4 mai 2018 Au nord de Lyon, les collégiens animent leur Amap

Depuis janvier 2018, l’Amap du collège de Limas, dans le Rhône, est en activité à l’initiative d’enseignantes et de collégiens. Un moyen de toucher un public peu coutumier de cette alternative alimentaire.
https://reporterre.net/ALT-Au-nord-de-Lyon-les-collegiens-creent-leur-Amap-Une-Amap-au-college-pour


8 octobre 2017 Clic’AMAP : Un logiciel libre par et pour le mouvement des AMAP

Clic’AMAP est un logiciel libre aux fonctionnalités multiples  : de la gestion quotidienne de l’AMAP à la mise en réseau des acteurs du mouvement des AMAP grâce à la constitution de bases de données et de cartographies  !

Il a été développé par le réseau des AMAP Auvergne Rhône-Alpes, Alliance Isère et le Miramap.

http://miramap.org/Clic-AMAP-Mon-AMAP-en-quelques.html


17 juin 2017 AMAP et textes de loi : nouvel épisode dans la problématique des paiements en AMAP

En juin dernier, le Réseau AMAP IdF, comme le MIRAMAP, avaient lancé une réflexion autour des moyens de paiement en AMAP. Le gouvernement envisageait alors de réduire la validité des chèques de 12 à 6 mois, avec les conséquences que cela aurait pu avoir sur notre fonctionnement. La mesure avait finalement été combattue par un certain nombre d’élu.e.s, mais nous restons vigilants quant aux suites éventuelles.
Evolution de la loi fiscalité : ne crions pas au loup trop vite !

Aujourd’hui, c’est du côté de la comptabilité des paysan.ne.s que les évolutions législatives questionnent. Plusieurs AMAP nous ont en effet alertés sur la nouvelle loi Fiscalité, qui entrera en vigueur au 01.01.2018, et qui annonce que chaque rentrée d’argent (ex : encaissement de chèques) devra faire l’objet d’une facturation.

http://www.amap-idf.org/amap_textes_loi_nouvel_episode_dans_problemat_123-actu_131.php


2 septembre 2016 À Paris, l’Amap Transpédégouine et féministe cultive la diversité

Depuis 2010, Jean-Michel et Christophe fournissent en légumes cette Amap d’un genre particulier : le soutien aux paysans va de pair avec la lutte contre les discriminations de genre et d’orientation sexuelle.
https://reporterre.net/A-Paris-l-Amap-Transpedegouine-et-feministe-cultive-la-diversite


27 mai 2016 AMAP et agro-écologie dans le viseur de Laurent Wauquiez

Elles ont été parmi les premières informées. Dès le lendemain de l’élection de Laurent Wauquiez à la tête d’Auvergne Rhône-Alpes, les associations dédiées à l’agriculture durable, au développement du bio et des circuits courts ont su qu’elles subiraient des coupes budgétaires plus ou moins larges.
http://www.rue89lyon.fr/2016/05/25/amap-agro-ecologie-viseur-de-laurent-wauquiez/


24 mai 2016 AMAPP en France Brèves

Le Réseau des AMAP, c’est vous ! Venez participer aux groupes de travail !

Tour d’horizon des différents groupes de travail thématiques pour lesquels nous avons besoin de toutes les forces vives du Réseau.

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(Dés)engagements de campagne ?

Soutien aux AMAP et à l’installation de nouveaux paysans, ouverture de la gouvernance des instances agricoles avec une place au CA de l’Agence des Espaces Verts et au Comité Régional Installation et Transmission pour le Réseau AMAP IDF, autant d’engagements pris par la candidate Valérie Pécresse laissés sans suite à ce jour par la Présidente de Région.

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EUROPACITY : LE MEGA CENTRE COMMERCIAL EN DEBAT

Le projet « Europacity » est en débat jusqu’au 30 juin 2016. Ce projet est emblématique de la place de l’agriculture et du traitement politique des franges de la Région parisienne. Il est essentiel que ce débat public soit l’occasion de défendre nos valeurs en tant qu’associations citoyennes locales.

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Portrait de Camille & Nicolas, en course pour reprendre la dernière exploitation de brie fermier biologique d’Ile-de-France

Ce portrait de Camille&Nicolas est également l’occasion de présenter leur projet et de vous proposer d’y prendre part.

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Les InterAmap, un échelon territorial essentiel à la dynamique de réseau

En 2015, 2 nouvelles InterAmap ont vu le jour. Début 2016, c’est l’InterAmap Paris qui rejoint la liste, renaissant des cendres de Paris Centre-Sud et Paris Nord. Une preuve que ces espaces de rencontre entre amapiens, voire entre amapiens et paysans, sont un maillon essentiel pour faire vivre les groupes en AMAP et pour favoriser la mobilisation régionale.

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http://www.amap-idf.org/ml/derniere_lettre.html


23 décembre 2015 Les AMAP changent l’agriculture, pas le climat !

Pourquoi s’engager dans une AMAP ?
Qu’est ce que cela représente pour vous ?
En quoi l’AMAP permet de lutter contre le réchauffement climatique ?

Dans sa lettre d’information de novembre, le MIRAMAP, Mouvement Inter-Régional des AMAP lançait un appel à témoignage et retour d’expériences. Voici des extraits :

« […]Notre carburant c’est l’alimentation et l’eau […] Aujourd’hui on a encore le choix et le POUVOIR d’acheter et de manger ce qu’on veut, car on peut encore trouver des produits locaux et de qualité grâce aux AMAP. Demain si on laisse la porte ouverte à la production alimentaire industrielle venant de l’autre bout du monde (cf. TAFTA entre autre), on ne maîtrisera plus les circuits alimentaires et les petits agriculteurs ne tiendront plus. » Marion

« Participer à inventer un avenir meilleur ! Expérimenter une autre relation aux autres et à l’alimentation, sortir de la religion « capitalisme ». J’allie à la fois mon besoin de militer pour un autre monde, plus humain, dans un environnement de qualité, et mon souhait de manger sainement, en ayant plaisir à côtoyer ceux qui me nourrissent et d’être solidaire avec eux dans la difficulté que représente de pratiquer une agriculture agroécologique. Nos choix alimentaires sont aussi des engagements climatiques ! » Elisabeth

Retrouvez tous les témoignages collectés : en ligne ici

Vous aussi, partagez votre expérience : exprimez vous ici !

Contactez le MIRAMAP : 58 rue Raulin – 69 007 Lyon - contact miramap.org - 04 81 91 60 51 www.miramap.org


13 février 2015 A Saint Denis, l’AMAP est anarchiste et ça marche très bien

Pas de déclaration en préfecture, pas de compte à rendre à la mairie, pas de président. L’amap de Saint-Denis est anarchiste. Malgré (ou grâce à ?) cette absence de responsables, elle a grandi jusqu’à devenir l’une des plus grosses de France et proposer des dizaines d’activités en plus des légumes.

http://www.reporterre.net/A-Saint-Denis-l-AMAP-est


31 octobre 2013 Aquitaine : un soutien régional aux circuits courts

L’Aquitaine compte 162 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) dont 72 en Gironde, 68 dans les Pyrénées-Atlantiques, 14 dans les Landes, 5 en Lot-et-Garonne et 3 en Dordogne. Le 21 septembre, l’assemblée constituante du Collectif AMAP Aquitaine s’est tenue à l’hôtel de région à Bordeaux.

http://www.essenregion.org/site/spip.php?page=article&id_article=1121&id_mot=10&&utm_source=Newsletter-October&utm_medium=Email&utm_campaign=2013-October-1121-Aquitaine%20:%20un%20soutien%20r%C3%A9gional%20aux%20circuits%20courts


8 avril 2013 Fête de Court-Circuit le samedi 20 avril à Saint-Denis

Notre collectif organise le samedi 20 avril une fête sur le thème :

UNE JOURNÉE POUR APPRENDRE À SE PASSER DE LA GRANDE DISTRIBUTION

Vous trouvez ici notre affiche et notre programme.
Nous sommes à votre entière disposition pour plus de précisions.
Nous espérons vous voir parmi nous.
Amicalement.

Amap Court-Circuit de St-Denis (93).

http://www.amap-court-circuit.org/
http://www.amap-court-circuit.org/spip.php?article53


18 août 2012 Portrait-témoignage de Jocelyne Fort, maraîchère bio dans le Gard.

Les Amap (2)

Emission du 5 novembre 2011 - rediffusée le 11 août 2012 / Catégories : Agriculture, Nutrition
Description

Portrait-témoignage de Jocelyne Fort, maraîchère bio dans le Gard.
Invités

Jocelyne Fort, maraîchère bio dans le Gard

http://terreaterre.ww7.be/les-amap-2.html


31 mai 2012 Les amaps doivent-elles payer des taxes ?

Selon la question posée à L’assemblée Nationale et publiée au JO le 13 mars 2012 : les AMAPS doivent-elles êtres soumises aux impôts commerciaux ?
Complément d’information de la part d’IntelligenceVerte

L’imposition fiscale des Amaps dépend de leur statut : sont-elles une société commerciale ou une association ?

Si elles sont en association :

http://www.intelligenceverte.org/les-amaps.asp?esubid=1452626


29 décembre 2011 AMAPP Brèves

Les AMAP - Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (1)

Emission du 29 octobre 2011 / Catégories : Agriculture, Nutrition
Description

Entretien avec Annie Weidknnet, auteur de « Amap, histoire et expériences » (éditions Loubatieres, 2011) et le témoignage d’Alain Gatti, agriculteur en Amap à Toulouse.
Invités

Annie Weidknnet, auteur de « Amap, histoire et expériences » (éditions Loubatieres, 2011)
Alain Gatti, agriculteur en Amap à Toulouse

http://terreaterre.ww7.be/les-amap-1.html


19 décembre 2011 Amap : Daniel et Denis Vuillon, hérauts de l’agriculture paysanne

Malgré un léger essoufflement du modèle des Amap en France, cette dynamique atteste un nouveau rapport à la consommation. Plus durable. Une Association pour le maintien de l’agriculture paysanne (Amap) est un partenariat entre un groupe de consommateurs et une ferme, basé sur un système de distribution de "paniers" composés des produits de la ferme.

http://www.ressources-solidaires.org/Amap-Daniel-et-Denis-Vuillon-herauts-de-l-agriculture-paysanne#.Tu8iWThI3NA


8 mai 2011 AMAPP Brèves 4ieme fête des AMAP d’Ile de France Dimanche 22 mai 2011

dimanche 22 mai

de 10h00 à 21h00

le long du bassin de la villette

au niveau du 55 quai de Seine, 75019 Paris

péniche Antipode

http://www.amap-idf.org/


5 mai 2011 AMAPP Brèves Daniel Vuillon, créateur des AMAP en France est menacé par une ordonnance d’expropriation

Daniel Vuillon, créateur des AMAP en France et souvent interrogé dans les films sur l’agriculture locale (BNB, Bioattitude sans Béatitude ; les paysans, 60ans de révolution...) est menacé par une ordonnance d’expropriation en faveur d’un projet de tramway.

Je rappelle que tous les sept ans c’est la surface moyenne d’un département français qui disparaît sous le béton. Bien sûr c’est toujours les meilleures terres agricoles qui disparaissent. Plutôt que d’embêter l’habitat choisi il serait temps que le code de l’urbanisme intègre cette problématique.

Vous pouvez le soutenir en signant la pétition :
http://www.cyberacteurs.org/actions/presentation.php?id=254


17 février 2011 AMAPP Brèves AMAP Court-Circuit - Nouvelles inscriptions

Créée en octobre 2010, Court Circuit comptera 160 « amapiens » en mai 2011

Notre agriculteur, Damien, va porter sa production à 120 paniers au 16 mars prochain.
 70 paniers à l’adresse de l’AMAP
 et 50 paniers chez ANDINES, 5 rue de la Poterie.

A partir de mai, Stanislas, producteur à Craonne, nous proposera 40 paniers supplémentaires.

Sur ces 40 paniers, 30 seront distribués à l’adresse de l’AMAP Place Paul Langevin et 10 chez ANDINES , rue de la Poterie

Plus de précisions dans le n°10 du RAPHIA

http://www.amap-court-circuit.org/


26 octobre 2010 AMAPP Brèves l’AMAP de Mitry-Villeparisis

l’AMAP de Mitry-Villeparisis

va bientôt fêter son premier anniversaire

Dénomination : AMAP "De Part et d’Autre du Canal"

http://adenca.over-blog.com/article-l-amap-de-mitry-villeparisis-59677019.html


9 juillet 2010 AMAPP Brèves Amalgames sur les Amap Débat sur les systèmes agroalimentaires alternatifs

Selon François Jarrige, la critique d’une autosuffisance agricole des villes, publiée par Roland Vidal et André Fleury dans La Vie des Idées, caricature à outrance les circuits courts de type Amap. Pour saisir la richesse de ces expériences, il convient d’adopter une perspective politique, et non pas uniquement technique.

http://www.laviedesidees.fr/Amalgames-sur-les-Amap.html


24 mai 2010 AMAPP Brèves La Fête des AMAP franciliennes 2010, c’est le dimanche 30 mai : Venez nombreux !

Retrouvez notre équipe de sympathiques bénévoles sur le stand de la campagne Mondialisons nos Solidarité : Des expos, des jeux d’éducation au développement, une dégustation de bissap vous seront proposés.

Venez nombreux, ambiance conviviale et festive assurée, sur un fond de rythmes brésiliens !

http://www.amap-idf.org/


10 novembre 2009 AMAPP Brèves Les Amap, pour accorder sur le territoire l’offre et la demande

Parallèlement au développement fulgurant des Amaps, apparaissent d’autres modes de distributions mettant en avant la vente directe, le bio ou le circuit court, mais plus rarement la dimension sociale de la production ou le projet collectif d’un développement agricole local tel que le propose les Amaps. Quelle est donc la spécificité des Amaps ? Rappel des fondamentaux avec Bernard Dupeloux bénévole à l’Alliance PEC Isère dans le Grésivaudan (entre Grenoble et Chambéry).

Qu’est-ce que les Amaps ont en plus ?

http://alpesolidaires.org/les-amap-pour-accorder-sur-le-territoire-l-offre-et-la-demande-interview


7 septembre 2009 AMAPP Brèves Expropriation d’agriculteurs d’AMAP dans le Var

Expropriation d’agriculteurs d’AMAP dans le Var

Soutien à une famille d’agriculteurs menacé d’expropriation
Agriculteur Exproprié.

Ce site a été crée pour vous présenter la situation des membres de la famille BRUNA-BIAGI, agriculteurs depuis trois générations, installés sur la communue de Hyères (Var), et qui vont être expropriés de leurs terres.

La famille Bruna à Hyères dans le Var est menacée d’expropriation dans le cadre d’une Zone d’Activité Economique dont le but est la construction d’un Hyper Marché Leclerc.

Allez signer la pétition sur le site : http://www.agriculteur-exproprie.fr.cr/

comme premier soutien et mentionnez que vous êtes engagé dans une Amap pour bien montrer aux autorités soi-disant compétentes que le maintien des terres fertiles c’est aussi l’affaire du citoyen responsable que vous êtes. Votre vigilance c’est près de chez vous mais aussi près d’autres citoyens engagés comme vous dans la préservation des terres nourricières dont notre planète a bien besoin déjà aujourd’hui mais surement plus demain.
Faites circuler autour de chez vous.

En cliquant sur le site, une page s’ouvrira, cliquez sur "Pétition" dans la marge de droite, puis sur "signer le livre d’or" pour avaliser votre signature


10 juillet 2009 AMAPP Brèves en Nord Pas-de-Calais

Bienvenue sur amap5962.org !

Mardi 21 avril 2009, par amap 59-62 // Actualités

Si le mouvement AMAP a démarré tardivement en Nord Pas-de-Calais, on peut aujourd’hui estimer que les créations de nouvelles AMAP, ainsi que les projets de création permettent d’entrevoir un développement progressif. L’objet de ce site est d’accompagner les porteurs de projet d’AMAP, de l’idée à la création. Cet accompagnement est ensuite envisagé sur le long terme afin que ce contrat se maintienne selon les principes de la Charte et que la confiance se renouvelle entre consommateurs adhérents et producteurs... mais ce n’est plus là l’affaire d’un site.

Ce site vous permettra de repérer les AMAP près de chez vous et d’entrer en contact avec elles, de devenir amapien(ne) directement ou en passant par une liste d’attente, ou de vous engager dans la création d’une AMAP.

http://www.amap5962.org/


2 juin 2009 AMAPP Brèves Fête Amaps Paris

Ce groupe organise l’édition 2009 de la Fête des Amap en Ile-de-France. Celle-ci aura lieu toute la journée du Samedi 6 Juin, au Chai de Bercy (dans le parc de Bercy, Paris 12eme)

http://www.amap-idf.org/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=7&id=39&Itemid=339


1er mai 2009 AMAPP Brèves Aux USA, les AMAP s’appellent CSA

Aux USA, les AMAP s’appellent CSA (Community Supported Agriculture). Lundi 18 mai à 19h au Remue-Méninges, projection du film "The real dirt on Farmer John"
mardi 28 avril 2009

Ce film retrace la vie d’un fils de paysan qui reprend la ferme familiale, Farmer John, en parallèle de l’évolution du monde rural aux Etats-Unis des années 60 à nos jours. Il présente la longue descente aux enfers de Farmer John dans les années 80, qui est contraint de vendre aux enchères ses terres, son cheptel et son matériel, puis qui saisit l’opportunité de créer une ferme en CSA (Community Supported Agriculture), forme d’AMAP où les adhérents sont aussi sociétaires de la ferme, permettant ainsi au fermier d’investir.

http://www.reseauxcitoyens-st-etienne.org/breve.php3?id_breve=509


21 mars 2009 AMAPP Brèves Les Amap se structurent autour de Miramap

Depuis un an, plusieurs réseaux formels et informels d’Amap se rencontrent et échangent sur leurs expériences et leurs actions : Amap Ile de France, Alliance Provence, Alliance PEC Rhône Alpes, réseau des AMAP d’Aquitaine… Ces acteurs ont décidé de créer un regroupement national nommé MIRAMAP.

Quels sont les objectifs de MIRAMAP ?

La création de MIRAMAP répond aux objectifs suivants :

* Renforcer la cohésion des AMAP à travers le partage d’une éthique commune : partage et respect collectif de la charte des AMAP, réflexion sur son évolution

* Mutualiser toute la richesse des expériences, des pratiques et des outils développés par les AMAP et les réseaux territoriaux

* Faire la promotion des AMAP au niveau national

* Participer à des programmes nationaux cohérents avec les objectifs des AMAP

Le programme de MIRAMAP pour 2009

Un socle commun :
MIRAMAP a élaboré un socle commun. Il constitue une base de référence pour tous ceux qui souhaitent participer à MIRAMAP : rappelant les origines et les valeurs des AMAP, il propose une démarche pour construire une dynamique nationale.

http://www.alpesolidaires.org/les-amap-se-structurent-autour-de-miramap


1er mars 2009 AMAPP Brèves AMAP : replaçons l’alimentation au coeur de nos sociétés

Manger des produits frais et de saison issus d’une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d’où vient ce que l’on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Un livre, qui fera référence, leur est désormais consacré. Il vient de sortir aux Editions Dangles.


2 juin 2007 AMAP Brèves à SAVIGNY sur Clairis

SALUT à VOUS

Nous installons un agriculteur à SAVIGNY sur Clairis (89 Nord proche Courtenay)
pour une 2e AMAP

un article qui devrait vous intéresser
http://consom-solidaire.over-blog.com/article-6530792.html

William pour l’AMAP Consom’Solidaire PARIS 13e


11 novembre 2006 AMAP Brèves CONSOM’SOLIDAIRE Paris 13ème

CONSOM’SOLIDAIRE

Autonomie alimentaire au Nord comme au Sud
Le Vendredi 17 novembre 2006

à La Maison des Associations 11, rue Caillaux Paris 13ème

" Semaine des solidarités internationales "

Pour un droit des peuples à se nourrir eux-mêmes
[table ronde consommation solidaire]

La " révolution verte " introduite en 1960 aux Etats-Unis et au
Canada, puis en Europe et ensuite dans une partie des pays en
développement marque l’évolution du monde agricole. Depuis une
vingtaine d’années, les pratiques des échanges agricoles et
alimentaires mondiaux menacent de plus en plus l’autonomie alimentaire
au Nord comme au Sud. La souveraineté alimentaire est maintenant
revendiquée par les pays africains, alors que les consommateurs
français manifestent de nouvelles exigences.

Evolution contrastée

En 1960, la planète comptait 3 milliards d’hommes. En 2006, elle
atteint le double, incluant 815 millions de personnes souffrant de
malnutrition.

D’après les projections des Nations Unies, la
démographie mondiale devrait se stabiliser à 9 milliards d’hommes en
2050.
Les progrès de la productivité agricole permettent de faire face à ce
taux de population.

Mais, si depuis 40 ans, le volume de la production
agricole mondiale par habitant a augmenté et que le monde est
globalement mieux nourri, les écarts grandissent entre les populations
nanties et les populations sous-alimentées, et entre les pays en
développement, qui sortent de la pénurie chronique et ceux qui
régressent dans leur combat contre la faim. Ainsi, en Amérique latine,
dans une partie de l’Asie et en Inde des progrès remarquables ont pu
être accomplis grâce à la révolution verte. A l’inverse, les pays les
plus défavorisés (limités en eau, non mécanisés, déstructurés sur le
plan des savoir-faire locaux) ont vu leur situation alimentaire se
dégrader inexorablement. Le nombre de mal nourris dans les pays les
moins avancés a ainsi doublé au cours des trente dernières années,
passant de 116 à 235 millions. Le problème de la faim n’est donc pas
dû à une production insuffisante de la nourriture, mais à l’accès de
tous à cette production. L’organisation des sociétés est ainsi remise
en cause, une action concertée en faveur des pays du Sud s’impose.

Difficultés de la paysannerie

L’agriculture mondiale qui doit nourrir les 6 milliards d’habitants de
la planète subvient mal aux besoins d’une population agricole totale
d’environ 3 milliards de personnes. Sur ces 3 milliards de paysans, 2
milliards se trouvent dans les pays en développement et souffrent de
carences alimentaires et 600 millions sont sous alimentés. Loin de
profiter aux paysans défavorisés, la croissance économique globale
augmente les écarts de pauvreté rurale. Les grandes puissances
agricoles ont mis en place un "modèle" d’agriculture productiviste
fort contestable.

Celui-ci est axé sur l’augmentation de la production
et la baisse des prix internationaux, avec une dégradation inquiétante
des ressources naturelles et une baisse de la qualité de
l’alimentation.
En France, si la moitié des revenus des agriculteurs vient des fonds
publics, il est à noter que ces aides sont attribuées essentiellement
aux grandes exploitations. Néanmoins, des efforts significatifs ont
été entrepris pour sortir du modèle productiviste par notamment
l’agriculture biologique.

Circonstances politico-économiques

La "coopération" Nord-Sud marque ses limites, le creusement des écarts
entre pays riches et pays pauvres s’accompagne d’une stagnation des
aides publiques au développement (seuls 4 pays européens consacrent
plus de 0,7 % de leur PNB à l’aide au développement). Tout en parlant
officiellement de coopération, les grandes puissances ne cherchent
qu’à "faire des affaires" et "augmenter les profits" ; cette politique
s’accompagne généralement d’un langage de type "missionnaire" (il faut
aider des populations supposées incapables et ignorantes). Les
exportations européennes en direction des pays du Sud (produits finis,
semences, engrais...) ne font que compromettre le développement des
productions vivrières locales. L’accroissement du nombre des
mal-nourris n’est pas d’abord dû aux contraintes naturelles, mais à
des circonstances politico-économiques qui interdisent aux pays
concernés de mettre en œuvre leur capacité agricole propre. La
capacité de l’agriculture paysanne traditionnelle à répondre aux
besoins alimentaires du pays et à son autosubsistance s’appuie sur
l’existence d’une forte biodiversité agricole (semences).

" La destinée des nations dépend de la manière dont elles se
nourrissent " A. Brillat-Savarin

Souveraineté alimentaire

Se nourrir est un droit universel. La sécurité alimentaire existe dans
une région, quand les habitants accèdent à une nourriture suffisante,
en quantité et en qualité pour vivre dignement. Elle est présentée
comme un droit international qui laisse la possibilité aux pays ou aux
groupes de pays de mettre en place les politiques agricoles les mieux
adaptées à leurs populations, sans qu’elles puissent avoir un impact
négatif sur les populations d’autres pays. La souveraineté alimentaire
est donc une rupture par rapport à l’organisation actuelle des marchés
agricoles mise en œuvre par l’Organisation Mondiale du Commerce.
Contrairement à la sécurité alimentaire qui ne s’intéresse qu’aux
quantités d’aliments disponibles, la souveraineté alimentaire accorde
en plus une importance aux conditions sociales et environnementales de
production des aliments. Elle prône une répartition équitable des
moyens de production entre les paysans, au moyen si nécessaire d’une
réforme agraire et d’une redistribution de terres. La souveraineté
alimentaire privilégie des techniques agricoles qui favorisent
l’autonomie des paysans. Elle est donc favorable à l’agriculture
biologique et à l’agriculture paysanne.

Agriculture durable et développement

Comme la souveraineté économique, politique ou culturelle, la
souveraineté alimentaire dépend du système international dans lequel
elle s’inscrit. La mondialisation des échanges agricoles et
alimentaires est donc directement en cause.
Pour que les peuples puissent se nourrir eux-mêmes, il faut exiger des
protections pour leurs agricultures, le droit de transformer leurs
matières premières, le droit à une politique agricole nationale. Il
convient de défendre la diversité des semences et lutter contre la
privatisation du vivant (O.G.M) pour rendre aux populations leur
autonomie. Un engagement mondial des Etats serait nécessaire pour
garantir la sécurité alimentaire des populations et jeter les bases
d’une agriculture durable à l’échelle de la planète. Au niveau local,
il faut favoriser le maintien d’une agriculture de proximité destinée
en priorité à alimenter les marchés régionaux et nationaux. Les
cultures de subsistance (légumineuses, céréales, ...) et l’agriculture
familiale doivent être privilégiées en mettant en avant la place et le
rôle des femmes.
La restauration de l’autonomie alimentaire est l’enjeu des
agricultures du Sud. Celles-ci doivent produire davantage localement
et protéger une agriculture vivrière de proximité plutôt que
d’attendre l’apport des excédents de nos pays et une aide alimentaire
structurelle.

A partir " Du droit des peuples à se nourrir eux-mêmes ", Ed.
Flammarion, 1996 de Bertrand Hervieu
commenté par Suzie Lachaud www.orcades.org , et de l’encyclopédie
libre wikipédia pour la souveraineté alimentaire

Positionnement de Gérard Durand, secrétaire national de la
Confédération Paysanne

" Comment nourrir 9 milliards d’habitants sur une planète qui se
réchauffe ?

 Nous nous bagarrons pour que la sécurité alimentaire qui est un
droit reconnu universellement soit réellement appliquée, qu’elle soit
associée à la souveraineté alimentaire, non pas dans l’acception
nationaliste du terme mais pour permettre à tous les pays de choisir
ce qu’ils veulent comme agriculture, comme paysans, de choisir ce
qu’ils veulent manger.
Le gouvernement français a choisi de continuer à encourager la
monoculture, à donner des aides aux exploitations les plus grosses. La
politique agricole commune a été votée en 2003 à Bruxelles, mais le
gouvernement a la possibilité d’appliquer cette réforme de façon à
promouvoir un autre système de développement, un système d’agriculture
paysanne où on fait attention à l’équilibre entre l’acte production et
la manière de produire. Il faut changer la donne ! "

4La souveraineté alimentaire est un concept développé et présenté pour
la première fois par Via Campesina (dont la Confédération paysanne est
membre) lors du Sommet de l’alimentation organisé par la FAO à Rome en
1996.

 Education populaire et alimentaire
- Pour un commerce équitable local
- Solidarité avec les producteurs du Sud
- Soutien de l’agriculture biologique et paysanne

L’Amap du 13ème est un Relais local d’Action Consommation

CONSOM’SOLIDAIRE

consomsolidaire actionconsommation.org
Maison des Associations, 11 rue Caillaux - Boite 81- 75013 PARIS

http://www.consom-solidaire.amap13.ouvaton.org/


14 juin 2006 AMAP Brèves LES PANIERS DE NIZEREL (71)

Pour les habitants de Tournus, Clugny...

Plus d’infos sur l’AMAP :

http://groups.google.fr/group/paniers-nizerel/
et
http://www.alliancepec-rhonealpes.org

LES PANIERS DE NIZEREL
AMAP
Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne


8 mai 2006 AMAP Brèves « Pondiamap » AMAP de PONTIVY - 56

« Pondiamap »
AMAP de PONTIVY - 56

Aux Amapiens et porteurs de projets d’AMAP en Bretagne

Depuis 2000, en France se développent des Amap (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne). Les AMAP sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.
Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.
En 2005 une première Amap Bretonne est née à Pontivy (56). Depuis, de multiples projets émergent ou sont en passe d’émerger. Ce qui distingue les AMAP d’autres formules de "panier bio" ou "panier paysan", c’est le respect d’engagements spécifiques côté consommateurs et côté producteurs (présents dans la Charte nationale des AMAP).

Afin de partager nos expériences, nous vous proposons une réunion régionale sur les Amaps :

Samedi 20 mai de 14h à 18h

Au Palais des Congrès de Pontivy - 56

Les objectifs de cette rencontre régionale sont :
Faire connaissance et échanger pour mutualiser les projets d’AMAP

Mutualiser des outils (statuts, chartre, feuille infos, recettes, site internet...)

Amorcer la réflexion sur la mise ne place éventuelle d’une structure régionale AMAP

Pour tout renseignement et inscription :

Patrick Labarrière

pondiamap ouvaton.org

www.ampa56.org

Jérémy Renaud ( GAB 56 )

j.renaud agrobio-bretagne.org


27 novembre 2005 > AMAP Brèves Pour savoir où trouver une AMAP

en ligne pendant 1 semaine :

http://www.radiofrance.fr/chaines/france-inter01/emissions/kriss/index.php

RUTH STEGASSY productrice, et MICHEL RENARD exploitant en culture biologique :
Pour savoir où trouver une AMAP, connaître leur
fonctionnement, les contacter…
L’association Alliance Provence met en place, gère et fédère les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (A.M.A.P.)

Consommateur,
si vous souhaitez créer une A.M.A.P.
ou si vous voulez faire partie d’un groupe...

Agriculteur,
si vous êtes intéressé par le système A.M.A.P.
et désireux d’un soutien dans vos démarches quelle

que soit la région où vous habitez,

Contactez :

Alliance Provence
Paysans Ecologistes Consommateurs
17 rue Daniel Melchior
83000 TOULON

allianceprovence wanadoo.fr


22 septembre 2005 > AMAP Brèves Sauvons les terres fertiles en Ile de France

Chers amies et amis

Sauvons les terres fertiles en Ile de France

Confronté comme dans d’autres régions au problème de la disparition de terres
agricoles en régions sub urbaines, Alliance Paysans Consom’acteurs d’Ile de
France, la fédération régionale des AMAP francilliennes
(http://reseauamapidf.org) vient de créer une SCi dont les objectifs sont les
suivants :

Article 2 : Objets.

La Société a pour objet :

1. Maintenir les terres fertiles en Ile de France, par l’acquisition, la
gestion, la mise en valeur par voie de location ou autre, de terres à vocation
agricole, arboricole, forestière ou d’élevage ainsi que le bâti éventuellement
nécessaire à l’exploitation.

2. La Société Civile favorisera la mise en valeur de ces terres par le
maintien et le développement de la pratique d’une agriculture respectueuse de
l’environnement, notamment par l’installation d’agriculteurs s’engageant dans
une démarche de progrès, par exemple : la mise en place d’AMAP (Association
Pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), le développement de la bio
diversité.

Deux projets d’acquisition sont en cours :
20 ha sur la plateau de Saclay (78 / 91) et trouver des terres pour l’AMAP des
Jardins Enchantés (92)

En ce qui concerne le Plateau de Saclay, les terres sont menacées par des
projets d’urbanisation, de routes, d’installation de pôle de Compétitivité qui
risquent de détruire irrémédiablement les espaces agricolesL’objectif est
double :

* Préserver des terres agricoles

* Démontrer aux élus, et aux administrations que les citoyens s’engagent pour
le maintien d’espaces ouverts, une agriculture saine, respectueuse de
l’environnement, de proximité et apportant des revenus décents aux
agriculteurs.

Nous avons la possibilité d’acquérir des terres qui sont
actuellement cultivées
par l’agriculteur partenaire de l’AMAP des Jardins de Cérès. l’AMAP
des Jardins
de Cérès avec "ses" agriculteurs utilise déjà 3 ha (pommes de terres, blé,
petit épeautre, maïs, lentilles) Le reste sera peu à peu reconverti pour des
cultures respectueuses de l’environnement.

La SCi pour le "Développement d’une Agriculture Durable en Ile de France" est
constituée de parts d’une valeur de 50 euros. Les personnes physiques (vous et
moi) mais aussi les associations peuvent devenir associées.

L’objectif est de réunir 140 000 euros ! soit 2800 parts.

Devenez associés, mais aussi diffusez l’information…

Nous appelons tous nos amis à participer, à proposer à leurs famille, leurs
réseau, amis, élus, associations (en France, à l’étranger.) de
participer pour
arriver à cet objectif.

Vous trouverez sur notre site internet (http://terresfertiles-idf.org/) une
note d’explication et les statuts.
Ceux-ci verrouillent deux points importants
* une clause anti-spéculation : les plus values éventuelles restent
propriétés
de la SCi et doivent être utilisées pour des projets conformes aux
objets de la
SCi
* une clause définissant le "poids de chacun des associés" : un associé = une
voix

REMARQUE IMPORTANTE : vis à vis de la loi : cet appel n’est pas un appel à
l’épargne publique ; il s’agit de proposer à des amis, la famille, des
associations de participer à une action citoyenne : Pour
l’environnement, une
agriculture respectueuse de l’environnement , pour les générations futures,
merci.

N’hésitez pas à nous questionner

François LERIQUE , Co-gérant de la Sci -
francois.lerique terresfertiles-idf.org
Président d’Alliance Consom’Acteurs IDF et de l’AMAP des Jardins de
Cérès (91 /
78)


6 octobre 2021

AMAPP Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Proximité

Voir aussi AMAPP 89

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mercredi 6 octobre 2021

Mis à jour le 6 octobre 2021