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Climat, biodiversité et santé humaine : Changer notre assiette pour changer le monde

Alimentation climat biodiversité

 Changer notre assiette pour changer le monde 9.04.24
Dans son dernier ouvrage intitulé Sauvons notre alimentation, Christian Rémésy alerte sur les mécanismes aberrants et les effets nocifs du système agro-alimentaire actuel. Chercheur en nutrition humaine et fils de paysan, l’auteur imagine les contours d’un monde agricole reconnecté aux besoins humains et à ceux de notre planète. Entre partage d’anecdotes personnelles, recommandations nutritionnelles et mises en perspectives des rouages du secteur, l’ouvrage se révèle riche et engageant. À table, citoyens !
https://mrmondialisation.org/changer-notre-assiette-pour-changer-le-monde/

 Climat, biodiversité et santé humaine : un même défi pour les systèmes alimentaires 5.04.24
Bien que globalement non durable, le système alimentaire actuel perdure car ses externalités négatives, du champ à l’assiette, ne sont pas incluses dans le prix de la nourriture. Par ailleurs, les politiques en silo ne sont pas adaptées à relever des défis interdépendants. Deux pistes pour en sortir : conforter les systèmes alternatifs comme la filière bio et les systèmes alimentaires territorialisés, mais aussi développer massivement des systèmes agricole et alimentaire régénératifs sans greenwashing.
https://up-magazine.info/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/126808-climat-biodiversite-et-sante-humaine-un-meme-defi-pour-les-systemes-alimentaires/

 « On peut réconcilier agriculture et biodiversité, en améliorant le revenu des agriculteurs » 4.03.24
« La biodiversité est à la base de la production agricole », insiste l’écologue Vincent Bretagnolle. Des recherches menées depuis 30 ans avec des exploitations agricoles des Deux-Sèvres démontrent que la protection de la biodiversité augmente les rendements.
https://basta.media/On-peut-reconcilier-agriculture-et-biodiversite-en-ameliorant-le-revenu-des-agriculteurs-augmentation-rendements

 Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ? 21.02.24
En France, notre assiette pèse lourd dans la balance des émissions de gaz à effet de serre. On estime que l’ensemble des aliments que l’on consomme représente 22% des émissions de gaz à effet de serre nationales. L’évolution de notre alimentation peut donc avoir un vrai impact positif sur le climat, si les citoyens… et l’État s’y mettent.
https://reseauactionclimat.org/une-alimentation-bonne-pour-la-sante-et-le-climat-cest-quoi/

 Biodiversité, santé, climat : le coût caché de notre alimentation résumé en une infographie, Novethic, juin 2023

 Lettre ouverte de 78 organisations à Élisabeth Borne pour une véritable Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, Réseau Action Climat, mai 2023
 Alimentation : les enjeux de l’affichage environnemental, ou ce que la morue nous enseigne, The Conversation, avril 2023
 Exigeons l’affichage des impacts environnementaux et du mode d’élevage sur les produits alimentaires. Pétition adressée au Premier ministre, Agir pour l’environnement, fév 2023
 L’heure des comptes pour les supermarchés, Réseau Action Climat, jan 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mardi 9 avril 2024

Mis à jour le 9 avril 2024