Yonne Lautre

Recettes aux asperges sauvages

vendredi 1er mai 2009 par Pérès Rosemari

C’est la saison des asperges sauvages dont on déguste les têtes lorsqu’ elles s’élancent hors des ronciers, ou si l’on a de bons yeux , un bâton et de la patience on va par les chemins sous les oliviers et les pins ramasser les asperges qui sortent de terre auprès des touffes d’asparagus...

Par personne, une poignée d’asperges que l’on fait soit blanchir dans une eau frémissante et que l’on égoutte aussitôt,soit cuire à la vapeur (3 à 5mn selon grosseur).

Il est très facile de les déguster :

- en salade avec de l’huile d’olive (un peu d’ail nouveau et quelques gouttes de citron,mais attention de ne pas masquer le goût)

- en omelette : battre les blancs en neige que vous mêlez aux jaunes salés et légèrement poivrés,dans lesquels les asperges émincées crues ont un peu reposé : une délicatesse...

  • en tartelette : j’ai essayé en garniture de pâte feuilletée « maison » c’est très bon ! Là j’ai utilisé des asperges blanchies une minute et après avoir piqué ma pâte à la fourchette, disposé les asperges en ronde, recouvertes d’un filet d’ huile d’olive il suffit selon vos fours de faire cuire ...


Rosemari


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