Yonne Lautre

Jean-Paul Rousseau « Les oies du capitaine et autres historiettes autour d’un plat » // Samedi 19 janvier à 19 h 30 Rencontre à Obliques

mardi 8 janvier 2013 par Rousseau Jean-Paul

Editeur :
Rhubarbe

Parution :
13/11/2012

Grand format

230 pages
Présentation de l’éditeur

Avec malice et gourmandise, Jean-Paul Rousseau revisite l’histoire de France côté cuisine, du bon évêque Saint Germain (l’Auxerrois) aux Poilus de 1917, en passant par les fils de Charlemagne, la Révolution de 1789, celle de 1848, sans oublier quelques épisodes manifestants du dernier tiers du 20e siècle. Et si l’Histoire prend avec lui un fort accent bourguignon, c’est affaire de goût. Car il n’est épreuve, jusqu’au naufrage parfois, ni péril, qu’une saveur ne relève et n’installe en bonne place à la table des matières du souvenir.
Reste que tout, dans ces histoires, bien que vraisemblable, est rigoureusement faux. Sauf les plats – oeufs en meurette, coq au vin et autres boules du poilu (à faire pâlir, si c’est possible, le chantre de la madeleine) –, dont on remarquera fort à propos que, préparés avec des ingrédients vrais, ils n’en sont pas moins une composition personnelle eux aussi, dont l’auteur vous livre la recette afin que vous l’adaptiez à votre tour.


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