Yonne Lautre

Recettes au plantain : beignets

dimanche 10 mai 2009 par Pérès Rosemari

Le plantain lancéolé ici, petit plantain :
ses touffes sont très reconnaissables, les feuilles dressées ont des nervures parallèles,les fleurs en
épi cylindrique sont portées par un long pétiole souple.

Les très jeunes feuilles ont un goût astringent et vert ,elles se récoltent du printemps à l’automne,
et se consomment crues dans les salades ou cuites dans les soupes.
Une feuille glissée sous la plante des pieds, apaise la sensation de brûlure lors d’une longue marche.

L’infusion des graines est un laxatif doux.

Par temps humide, les graines deviennent visqueuses et collent aux semelles, le plantain a été
introduit ainsi en Amérique du Nord, les Indiens l’ont appelé « empreinte de l’homme blanc »...

Pour une fête, les beignets de petit plantain peuvent se confectionner.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 8 personnes

• 30 cl de lait

• 100 g de beurre

• 1 pincée de sel

• 75 g de sucre

• 250 g de farine semi-complète (de préférence)

• 5 œufs

• 1 sachet de levure chimique

• 2 cuillères à soupe de marc de raisin

• 1 litre d’huile pour friture


Préparation

1-Mettre le lait dans une casserole, saler, sucrer, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Porter à ébullition.

2-Verser la farine d’un trait en remuant énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois
de la casserole. Laisser tiédir et incorporer la levure.

3-Mélanger les œufs un par un à la préparation puis incorporer les feuilles de plantain (séparées de
leur tige et préalablement blanchies) et le marc.

4-A l’aide d’une cuillère à café, former des petites boules de pâte (de la grosseur d’une noix) et les
jeter dans l’huile bien chaude. Quand elles se retournent et qu’elles éclatent légèrement, elles sont
cuites.

5-Une fois cuits, placer les pets-de-nonne sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel et de
poivre.


Rosemari


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