Rubriques > Pour les terres, l’air, l’eau, l’alimentation, contre les pesticides > Alimentation : Produire & Consommer bio & local > AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio > Auvergne-Rhône-Alpes >

Drôme : « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

5 novembre 2023 Drôme : Biovallée, le vivant avant tout

C’est un projet utopique, qui est né dans l’esprit de quelques pionniers, dans les années 1970. Cinquante ans plus tard, la Biovallée est un modèle écologique et solidaire qui a le vent en poupe, dans la Drôme.
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/interception/interception-du-dimanche-05-novembre-2023-3364072


21 janvier 2018 La Biovallée dans la Drôme, laboratoire du bio en France

CO2 mon amour, l’émission qui rapproche les hommes en nous rapprochant de la nature…

Au menu ce samedi :

Construction d’un hôpital écologique à Voiron (Isère), avec Jean-François Noblet, vice-président de l’association Le Pic Vert
Denis Cheissoux s’est rendu dans la Drôme, et a tendu son micro à des agriculteurs, maraîchers et acteurs qui font vivre ce beau projet qu’est la Biovallée, territoire rural européen de référence en matière de développement durable :
Jean Serret, président de la communauté de communes du Val de Drôme et président du Comité de pilotage Biovallée, et Perrine Tavernier, chargée de mission Agriculture à la Communauté de communes du Val de Drôme
Nicolas Koziel, exploitant de légumes et de plantes aromatiques bio
Florent Dalmasso, responsable commercial d’Agri Court (plateforme de mise en relation de près de 100 producteurs de la Drôme et de l’Ardèche avec les consommateurs)
Florence Arsonneau du FIBL France (Institut de recherche de l’agriculture biologique)
Aicha Garrigues et Pascal Daubinas de la Maison d’Accueil pour Enfants à Caractère social de Crest
Inès de Rancourt, chevrière bio et accueil paysans à la ferme
Alexandre Mora, maraîcher bio, de l’association Les Compagnons de la Terre
Hugues Vernier, responsable de l’agriculture à la Communauté de communes du Val de Drôme
Amandine Goy de l’Usine des 4 vaches
Sur le marché de Crest, avec Nick, maraîcher bio et passionné d’agroforesterie de la Ferme de l’Auberge
Julia Wright d’Agribiodrôme
Tijlbert Vink, directeur de L’Herbier du Diois (fournisseur de plantes aromatiques biologiques)

https://www.franceinter.fr/emissions/co2-mon-amour/co2-mon-amour-20-janvier-2018


26 mars

 « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative 26.03.24
Arboriculture, brebis, épicerie, boulangerie, herboristeries… Dans la Drôme, la ferme bio des Volonteux a misé sur le collectif et la diversité des activités. En Scop, elle fait travailler 22 personnes sur une petite surface.
https://basta.media/on-nous-traitait-d-utopistes-experience-reussie-ferme-bio-cooperative

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mardi 26 mars 2024

Mis à jour le 26 mars 2024