Yonne Lautre

Recettes au Coquelicot Pavot Rouge

mercredi 17 juin 2009 par Yonne Lautre

 COQUELICOT PAVOT ROUGE

En cuisine , les rosettes de feuilles, sous le nom de rouelle ou roela,peuvent se consommer comme les épinards ; crues pour les plus jeunes, cuites à la vapeur pour les
autres. Bien entendu les feuilles sont toujours plus tendres avant la naissance des fleurs.

Quant aux pétales ils peuvent agrémenter les salades de verdure pour y apporter une touche colorée. Comestibles mais il est utile de ne pas en abuser car ils sont hypnotiques.

Les pétales renferment des anthocyanosides qui sont utilisés comme colorants.

Le coquelicot peut teindre solidement en rose-rouge, la laine, la soie, et la croûte de certains fromages .

  RECETTE

6 rosettes de coquelicot et 2 fleurs

1 oignon (rouge de préférence)

1 citron vert

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

2 cuillerées à soupe d’huile de sésame

1 cuillerée à soupe de grains de sésame

sel et poivre du moulin

Faire cuire à la vapeur de 5 à 10 mn selon grosseur les rosettes de coquelicot
(eau salée + bicarbonate de soude)

Détailler les tranches de foie d’agneau en morceaux, les fariner.
Emincer l’oignon.

Faire sauter l’oignon à la poêle dans l’huile d’olive ; avant qu’il ne prenne couleur rajouter les morceaux de foie, remuer, à feu moyen pendant 5 à 6 mn.

Rajouter l’huile de sésame, les rosettes de coquelicot, veiller à ne pas les casser, 3 mn de cuisson .

Verser le contenu de la poêle dans un plat chauffé au four au préalable (ou au bain-marie).

Dans la poêle, verser le vinaigre balsamique, le jus de citron vert et un peu de sa pulpe, l’huile d’olive le sel et le poivre, mêler le tout à feu doux, arroser le plat, décorer avec les pétales.

Bon appétit !


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