6 décembre 2016 Manger bio et local en Saône-et-Loire, c’est possible avec de la volonté
Fruits, légumes, viande, lait, fromages, vins, farines, huiles, pain, conserves… Manger bio et local est tout à fait faisable. Actuellement, 269 agriculteurs sont certifiés bio dans le département. Depuis 2014, plus de 80 producteurs y sont passés. 178 exploitations vendent en direct, selon le Gabsel (Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire).
Mais cette augmentation ne veut pas dire qu’il est aisé de trouver des produits bio, locaux et diversifiés partout. « C’est vraiment très hétérogène. Le Clunisois et le Mâconnais sont les mieux lotis », indique Guillaume Paire, technicien à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire. Le Chalonnais serait le bassin de population le moins gâté. Quant aux produits, s’il est aisé de trouver de la viande bovine, du vin, avec 80 producteurs, il est plus compliqué d’acheter des fruits et légumes, du porc ou des œufs. Il s’avère encore plus difficile de trouver du lait de vache, avec seulement quatorze agriculteurs vendant en direct.
http://www.lejsl.com/saone-et-loire/2016/10/09/manger-bio-et-local-c-est-possible-avec-de-la-volonte