Yonne Lautre

Pâté/pesto d’orties n°2 de Jacky

lundi 28 août 2017 par Berthomé Jacky

Appelons-le comme bon nous semble, peu importe.

L’important ici pour retrouver tous les goûts et l’intérêt des sucs d’orties, celle-ci devront impérativement être hachée avec un hachoir manuel, les hachoirs électriques, blenders, robots et compagnie détruisent les sucs, et les goûts sont très altérés par ces machines du diable, nées du consumérisme à outrance .

J’utilise personnellement un hachoir à deux poignées, qui s’utilise par un geste rappelant les mouvements d’une balançoire.

Pour la recette :

  • 35 grs d’orties, sans les pétioles (en été lorsque les orties sont les plus fortes en goût, je ne ramasse que les 4 feuilles supérieures. Lorsque elles deviennent trop fortes je les arrache pour en avoir toujours de jeunes qui repoussent.)
  • 140 grs de noix broyées, (au moulin à café), elles peuvent être remplacées par de la poudre d’amande, mais vue que dans nos contrées, nous avons plus de noyer que d’amandier, ma préférence va aux noix.
  • 3 à 4 gousses d’ail écrasées, selon le goût et la grosseur des gousses.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 5 cuillères à soupe de citron pressé, (ou jus de citron bio)
  • 2 cuillères à café de sel.

Mélanger le tout, et finir si besoin d’écraser le tout au pilon.

Bonne dégustation apéritive.


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