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Claye Souilly : Le Gué au Prieur
Yonne Lautre
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Claye Souilly : Le Gué au Prieur6 octobre 2013, par Yonne Lautre
L’agriculture biologique et la biodiversité : des actions concrètes loin des préoccupations de la communication.
En complément du maraîchage qui alimente l’AMAP de Claye-Souilly, une activité d’apiculture a vu le jour en Juillet 2012 et commence à produire ses fruits depuis le printemps 2013 avec les premières productions de miel cet été. Les abeilles sont des abeilles locales des « noires » provenant d’un conservatoire de l’ouest parisien.
L’apport des pollinisateurs sur l’exploitation est bénéfique et devrait être complétée l’année prochaine par la pose de nid à bourdon au niveau des serres. En effet les abeilles sont moins enclines à butiner sous serres étant plus claustrophobes même si ce terme n’est sûrement le plus approprié. De plus pour les tomates par exemple il faut « vibrer » les fleurs et les abeilles ne le font pas, les bourdons eux sont plus spécialisés.
Le cadre, le TGV n’est jamais bien loin mais on est quand même dans îlot de culture biologique rare en seine et marne :
http://adenca.over-blog.com/article-claye-souilly-le-gue-au-prieur-120442819.html
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