– Changer notre assiette pour changer le monde 9.04.24
Dans son dernier ouvrage intitulé Sauvons notre alimentation, Christian Rémésy alerte sur les mécanismes aberrants et les effets nocifs du système agro-alimentaire actuel. Chercheur en nutrition humaine et fils de paysan, l’auteur imagine les contours d’un monde agricole reconnecté aux besoins humains et à ceux de notre planète. Entre partage d’anecdotes personnelles, recommandations nutritionnelles et mises en perspectives des rouages du secteur, l’ouvrage se révèle riche et engageant. À table, citoyens !
https://mrmondialisation.org/changer-notre-assiette-pour-changer-le-monde/
– Climat, biodiversité et santé humaine : un même défi pour les systèmes alimentaires 5.04.24
Bien que globalement non durable, le système alimentaire actuel perdure car ses externalités négatives, du champ à l’assiette, ne sont pas incluses dans le prix de la nourriture. Par ailleurs, les politiques en silo ne sont pas adaptées à relever des défis interdépendants. Deux pistes pour en sortir : conforter les systèmes alternatifs comme la filière bio et les systèmes alimentaires territorialisés, mais aussi développer massivement des systèmes agricole et alimentaire régénératifs sans greenwashing.
https://up-magazine.info/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/126808-climat-biodiversite-et-sante-humaine-un-meme-defi-pour-les-systemes-alimentaires/
– « On peut réconcilier agriculture et biodiversité, en améliorant le revenu des agriculteurs » 4.03.24
« La biodiversité est à la base de la production agricole », insiste l’écologue Vincent Bretagnolle. Des recherches menées depuis 30 ans avec des exploitations agricoles des Deux-Sèvres démontrent que la protection de la biodiversité augmente les rendements.
https://basta.media/On-peut-reconcilier-agriculture-et-biodiversite-en-ameliorant-le-revenu-des-agriculteurs-augmentation-rendements
– Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ? 21.02.24
En France, notre assiette pèse lourd dans la balance des émissions de gaz à effet de serre. On estime que l’ensemble des aliments que l’on consomme représente 22% des émissions de gaz à effet de serre nationales. L’évolution de notre alimentation peut donc avoir un vrai impact positif sur le climat, si les citoyens… et l’État s’y mettent.
https://reseauactionclimat.org/une-alimentation-bonne-pour-la-sante-et-le-climat-cest-quoi/
– Lettre ouverte de 78 organisations à Élisabeth Borne pour une véritable Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, Réseau Action Climat, mai 2023
– Alimentation : les enjeux de l’affichage environnemental, ou ce que la morue nous enseigne, The Conversation, avril 2023
– Exigeons l’affichage des impacts environnementaux et du mode d’élevage sur les produits alimentaires. Pétition adressée au Premier ministre, Agir pour l’environnement, fév 2023
– L’heure des comptes pour les supermarchés, Réseau Action Climat, jan 2023