Yonne Lautre

Recettes à l’ail sauvage

jeudi 14 mai 2009 par Pérès Rosemari

AIL SAUVAGE

Pour ne pas confondre l’ail des ours avec le colchique ou le muguet
tous deux toxiques et qui peuvent provoquer des empoisonnements
mortels, je conseille aux débutant(e)s ou aux gens peu sûrs de
cueillir plutôt les feuilles et les fleurs de l’ail rose, très reconnaissable.

Ses feuilles aromatisent les fromages blancs,les sauces aux yaourts,les mayonnaises ;

ses fleurs décorent les plats, parfument les omelettes.

Les gousses des bulbes se hachent au dernier moment.

Les substances actives s’exhalent lorsque la plante est hachée menu ou qu’elle se fane.

R E C E T T E

Pour 2 personnes

4 oeufs

4 têtes de fleur d’ail rose et quelques feuilles

huile d’olive 1° pression à froid

un reste de pommes de terre cuites ( ou courgettes, ou tomates)...

Faire revenir les pommes de terre, cuire quelques minutes, couvrir.

Battre les oeufs où les fleurs et leurs tiges sont émiettées, saler poivrer.

Ajouter sur les pommes de terre, cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’omelette
soit prise ; lorsqu’un côté est doré, glisser sur une assiette,retourner et faire
cuire l’autre côté.


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