26 août 2013 10 astuces pour utiliser l’ortie séchée en cuisine

Comment faire et utiliser l’ortie séchée pour en avoir toute l’année ?

L’ortie fraîche ne dure pas toute l’année, et à la fin de l’été, il est super astucieux d’aller en cueillir pour les faire sécher... et ainsi pouvoir les utiliser plus tard... Surtout l’hiver quand toute la famille est malade !
Comment faire sécher l’ortie ? Les conseils de Moutsie

http://www.nouvellecuisinebio.com/ortie-p.asp?esubid=445793


5 mai 2009 Recettes aux orties Soupe à l’ortie

Soupe à l’ortie
publiée le : 07-04-2009

Soupe à l’ortie

Ingrédients pour 4 personnes :

* 2 grosses pommes de terre coupés en morceaux
* 2 poireaux coupés en morceaux
* 2 grosses poignées de feuilles de jeunes pousses d’orties

Préparation :

Faire cuire dans de l’eau, mixer et servir.

C ’est d’un vert intense et c’est délicieux.

Isabelle Polio

http://www.bioconsomacteurs.org/page.php?page=blog_recettes&id=49&type


12 avril 2009 "Herbier et recettes de maintenant et de l’après-développement" par Annie & Jacky : Aux orties !!!!

Une petite recette qui devrait combler vos papilles, prenez vos gants, et partez ramasser une belle cuvette de ces plantes magnifiques.

(attention à l’endroit de la cueillette, pas de pesticides, pas de bord de routes etc etc).

Laver rapidement à l’eau vinaigrée, comme une salade, rincer, ne pas laisser infuser dans l’eau même froide, mettre à blanchir dans un litre de lait, pour ceux qui sont allergique au lait de vache (lait de riz, d’avoine, de soja, font l’affaire, attention le lait de soja dénature le goût) ;

Récupérer vos orties, extirper en bien le jus, et surtout garder le lait.

Les orties sont prêtes, il ne reste plus qu’à les ciseler finement, et à les faires revenir comme des épinards, avec les ingrédients habituels, voilà pour les orties en épinard.

Il vous reste le lait, préparer 4 grosses cuilleres de maizena bio, 1 jaune d’oeuf, 120 grammes de sucre bio, le tout avec un fouet et porter à ébullition, sans arrêter de remuer j’usqu’à épaississement, verser dans un saladier, et laisser refroidir, voilà une jolie crème dessert à l’ortie.

Désolé introuvable dans les supermarchés d’à côté....

Jacky


28 octobre 2019

Orties en épinard & Crème dessert à l’ortie

Une petite recette qui devrait combler vos papilles, prenez vos gants, et partez ramasser une belle cuvette de ces plantes magnifiques.

(attention à l’endroit de la cueillette, pas de pesticides, pas de bord de routes etc etc).

Laver rapidement à l’eau vinaigrée, comme une salade, rincer, ne pas laisser infuser dans l’eau même froide, mettre à blanchir dans un litre de lait, pour ceux qui sont allergique au lait de vache (lait de riz, d’avoine, de soja, font l’affaire, attention le lait de soja dénature le goût) ;

Récupérer vos orties, extirper en bien le jus, et surtout garder le lait.

Les orties sont prêtes, il ne reste plus qu’à les ciseler finement, et à les faire revenir comme des épinards, avec les ingrédients habituels, voilà pour les orties en épinard.

Il vous reste le lait, préparer 4 grosses cuilleres de maizena bio, 1 jaune d’oeuf, 120 grammes de sucre bio, le tout avec un fouet et porter à ébullition, sans arrêter de remuer jusqu’à épaississement, verser dans un saladier, et laisser refroidir, voilà une jolie crème dessert à l’ortie.

Désolé introuvable dans les supermarchés d’à côté....

Jacky

Par Berthomé Jacky

Le lundi 28 octobre 2019

Mis à jour le 17 novembre 2022