Restauration collective : comment mieux manger ? 18.03.24
Comment mettre en place une alimentation plus écologique et plus durable en restauration collective ?
Avec quatre milliards de repas par an, la restauration collective constitue un levier essentiel pour favoriser une alimentation plus durable au sein des territoires. Pourtant, il reste beaucoup à faire pour que les cantines proposent une offre digne de l’urgence climatique, éthique et sanitaire en France et dans le monde. Depuis janvier 2022, la loi EGAlim a engagé la restauration scolaire dans cette transition à travers différentes propositions : au moins 50 % de produits durables ou de qualité dans les approvisionnements en denrées alimentaires, dont au moins 20% de bio, la mise en place d’un repas végétarien hebdomadaire et la réduction forte du gaspillage alimentaire. Néanmoins, certains freins à la mise en place de ces mesures persistent. Comment les lever et aller vers une alimentation plus durable écologique ?
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-lundi-18-mars-2024-7778635

 La restauration commerciale : Clé pour accompagner l’évolution de notre alimentation’
Webinaire - Le 23 janvier 2024 de 15h00 à 16h30

Pourquoi engager la restauration commerciale dans les transitions agricoles et alimentaires ? Quelles initiatives existent déjà ? Quels retours d’expériences peut-on en tirer ? Quels sont les freins, les leviers à approfondir et expérimenter pour accompagner les restaurateurs·rices dans l’évolution de leurs menus vers plus de durabilité et de végétal ?
Ce rendez-vous sera l’occasion de mieux comprendre les enjeux et pistes d’action possibles, de rencontrer des acteurs·rices qui agissent déjà, et de partager des retours d’expériences concrets inspirants afin de monter en compétence collectivement.
Pour ce faire, nous aurons le plaisir d’entendre les témoignages de 3 intervenantes :
Camille Delamar, co-fondatrice d’Ecotable, apportera un cadrage sur les enjeux de l’accompagnement à l’évolution des pratiques dans la restauration commerciale, ainsi qu’un tour d’horizon du secteur aujourd’hui.
Aurélie Méchin, chargée de mission développement durable à l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille témoignera de leurs actions pour mobiliser et accompagner les restaurateur.rices de leur territoire.
Céline Mingam, cheffe nantaise du restaurant l’Ourse, témoignera de son engagement pour des assiettes plus durables et végétales.
https://www.altaa.org/agenda/atelier-la-restauration-commerciale-cle-pour-accompagner-levolution-de-notre-alimentation/
https://framaforms.org/parlons-transition-dans-nos-assiettes-atelier-la-restauration-commerciale-1702976742

Par Rédaction Yonne Lautre

Le lundi 18 mars 2024

Mis à jour le 18 mars 2024