédération du commerce et de la distribution ont demandé à Stéphane Le Foll de « mettre fin » à des travaux du laboratoire du Pr Hercberg, président du Plan national nutrition santé. En cause, une recherche sur l’étiquetage nutritionnel simplifié.
https://www.mediapart.fr/journal/economie/160916/des-chercheurs-pris-pour-cible-par-le-lobby-agroalimentaire


12 mai 2020

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mardi 12 mai 2020

Mis à jour le 12 mai 2020