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Bio Consom’acteurs : Printemps bio : il y a du boulot
Bio Consom’acteurs
Articles de cet auteur
- « Zéro phyto 100% bio », film de Guillaume Bodin : allez le voir, organiser une projection
- Kit à destination des élus pour stopper l’usage des pesticides et proposer des aliments bio en restauration collective
- Eden Clairicia présente la mallette pédagogique Ludobio
- Ludobio c’est quoi ? Des jeux pour en avoir dans la citrouille !
- [...]
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Bio Consom’acteurs : appel à l’aide (1€/mois)7 novembre 2017, par Yonne Lautre
Ce début de mandat présidentiel présage une conjoncture économique et sociale catastrophique pour le monde associatif.
La réserve parlementaire supprimée par le gouvernement, ayant été jugée comme une pratique « clientéliste », était aussi une aide non négligeable de financement des associations et des communes. Cette enveloppe représentait 130 000 euros par député en 2016. Pour une association comme Bio Consom’acteurs, cette aide représentait 18% des produits liés aux subventions d’exploitation de l’année 2016. Cette disparition laisse donc un vide difficile à combler pour assurer la poursuite de nos activités.
Et le nouveau gouvernement Édouard Philippe ne s’est pas arrêté à cette annonce : la fin des contrats aidés menace également 293 000 emplois principalement issus du monde associatif à l’échelle nationale. Conséquence pour notre association : impossible d’embaucher une nouvelle personne, ce qui nous freine dans le développement de nos actions et met en péril notre structure.
Nous en appelons donc à la solidarité citoyenne pour pallier au manque de soutien via les subventions publiques. Il est crucial que le tissu associatif reste en vie et pour y arriver, nous avons besoin de votre soutien en tant que citoyen-ne engagé-e.
Grâce à votre aide, nous pourrons continuer nos missions d’information, de sensibilisation, et de promotion d’une bio locale et équitable, accessible à tous.
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Bio Consom’acteurs : Printemps bio : il y a du boulot2 juin 2016, par Yonne Lautre
Juin commence mi-figue, mi-raisin. Côté positif, les nouveaux chiffres de l’Agence bio montrent que la bio continue de progresser en France : la consommation bio des Français a augmenté de 14,7%, les surfaces agricoles bio de 23,1%, la bio en restauration collective a augmenté de 18%, etc. Avec de tels chiffres, on pourrait croire que l’agriculture française sera entièrement bio d’ici quelques années.
Sauf que – c’est le côté raisin - , cette transition vers l’agroécologie demeure lente : aujourd’hui, 5 % seulement de la surface agricole utile française est cultivée en bio. Surtout, elle rencontre de nombreux points de résistance. Ainsi les sénateurs français ont-ils retiré l’objectif de 20 % de bio en restauration collective en 2020 lors du vote de la loi d’ancrage territorial de l’alimentation, sous prétexte qu’il n’y aurait pas suffisamment d’agriculteurs bio locaux pour fournir les cantines. Même blocage autour de la loi biodiversité : les sénateurs ont refusé l’interdiction totale des pesticides néonicotinoïdes tueurs de pollinisateurs, alors que les alternatives aux pesticides sont nombreuses.
Il y a donc encore fort à faire pour promouvoir, à partir de nos façons de consommer, un modèle de société qui soit basé sur le respect de la vie plutôt que sur sa destruction.
A Bio Consom’acteurs, nous le faisons grâce à cette newsletter, mais aussi via nos ateliers autour de la consommation responsable, goûters pour enfants, repas bio pour tous (comme ceux que nous organisons ce mois-ci à l’occasion du Printemps bio), sans oublier la campagne 0 phyto 100 % bio destinée à mobiliser les élus locaux ainsi que la Journée de la transition qui aura lieu en septembre prochain.
Et n’oubliez pas : nous avons grandement besoin de votre soutien, par une adhésion ou un don, afin de poursuivre ces actions de sensibilisation.
Merci à vous et bonne lecture,
Naturellement,
Diana Semaka et Valérie Le Toux, pour Bio Consom’acteurs
PS : Vous pouvez consulter notre rapport d’activités 2015, que nous présenterons à nos adhérents lors de l’assemblée générale qui se tiendra le 18 juin prochain.
LA BIO
À VOIR ET À LIRELA PERMACULTURE POUR TOUS
Sepp et Margit Brunner sont agriculteurs et paysagistes en Autriche. Ils ont adopté la permaculture comme mode de vie et donnent des conseils très pratiques à tous ceux qui veulent jardiner en harmonie avec la nature...même si vous habitez en ville !
DOSSIER ET DÉBATSTRAVAIL EN BIO VS TRAVAIL EN CONVENTIONNEL : LES DIFFÉRENCES
Parce qu’elle réclame plus de main d’œuvre que l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique, locale et équitable offre de nombreuses perspectives d’emplois.
NOTRE SANTÉ REFLÈTE CELLE DE LA TERRE, PAR LYLIAN LE GOFF
Lorsque l’homme altère la Terre, il s’agresse lui-même via l’air qu’il respire, l’eau et les chaînes alimentaires qu’il ingère. Un article de Lylian Le Goff, médecin environnementaliste, membre fondateur de Bio Consom’acteurs.
L’ASSOCIATION
RELAISLES ACTIONS DE BIO CONSOM’ACTEURS EN MAI
En mai, Bio Consom’acteurs a animé des ateliers de sensibilisation à la bio dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable. Pâte à tartiner et gâteau aux pommes vegan étaient au menu. Découvrez leur recette !
COMMENT DIMINUER L’IMPACT CARBONE DE NOTRE ALIMENTATION ? PAR ANNE PIERCE
Anne Pierce, relai local de Bio Consom’acteurs en Haute-Garonne, enquête sur l’impact carbone de notre alimentation. Ce mois-ci, vous trouverez un résumé de ses recherches et découvertes afin de réduire l’empreinte carbone de vos fruits et légumes. N’hésitez pas à participer à son enquête !
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENcrédit photo moritz_guth
VELOUTÉ DE PETITS POIS VERT ET ZENUne recette extraite du livre « Bio, Bon, Gourmand » (éditions Prat) de Valérie Cupillard, créatrice culinaire et membre du comité de soutien de Bio Consom’acteurs.
SE MOBILISERPARTICIPEZ À LA JOURNÉE DE LA TRANSITION LE 24 SEPTEMBRE !
La 3ème édition de la Journée de la transition aura lieu le 24 septembre 2016. Ne loupez pas cette formidable occasion de vous relier et mettre en lumière vos initiatives citoyennes et actions pour vous renforcer mutuellement et démultiplier les passages à l’action ! L’idée est d’embarquer, grâce à des actions concrètes et visibles, tout le monde dans le même bateau de la société soutenable et heureuse à laquelle nous aspirons. -
Bio Consom’acteurs : Épargner pour la bio, c’est possible !4 mai 2016, par Yonne Lautre
Mai...t’ es qui, table ?
Le joli mois de mai est arrivé. Avec lui, fais ce qu’il te plait ? Pas tout à fait !
Nous commençons à prendre plaisir à flâner sur les marchés qui reprennent vie et se parent de fruits et légumes de toutes les couleurs. Mais attention, ne soyons pas dupes, les productions qui arrivent ne sont malheureusement pas toujours aussi bonnes et saines que belles ! Flasques melons verts aux apparences de charentais, fraises joufflues mais insipides...Restons vigilants. Soyons sûrs de nos choix, achetons des produits issus du bio, bien sûr, mais du bio local et équitable.
Equitable ? Justement ! Nous vous convions à participer à la Quinzaine du Commerce équitable, organisée par la Plate-forme du commerce équitable, dont nous sommes membres. Choisir l’équitable, c’est s’engager dans une agriculture durable et offrant une rémunération plus juste au producteur : c’est s’engager dans une démarche responsable et solidaire.
Si le label équitable concerne encore essentiellement des produits bio issus des agricultures du Sud, depuis 2014, les producteurs français peuvent bénéficier du label équitable. Choisissons ce label en ces temps de crise agricole, où les paysans ont besoin d’être soutenus. Engageons-nous dès maintenant pour le développement du commerce équitable au Nord, sur des circuits courts. Offrir une production de qualité demande un travail qui doit être justement rémunéré. Nos choix doivent participer à la construction d’une société plus juste et solidaire. Nous vous invitons d’ailleurs, si ce n’est pas déjà fait, à renouveler votre adhésion annuelle à l’association pour qu’elle puisse mener des actions de sensibilisation à une alimentation bio, locale et équitable.
Bonne lecture !
Caroline Bah, déléguée générale de Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIRELE GRAND BUSINESS DES PLANTES
Un livre de la journaliste Florence Thinard, qui nous ouvre les yeux sur l’impact de la mondialisation des plantes et l’intérêt du commerce équitable et de l’agriculture biologique.
0 PHYTO 100% BIO : LES AVENTURES DES ÉLUS LOCAUX EN VIDÉO !
Fin mars, Bio Consom’acteurs, Générations futures et Agir pour l’Environnement ont dévoilé leur kit pédagogique spécial collectivités, qui donne des conseils pour s’affranchir des pesticides et à introduire du bio dans les cantines. Six responsables de communes exemplaires ont raconté comment ils avaient relevé le défi du zéro phyto et 100% bio. Leurs témoignages en vidéo redonnent de l’espoir !
CACAO BIO VS CACAO NON BIO :
Bio ou pas bio ? Pesticides ou agroforesterie ? Enfants ouvriers ou producteurs des coopératives ? Découvrez les différences entre le chocolat bio et son équivalent non bio, leur vie et et leurs impacts.
DOSSIER ET DÉBATSCOMMERCE ÉQUITABLE ET BIO : QUEL RAPPORT ? PAR MARC DUFUMIER
A quoi sert vraiment le commerce équitable ? A-t-il un rapport avec la transition écologique, sociale et économique à laquelle nous aspirons ? Agronome, spécialiste du développement agricole dans les pays du Sud, Marc Dufumier revient sur le concept de commerce équitable afin de mettre en lumière le rôle que peuvent jouer nos actes d’achat dans la transition vers une société plus écologique et juste.
L’ASSOCIATION
RELAISUN ATELIER AUX PETITS POIS À PARIS ? CHICHE !
Jeudi 21 avril, Bio Consom’acteurs a animé un atelier-déjeuner autour de la cuisine végétale mais riche en protéines, à la Maison des acteurs du Paris durable. Un retour sur cette animation, avec des recettes en prime !
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Bio Consom’acteurs : Épargner pour la bio, c’est possible !9 avril 2016, par Yonne Lautre
La société financière Nef finance des projets à plus-value sociale, écologique et culturelle. C’est la seule banque, en France, à publier l’intégralité de ses investissements. Cette transparence, oiseau rare parmi les banques, permet de savoir à quels projets concrets sert l’argent que l’on épargne.
Depuis le 4 avril, la Nef propose des solutions d’épargne et de crédit solidaires, qui soutiennent des projets d’agriculture paysanne, biologiques et équitables, d’énergies renouvelables citoyennes, d’entreprises d’insertion, de logements sociaux...
- Le Livret Nef est un compte d’épargne à vue dont les fonds restent disponibles en permanence, accessible dès 10€.
- Le Compte à Terme vous permet de placer une somme pour la durée de votre choix à des conditions de rémunération adaptées.
Grâce à ces deux produits d’épargne et de crédit, vous pouvez choisir de donner tout ou partie de vos intérêts à l’association de votre choix...dont Bio Consom’acteurs !
Avec les dons des intérêts issus du Livret Nef ou du Compte à terme Nef, Bio Consom’acteurs mène des actions de sensibilisation du grand public et d’interpellation des élus, pour une agriculture et une alimentation bio, locales et équitables.
Épargner éthique, c’est aujourd’hui possible et cela vous permet de nous soutenir !
Naturellement,
Caroline, Valérie, Diana et toute l’équipe de Bio Consom’acteurs
En savoir plus sur notre association : bioconsomacteurs.org
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Bio Consom’acteurs2 avril 2016, par Yonne Lautre
Bio Consom’info n°92 – Avril 2016
Neuf mois de désintox
Le printemps est là, accompagné des premiers papillons, hirondelles, bourdons et épandages de pesticides. Bonne nouvelle : au 1er janvier 2018, ces derniers ne devraient plus compter parmi eux de néocotinoïdes tueurs d’abeilles. C’est une des avancées du projet de loi biodiversité, adopté le 18 mars dernier en seconde lecture à l’Assemblée nationale. Moins bonne nouvelle : ce bannissement ne change rien au fait que la consommation de pesticides en France a augmenté de 9,4% en 2014, par rapport à 2013. Un échec : e Grenelle de l’environnement prévoyait une réduction de moitié entre 2008 et 2018. Pour faire passer, la pilule, le plan Ecophyto présenté fin 2015 par le ministère de l’agriculture repousse l’échéance à... 2025.
Heureusement, localement, ça bouge. La loi Labbé oblige les collectivités à cesser d’utiliser des pesticides dans les espaces publics dès 2017, c’est-à-dire dans neuf mois. Certaines se sont totalement désintoxiquées des phytos. D’autres, comme Mouans-Sartoux, Langouët ou Barjac, font encore mieux : elles aident à l’installation d’agriculteurs bio locaux pour alimenter leurs cantines scolaires.
Ces villes et villages sont encore trop peu nombreux à notre goût - moins de 500 selon la carte Zéro phyto 100% bio -, sur 36 000. Et c’est pour cela qu’ils doivent être remarqués, valorisés, encouragés. C’est tout l’objet du kit pédagogique spécial collectivités Zéro phyto 100 % bio, que nous avons réalisé avec nos partenaires Générations futures et Agir pour l’environnement. Ce kit a été lancé fin mars à l’Assemblée nationale, dans le cadre d’une table-ronde, sur l’invitation de la députée Brigitte Allain et en présence des représentants de six communes exemplaires. Nous vous invitons à lire le résumé de cet événement ci-dessous, et surtout à envoyer ce kit à votre commune.
Bonne lecture !
L’équipe de Bio Consom’acteurs
LA BIO
DOSSIER ET DÉBATS0 PHYTO 100% BIO : SORTIE D’UN KIT COLLECTIVITÉ POUR ACCOMPAGNER LES ÉLUS
Bio Consom’acteurs, Agir pour l’Environnement et Générations futures ont dévoilé fin mars aux élus, journalistes et grand public leur kit pédagogique destiné aux collectivités pour qu’elles s’affranchissent définitivement des pesticides et intègrent l’alimentation biologique dans leurs cantines. On vous dit tout dans cet article.
L’ASSOCIATION
RELAISLES 48H DE L’AGRICULTURE URBAINE
Bio Consom’acteurs était présent les 19 et 20 mars aux 48H de l’Agriculture Urbaine organisées par l’association La Sauge à Paris. C’était l’occasion de parler jardinage et nouveaux modes de consommation.
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENPOISSON : LABEL MSC OU NON ?
Faut-il acheter du poisson labellisé Marine Stewardship Council ou non ? Anne Pierce, relai Bio Consom’acteurs en Haute-Garonne, a mené l’enquête et sa conclusion vous fera frétiller de joie.
atelier proteines vegetales bio consom’acteurs
PROTÉINES VÉGÉTALES : L’ESSENTIEL SUR UNE FICHECe samedi 5 mars, après avoir bravé le froid, les participants de l’atelier ont partagé avec nous de délicieux mets concoctés avec joie, bonne humeur et protéines végétales ! Voici une fiche pour vous servir de pense-bête, accompagnée d’une recette de velouté réchauffant aux lentilles corail.
SE MOBILISERSOUTENEZ-NOUS GRÂCE AU NOUVEAU LIVRET DE LA NEF !
Vous cherchez à retrouver du lien avec la nature dans votre vie quotidienne ? A partir du 5 avril, vous pouvez contribuer à nos actions en ouvrant un nouveau livret chez la Nef, qui vous permettra de nous reverser une partie de votre épargne. C’est grâce à vous et avec vous que nous pouvons agir et faire en sorte de retisser un lien avec la nature, par le biais de nos comportements de consommateur.
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Bio Consom’acteurs2 février 2016, par Yonne Lautre
De la biodiversité dans nos cantines
Une loi de biodiversité en demi-teinte
Le début d’année se voit marqué par le vote au Sénat d’une loi importante : la loi pour la reconquête de la biodiversité, de la nature et des paysages. Le bilan de ce vote (voir notre avis) est en demi-teinte aux yeux de la société civile soucieuse de l’environnement, dont notre association se fait l’un des nombreux porte-voix. Signalons quelques avancées, notamment la réaffirmation du préjudice écologique, la confirmation de la ratification de la France d’un protocole international sur la biopiraterie, l’élargissement du droit des agriculteurs à échanger leurs semences de ferme.
Mais aussi des reculs extrêmement dommageables pour la biodiversité et notre sécurité alimentaire. Les sénateurs ont ainsi rayé de la loi l’interdiction des pesticides néonicotinoïdes, préférant que le ministre de l’agriculture prenne un simple arrêté, qui déterminerait leurs « conditions d’utilisation », en tenant compte des « conséquences sur la production agricole » ! Les oreilles s’ouvrent décidément bien plus largement face au syndicat agricole majoritaire qu’au bourdonnement de détresse des abeilles, qui disparaissent par millions à cause de ces substances.2016, année internationale des légumineuses
Ceci dit, rien ne nous empêche de fêter nous-mêmes la biodiversité et en particulier les légumes secs ! L’ONU a en effet décidé que 2016 serait l’année internationale des légumineuses. Vous pouvez en savoir plus sur ces végétaux mal aimés en cliquant ici.
La vie de Bio Consom’acteurs
Bio Consom’acteurs a le plaisir d’accueillir Caroline Bah, qui prend en charge la direction de l’association en tant que déléguée générale. Nous souhaitons réussite et accomplissement à Charlotte Gondouin, chargée de mission depuis 2011, qui quitte l’association pour de nouveaux projets.
Bonne lecture !
Claude Jourdren
Crédit photo : lentilles corail et carottes - Kim Jonker
LA BIO
À VOIR ET À LIRELA GUERRE DES GRAINES
“Qui contrôle le pétrole contrôle les nations, qui contrôle l’alimentation contrôle les peuples” disait Henri Kissinger. « La guerre des graines » est un film utile. Il montre en quoi les semences sont en enjeu vital pour l’humanité et comment, à l’époque actuelle, se joue une bataille entre ceux qui aspirent à retrouver une autonomie agricole d’un côté, et une poignée de multinationales avides de profit, de l’autre. En plus, il est visible gratuitement sur notre site.
LES VRAIES FÉES DE LA NATURE (ET DE NOTRE NOURRITURE)
Vous savez que les insectes sont utiles mais ne pouvez pas vous empêcher de grimacer à leur vue ? Voilà un livre qui va vous faire changer d’avis. Il nous fait voir autrement, et avec poésie, ces petites bêtes qui pollinisent nos fleurs, mangent nos pucerons, fabriquent notre miel et autres services écosystémiques magiques au regard de ces minuscules.
DOSSIER ET DÉBATSQUE DIT LA LOI DE RECONQUÊTE DE LA BIODIVERSITÉ ?
La loi de reconquête de la biodiversité, votée en première lecture au Sénat le 26 janvier dernier, a été détricotée sur de nombreux points comme l’interdiction des pesticides néonicotinoïdes, mortels pour les abeilles et autres insectes qui pollinisent plus des deux tiers de nos cultures. Mais il y a aussi des avancées, notamment sur la biodiversité cultivée. Bio Consom’acteurs fait le point.
CANTINES : LE BIO ET LOCAL, C’EST POUR BIENTÔT !
Excellente nouvelle : la loi pour l’ancrage territorial de l’alimentation, portée par Brigitte Allain, députée de Dordogne, a été adoptée le 14 janvier à l’unanimité à l’Assemblée nationale. Voilà qui donne envie de manger au resto U et autres cantines d’hôpitaux...et surtout, de l’espoir quant à l’accélération de la construction de filières bio et locales.
L’ASSOCIATION
RELAISDES PANIERS ET DES ATELIERS BIO POUR LES ÉTUDIANTS D’ANGERS
Bio Consom’acteurs Pays d’Angers a initié la mise en place de paniers bio à prix réduit pour les étudiants de l’université d’Angers. Maintenant, les bénévoles accompagnent les jeunes pour apprendre à cuisiner les panais, cucurbitacées et autres radis bizarres. Interview de Christine Piveteau, présidente de l’association locale.
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENsoupe potimarron
CERTAINS L’AIMENT CHAUD : ÉPICES, SANTÉ ET VELOUTÉ DE POTIMARRON CANNELLEManger épicé, c’ est bon...pour la santé mais surtout tout court. Une mini-histoire du piment qui se bat contre le cancer et du bâton de cannelle qui tombe dans une soupe de potimarron (avec la recette, qui en jette).
MANGER RESPONSABLE : NOTRE CLASSEMENT DES LABELS
Les rayons des magasins voyant fleurir de plus en plus d’allégations environnementales et autres labels, nous avons fait un sacré tri pour vous aider à dégager le bon grain de l’ivraie au rayon alimentation.
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Bio Consom’acteurs : Une bonne année 20164 janvier 2016, par Yonne Lautre
Vivement 2016 ! En cette fin d’année un peu chaotique, une porte d’espérance s’est entrouverte avec la COP 21, qui a débouché sur le premier accord universel sur le climat par 195 pays plus l’Union européenne. Certes, sans contraintes sur le respect des engagements pris ni sanctions. Mais nous suivrons de près les engagements pris par la France, et notamment la contribution qu’elle doit comme de nombreux pays rehausser d’ici 2020 – le début du nouveau protocole - afin de ne pas dépasser l’objectif ambitieux d’une hausse de moins de 2°C. Aussi, n’oublions pas que si les États mettent beaucoup (trop) de temps, certaines villes, régions et autres collectivités vont beaucoup plus loin et plus vite. Gageons qu’à l’échelle encore au-dessous - le citoyen -, le mouvement prenne suffisamment d’ampleur pour mettre en mouvement les complexes engrenages qui constituent notre société.
Nous appelons donc la société civile à continuer de se mobiliser pour que la France renforce son engagement sur ses émissions de gaz à effet de serre dès 2020. De notre côté, nous continuerons d’orienter, à notre échelle, via nos modes de consommation, la sensibilisation du grand public aux alternatives existantes et l’interpellation des acteurs publics, notre système économique dans une direction qui soit en cohérence avec le défi climatique.
Vous êtes de plus en plus nombreux à souhaiter une autre société et les solutions existent. Il ne tient qu’à nous de les mettre en pratique pour montrer qu’elles marchent.
Je vœux une année 2016 écologique, sociale et humaine. Et vous ? Pour commencer, j’adhère à la bio !
BIOnne année à tous.
Claude Jourdren, président de Bio Consom’acteurs
Crédit photo : jennifernish
LA BIO
À VOIR ET À LIREDEMAIN
Montrer l’exemple n’est pas la meilleure façon de convaincre, c’est la seule. Cette phrase de Gandhi, Cyril Dion et Mélanie la mettent en oeuvre dans leur film sorti en salles le 2 décembre, « Demain ». Un documentaire ultra-positif à voir absolument pour bien commencer l’année.
DOSSIER ET DÉBATS4 POUR 1000
Lors de la COP 21, le ministre de l’Agriculture a lancé officiellement le programme 4 pour 1000 afin d’augmenter le stockage de carbone par les sols de la planète de 0,4% tout en luttant contre la faim. Une initiative importante pour séquestrer le C02, mais qui doit s’accompagner d’une transition radicale de toute notre économie, dont fait partie notre agriculture, pour être suivie d’effets.
CLIMAT : ON CONTINUE ?
Bio Consom’acteurs se félicite qu’il y ait eu un premier accord universel sur le climat pris durant la COP 21 par 195 pays plus l’Union européenne. L’association en appelle donc à plus de cohérence entre les mots et les actes.
L’ASSOCIATION
RELAISLA BIO POUR TOUS EN MARAUDE POUR LE RÉVEILLON
Le matin du 24 décembre, Bio Consom’acteurs réalisait sa toute première maraude pour des sans-abri de Montreuil (93) et Paris.
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENMUFFINS AU POTIMARRON, GRAINES DE COURGE ET CUMIN
Un potimarron qui traîne ? Voilà une recette simple de muffins pour changer de la soupe et du gratin de courge.
BIEN MANGER QUAND IL FAIT FROID
Renforçons nos défenses naturelles pour maintenir notre équilibre et notre santé avec quelques astuces simples et très efficaces.
QUE FAIRE DES SAPINS ET AUTRES DÉCOS APRÈS LES FÊTES ?
De la décoration au papier d’emballage, les fêtes de fin d’année sont l’occasion de faire une quantité impressionnante de déchets. Voici ce que vous pouvez faire pour bien débuter l’année.
SE MOBILISERBONNES RÉSOLUTIONS POUR 2016
Pour nous protéger des pesticides en 2016, on a pris une bonne résolution. Et vous ?
AGENDAMERCREDI 13 JANVIER 2016 /
Cycle d’infos-débats sur les étapes de la chaîne alimentaire à Angers (49) -
Bio Consom’acteurs : Bientôt Noël et vous manquez d’idées de cadeaux pour vos proches ?5 décembre 2015, par Yonne Lautre
Bientôt Noël et vous manquez d’idées de cadeaux pour vos proches ? Permettez-nous de vous inviter à commander notre livret « Expressions d’intérêt collectif : réussir la transition » !
Cet opuscule positif, d’une valeur de 5 euros, donnera à son heureux destinataire un aperçu de ce que notre société peut faire pour s’adapter aux crises actuelles : changement climatique, pollutions, creusement des inégalités, explosion des maladies de civiilisation, saccage des ressources naturelles, etc.Les personnalités auteures de ce guide vous transmettent ici plusieurs décennies de réflexions sur un sujet - la transition - qui recouvre de nombreux domaines (eau, santé, biodiversité, agriculture, économie, etc.). Parmi elles, vous trouverez :
- Pierre Rabhi, paysan philosophe
- Valérie Cupillard, créatrice culinaire
- Marc Dufumier, agronome spécialiste des agroécosystèmes des pays du Sud
- Jacques Caplat, agronome et fils de paysan
- Claude Aubert, ingénieur agronome et l’un des fondateurs des éditions d’écologie pratique Terre Vivante
- Jean-Paul Jaud, réalisateurs de films documentaires
- Christian Vélot, généticien moléculaire
...et bien d’autres encore, tous membres du comité de soutien de Bio Consom’acteurs.
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Bio Consom’acteurs : Pesticides, changement climatique : même combat1er décembre 2015, par Yonne Lautre
COP 21 : invitation à la base
La 21ème conférence des parties sur le climat a commencé le 30 novembre à Paris. Ces négociations, qui réunissent les délégations de 195 pays jusqu’au 11 décembre, sont censées déboucher sur un accord contraignant pour maintenir la hausse des températures sous la barre des 2°C. Une rencontre au sommet évidemment nécessaire, mais qui n’aura pas de sens si la base ne se mobilise pas.
Selon une étude britannique de 2009, la consommation est la principale responsable des émissions de GES (75 % au niveau mondial). Nous pouvons donc être les précurseurs de la lutte contre le changement climatique, si nous renonçons à notre folie extractiviste… donc si nous revoyons nos modes de consommation. Concrètement, cela signifie que nous pouvons choisir de consommer différemment. Et avec le sourire. Parce qu’il s’agit de renouer avec sa nature humaine, une nature faite de besoins fondamentaux relativement simples, tels que manger, se loger, dormir mais aussi avoir l’affection des autres, s’accomplir. Et retrouver sa nature humaine, n’est-ce pas déjà extraordinaire ?
Or, notre rapport à notre nature, à la nature, reflète notre rapport à l’autre : la haine nourrit la haine. Pour exemple, il faut se rappeler que notre dépendance prononcée au pétrole, associée à une sécheresse sans précédent, est à la base du cauchemar syrien, dont 130 malheureux ont subi l’atroce contrecoup à Paris.
Adhérer à la bio est une façon, parmi d’autres, de retrouver un équilibre avec la nature. Vous soutiendrez ainsi nos actions d’éducation pour consommer plus intelligemment, en fonction des enjeux environnementaux, sociaux et humains auxquels nous faisons face.
Dépendre moins du pétrole est difficile. Cela s’apprend. Mais la réalité est là : on n’a pas le choix. Alors choisissons-la.
« La vie ce n’est pas d’attendre que l’orage passe. La vie, c’est d’apprendre à danser sous la pluie ». Sénèque.
Diana Semaska, pour Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIREL’AGROÉCOLOGIE, UNE ÉTHIQUE DE VIE
Ce qui nous nourrit conditionne toutes les activités de notre société, qu’elles soient culturelles, sociales ou politiques. Un dialogue entre Pierre Rabhi, paysan philosophe, et Jacques Caplat, agronome, qui reprécise les choses concernant le concept de l’agroécologie, terme parfois galvaudé par certains.
VERS UN RÉGIME ALIMENTAIRE SOUTENABLE EN FRANCE ?
Dans cette interview, Denis Lairon, nutritionniste et membre du comité de soutien de l’association Bio Consom’acteurs, explique pourquoi manger bio répond non seulement aux enjeux environnementaux tels que le changement climatique, mais aussi à des enjeux de santé publique.
DOSSIER ET DÉBATSLE CLIMAT, UNE AFFAIRE DE CONSOMMATEUR
Freiner les émissions de CO2 pour contenir le réchauffement climatique à + 2°C, c’est l’objectif de la COP 21, qui a commencé aujourd’hui à Paris et qui réunit les responsables politiques du monde entier. Mais localement, nous - consom’acteurs -, nous trouvons au coeur du défi.
ÉDUQUER À LA BIO OU SE (RE)CONNECTER À LA NATURE
Pourquoi l’alimentation biologique est-elle encore trop souvent perçue par quelque chose d’élitiste, réservé aux seuls riches préoccupés de leur santé ? Une enquête récente menée par l’Inra pourrait l’expliquer.
L’ASSOCIATION
RELAIScrédit photo contrôle-z
LA BIO POUR TOUS : LA CONVIVIVIALITÉ À L’HONNEUR LORS D’UN REPAS BIO SOLIDAIRE À RUEILL’association Bio Consom’acteurs a cuisiné fin novembre un repas bio solidaire à Rueil Malmaison (92), à partir de produits bio invendus. Retour sur une belle journée en compagnie de personnes en situation de précarité.
SAVOIR RECONNAÎTRE LES COURGES
Dimanche 22 novembre, Bio Consom’acteurs était à La Foire des Savoir-faire organisée par la ville d’Aubervilliers et Plaine Commune dans la grande salle de l’Embarcadère à Aubervilliers (93). Le défi : reconnaître nos jolis légumes d’automne, en particulier les courges !
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENinfographie : mon alimentation c’est moi !
JE SUIS CE QUE JE MANGE : INFOGRAPHIEEn quoi la bio peut-elle être meilleure pour la santé ? Bio Consom’acteurs vous répond en images grâce à cette infographie toute fraîche. A transmettre à votre entourage autour d’un bon repas (bio).
curry de légumes - credit photo Manish Chauhan
CURRY POUR TOUSUne recette simple, qui va avec tous les légumes et qui change. Parfaite et goûteuse, notamment quand on a surplus de légumes d’hiver dans son panier.
SE MOBILISERil y a d’autres moyens de se protéger des pesticides, non ?
POUR LES FÊTES, ADHÉREZ À LA BIO !Notre campagne de dessins de légumes en situation d’absurdité continue ! L’idée : rafraîchir l’image de l’alimentation biologique, pour l’instant encore un peu trop terne à notre goût. Si l’idée vous plaît, aidez-nous en nous faisant un don (à partir de 1 euro seulement) ! Et n’oubliez pas votre bonnet.
PÉTITION POUR INTERDIRE LES PESTICIDES PRÈS DES ÉCOLES
Suite à l’étude sur la suspicion d’un excès de cancers chez les enfants d’une commune viticole en Gironde, rendue publique le 5 août dernier, l’association Alerte des médecins sur les pesticides lance une pétition et réclame de nouvelles études sur d’autres communes viticoles.
AGENDAMERCREDI 2 DÉCEMBRE 2015 /
Cinés-débats spécial COP 21 à ParisVENDREDI 4 DÉCEMBRE 2015 /
Rencontre avec un pépiniériste bio à Villefagnan (16)SAMEDI 5 DÉCEMBRE 2015 /
Village mondial des alternatives à Montreuil (93)SAMEDI 5 DÉCEMBRE 2015 /
Exposition « Des fossiles et des hommes » à ParisJEUDI 17 DÉCEMBRE 2015 /
Soirée-débat agriculture et pesticides « Dans mon tracteur, je m’interroge » à Vihiers (49)MARDI 15 DÉCEMBRE 2015 /
Tous responsables : et moi je fais quoi ? Apéro bio et équitable à ParisMARDI 1 DÉCEMBRE 2015 /
Manger autrement, à Thouarcé (49) -
Bio Consom’acteurs : Pesticides, changement climatique : même combat13 novembre 2015, par Yonne Lautre
Nous mangeons du gaz et du pétrole.
Notre alimentation contribue au changement climatique. En effet, à l’exception des surfaces cultivées en bio, l’agriculture consomme des engrais et pesticides de synthèse qui nécessitent de l’énergie fossile pour leur production. Ces émissions s’ajoutent à celles, importantes, dues à l’ultramécanisation, à l’élevage, au transport, à l’emballage des denrées, etc. En France, l’agriculture est même la première émettrice de gaz à effet de serre...devant le secteur industriel !Cercle vicieux
Réciproquement, le changement climatique a un impact sur notre agriculture. Les agriculteurs doivent faire face à de plus en plus d’événements climatiques extrêmes, comme les sécheresses ou les inondations. Mais les plantes utilisées en conventionnel s’adaptent mal aux variations de l’environnement. Elles dépendent de l’utilisation de toujours plus d’engrais et de pesticides...Pesticides, changement climatique : même combat
Or, le changement climatique a des effets sur notre santé. Au-delà de 2 degrés, cet impact sera si grand qu’il pourrait remettre en cause 50 années d’avancées en matière de développement et de santé publique. Maladies infectieuses, malnutrition, stress, cancers, maladies respiratoires seront d’autant plus communes qu’il fera en moyenne plus chaud sur Terre. -
Bio Consom’info n°86 – Octobre 2015 chrysalide - Transformation en cours2 octobre 2015, par Yonne Lautre
Bio Consom’acteurs fait peau neuve depuis quelques mois grâce à la mise en place de nouveaux outils de gestion interne qui permettent un meilleur fonctionnement pour notre équipe salariée. La mise en place de nouveaux outils de communication pour nos adhérents, bénévoles (kit bénévole) ou partenaires mais également pour toutes celles et ceux qui suivent les actualités du bio est un objectif depuis cette année et se poursuivra sur 2016.
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Bio Consom’info n°85 : bientôt un code couleur pour décrypter les étiquettes ?1er septembre 2015, par Yonne Lautre
Selon le World Cancer Research Fund, environ un tiers des cancers pourraient être évités en modifiant notre alimentation. C’est dans ce cadre que le Haut conseil de la santé publique a rendu fin août 2015 un avis favorable à la mise en place d’un code à 5 couleurs, pour informer les citoyens sur la qualité nutritionnelle des aliments industriels. On peut se féliciter de ce nouvel étiquetage, prévu dans le projet de loi de santé publique et qui va vers plus de transparence pour le consommateur. Mais les industriels devraient sans surprise essayer de contrecarrer toute initiative qui augmenterait leur coût de fabrication. C’est à nous, en tant que consommateurs, de favoriser l’émergence de telles mesures qui pourraient amener toujours plus de citoyens vers le bio.
Le principe est le même à l’approche de la Conférence des États-parties (COP 21) qui aura lieu à Paris en décembre 2015. Le lien entre alimentation et climat n’est pas aussi évident qu’il n’y paraît pour les négociateurs. Là encore, nous avons un rôle en tant que citoyen(ne)s dans le cadre d’une mobilisation mondiale afin de peser sur ces négociations dont l’enjeu est de taille : ne pas dépasser 2°C. L’agriculture biologique ne résoudrait pas à elle seule l’ensemble des problèmes inhérents à cette hausse des températures. Mais ce sont plus de nouvelles pratiques respectueuses de l’environnement en lien avec le développement des énergies renouvelables, qui permettraient de lutter contre le changement climatique.
Sophia Lakhdar, administratrice de Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIRELettre à un paysan sur le vaste merdier qu’est devenue l’agriculture nicolino
LETTRE À UN PAYSAN SUR LE VASTE MERDIER QU’EST DEVENUE L’AGRICULTUREFabrice Nicolino nous raconte dans un essai bref, éloquent et bien documenté, comment l’agriculture s’est métamorphosée, en quelques décennies, en grand n’importe quoi. Et aussi comment revenir à la raison.
DOSSIER ET DÉBATSSOUTENIR L’AGRICULTURE FRANÇAISE...DE DEMAIN
En pleine crise agricole, le gouvernement demande aux préfets de mettre en œuvre une politique d’achat local pour les cantines. Pour Bio Consom’acteurs, c’est un premier pas, mais bien loin de suffire à extraire l’agriculture française de la lie dans laquelle elle s’est embourbée.
STÉPHANIE PAGEOT, PRÉSIDENTE DE LA FNAB, PROMUE CHEVALIER DE LA LÉGION D’HONNEUR
Bio Consom’acteurs se réjouit d’apprendre que Stéphanie Pageot, Présidente de la FNAB, est promue Chevalier de la Légion d’Honneur.
LE 26 SEPTEMBRE, ENSEMBLE, AMPLIFIONS LA TRANSITION !
Bio Consom’acteurs appelle tous les citoyens à organiser un événement, même tout simple, à l’occasion de la journée de la transition qui aura lieu le 26 septembre partout en France. Visites de potager bio, débat, pique-nique locavore... Quel que soit l’événement, l’objectif est de montrer au très grand public comment s’engager concrètement dans la transition citoyenne. Lancez-vous !
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENSWEET LASSI VÉGÉTAL
Le lassi est une boisson commune en Inde. Il peut être salé ou sucré, avec des fruits mixés ou aromatisé aux épices, toujours rafraîchissant, nourrissant et parfait pour adoucir le feu du piment.
COMMENT FAIRE FUIR RATS ET SOURIS
Vous hébergez des rongeurs dans votre maison et vous n’aimez pas ça ? Lisez ces quelques conseils avant de vous jeter sur le rayon mort-aux-rats de votre jardinerie.
FRUITS ET LÉGUMES : FAITES-LEUR LA PEAU !
Ou comment recycler de façon originale les peaux de vos légumes, que ce soit sur vos traits fatigués par la rentrée, ou dans votre bouilloire.
SE MOBILISERCRÈCHES, MATERNITÉS, HÔPITAUX, MAISON DE RETRAITE...VOIR LA VIE EN BIO !
Mobilisez-vous pour la bio en restauration collective ! Signez les cartes-pétitions « Crèches, maternités, hôpitaux, maison de retraite…Voir la vie en bio ! » et interpellez vos élus et ministres sur la nécessité d’augmenter la part de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective ! Une campagne menée par Agir pour l’environnement et à laquelle participent Bio Consom’acteurs et 11 autres partenaires.
DEMAIN EN MAINS : UNE NOUVELLE PRESSE INDÉPENDANTE À SOUTENIR !
Le nouveau magazine mensuel Demain en mains sort son premier numéro ce mois-ci. Totalement indépendant, axé sur l’économie sociale, solidaire et écologique, destiné au très grand public, il a besoin de votre aide. Voici comment.
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Bio Consom’acteurs : Pétition : La bio pour tous !1er juillet 2015, par Yonne Lautre
A l’heure où nous écrivons ces lignes, il fait 33 degrés dans notre bureau de Montreuil (où nous venons d’emménager) alors qu’il est 18h.
Cette newsletter, brûlante donc, vous donne à lire (rapidement, avant que ça ne refroidisse) :- notre rapport d’activités 2014 pour savoir ce que l’on fait de vos sympathiques adhésions et généreux dons
- deux études en lien avec les pesticides, les enfants, les animaux domestiques et tout l’arsenal de produits chimiques commercialisés dans le monde depuis 70 ans
- le top 5 des huiles essentielles de l’été
- une adorable recette de tartelette aux fraises crue
- une fiche pratique pour se nettoyer de l’intérieur (sans passer par la case lavement, restez !)
- une mini-enquête sur le sel dans le fromage
- pas de Nutella (huile de palme bio ou pas)
Bonne lecture !
Diana Semaska, pour Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIRERAPPORT D’ACTIVITÉS 2014
Le rapport d’activités 2014 de Bio Consom’acteurs est en ligne ! Vous voulez savoir ce qu’on fait tout le long de l’année ? Alors lisez-le sans tarder !
DOSSIER ET DÉBATSDES PESTICIDES RETARDENT LE DÉVELOPPEMENT COGNITIF CHEZ L’ENFANT
Bon à savoir avant de s’asperger d’anti-moustiques : une nouvelle étude montre que les insecticides pyréthrinoïdes (qu’on trouve dans les anti-moustiques, entre autres) seraient responsable de retards cognitifs chez l’enfant. Nous on dit, vive les moustiquaires et la citronnelle !
ET SI LES TESTS SUR LES RATS ÉTAIENT TOUS BIAISÉS DEPUIS 70 ANS ?
La dernière étude de l’équipe de Gilles-Eric Séralini montre que les croquettes des rats de laboratoire contiennent beaucoup de substances chimiques (dioxines, PCB, pesticides et autres joyeusetés polluantes). Une découverte qui pourrait, selon ses auteurs, remettre en cause les études de toxicité réglementaires des quelque 250 000 produits chimiques commercialisés depuis 70 ans.
L’ASSOCIATION
RELAISGROSSE DISCO-SALADE À LA FERME DE PARIS
Les bénévoles de Bio Consom’acteurs Ile-de-France ont participé à l’événement « Jamais trop bio » à la ferme de Paris. L’occasion de partager avec les très nombreux visiteurs la préparation (et la dégustation) d’un copieux repas à base de fruits et légumes bio de récup (soupe, salade, jus...). Petit bilan d’une action de sensibilisation réussie.
FAIRPRIDE À PARIS
Bio Consom’acteurs était présent au festival de la Fairpride pour la quinzaine du commerce équitable, à Paris. L’occasion de présenter la toute nouvelle Ludobio, chouette mallette pédagogique de l’association destinée aux enfants à partir de 6 ans !
DU SEL DANS LE FROMAGE
Anne, relai de Bio Consom’acteurs en Haute-Garonne, se demande si l’on peut manger un bout de fromage sans avoir comme un goût de Mer Morte sur la langue (ni faire exploser notre tension). Petite enquête.
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENLA DÉTOX
Jamais fait de cure détox et vous n’en voyez pas l’intérêt ? Avec l’été et pléthore de fruits frais qui l’accompagne, c’est pourtant le moment de s’y essayer ! Voici quelques petites billes de la créatrice culinaire Noémie Gazza sur comment bien manger en mode détox, de façon à reposer et à booster le corps, et pour repartir comme en quarante.
TARTELETTE AUX FRAISES 100% CRUE
Amandes, noisettes, avoine, cajou. Et fraises, évidemment. C’est à peu près tout ce que contient cette tarte crue de Noémie, et c’est beaucoup. A tomber.
5 ASTUCES POUR UN ÉTÉ TRANQUILLE
Coups de soleil, moustiques, poux, mal des transports... voici quelques trucs à base d’huiles essentielles à glisser dans votre valise, pour laisser gentiment vos doigts de pied prendre la forme de l’éventail - ou de la tong - durant tout l’été.
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Bio Consom’acteurs : Commandez nos outils pédagogiques !15 mai 2015, par Yonne Lautre
Vous voulez faire découvrir la bio à votre entourage ? Facile, grâce à nos outils pédagogiques ! Que ce soit en famille, à l’école, lors d’événements festifs (foires, expos, marchés, etc.), dans les paniers des autres mangeurs de votre amap ou encore dans la salle d’attente du médecin, vous pouvez contribuer à l’éducation à une agriculture et une alimentation soutenables grâce à nos livrets, affiches et jeux. Commandez-les et rejoignez Bio Consom’acteurs dans sa mission d’éducation populaire sur la transition écologique par la bio !
Nos outils :
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Bio Consom’acteurs : Pétition : La bio pour tous !30 avril 2015, par Yonne Lautre
Réveil printanier
Le monde est complexe, parfois bizarre. Nous ne sommes pas seuls à bord de nous-même : les milliards de bactéries que nous hébergeons, influencent notre cerveau selon des mécanismes qui restent à découvrir. Les abeilles seraient attirées par les néonicotinoïdes, donc par ce qui les tue. Des viticulteurs bio se font poursuivre parce qu’ils refusent d’épandre un insecticide polluant. Et la Commission européenne vient de donner son feu vert à l’importation et à la commercialisation de 19 OGM., tous fabriqués par des multinationales dont le seul but est de grossir leur chiffre d’affaires en faisant fi de la liberté de semences (heureusement, les gouvernements européens pourront interdire l’utilisation des OGM sur leur territoire).
Mais même si ça nous semble bien lent, des choses avancent. Un avis réalisé par le Conseil national de l’alimentation propose à nos décideurs six mesures pour développer la bio. Quant à la lutte contre le gaspillage alimentaire, elle vient d’entrer dans l’arsenal législatif. Il était temps : 140 kg de nourriture par habitant sont jetés chaque année entre le champ et l’assiette. Le rapport rendu mi-avril aux ministres de l’agriculture et de l’écologie recommande 1) d’interdire à la grande distribution de jeter la nourriture consommable et 2) de rendre obligatoire le don des invendus alimentaires consommables aux associations caritatives qui en font la demande. Voilà des mesures que Bio Consom’acteurs salue, d’autant plus que l’association va commencer ce printemps la phase opérationnelle de son projet « La bio pour tous ». Il consistera à vendre à très bas prix des repas cuisinés à partir d’invendus récupérés dans des magasins bio, à des personnes en situation de précarité.
Toujours ce printemps, prévoyez de sortir : des centaines d’animations auront lieu dans toute la France pour découvrir la bio dans le cadre du Printemps bio, mais aussi la marche contre Monsanto, la Fairpride… Le monde est complexe mais il bouge. Ouf.
Diana Semaska, pour Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIREle ventre notre deuxième cerveau
LE VENTRE, NOTRE DEUXIÈME CERVEAUUn film de vulgarisation scientifique sur les dernières découvertes à propos de notre système digestif, cette partie du corps qui contient des milliards de bactéries et des millions de neurones, dont les chercheurs commencent à peine à révéler les secrets. Ça parle à ceux qui mangent bio notamment pour leur santé. Et c’est passionnant.
les révolutions invisibles augagneur rousset
LES RÉVOLUTIONS INVISIBLESAgroécologie, économie circulaire, biomimétisme, végétarisme, travail, écoféminisme...Les 40 récits de ce livre, écrit par un philosophe des sciences et une journaliste écrivain, racontent l’histoire d’une mutation, d’un changement de société vers un monde plus désirable et plus soutenable. « On ne résout pas un problème avec les modes de pensée qui l’ont engendré », avait dit Albert Einstein. Ce livre nous parle des nouveaux modes de pensée qui sont en train d’émerger.
cowspiracy
COWSPIRACYL’élevage est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle mondiale, soit plus que le secteur des transports. Ce documentaire montre en quoi la consommation de viande, extrêmement coûteuse pour l’environnement, est un comportement sur lequel les consommateurs concernés par les questions d’écologie peuvent agir avec une grande efficacité.
DOSSIER ET DÉBATSSIX RECOMMANDATIONS POUR DÉVELOPPER LA BIO EN FRANCE
Le Conseil national de l’alimentation a publié un avis pour accélérer la production et l’alimentation biologiques en France afin d’atteindre les objectifs de 8% de surface agricole utile en bio en 2017. Bio Consom’acteurs a participé à l’élaboration de cet avis et notamment de son volet communication, afin de ne pas susciter de crises de confiance vis-à-vis de la bio.
DES CHEFS BOUGENT POUR LE CLIMAT
Des chefs cuisiniers se lancent dans la préparation et la promotion de menus à faibles émissions de CO2. Une façon de sensibiliser les clients à la question climatique, sans négliger le plaisir d’une cuisine raffinée.
L’ASSOCIATION
RELAISQUAND COMMENCE LA SAISON DES TOMATES ?
Anne Pierce, relai local de Bio Consom’acteurs en Haute-Garonne, voit rouge : des tomates locales en avril-mai, c’est possible, naturel, bon ? Ou c’est forcément le diable ? Une mini-enquête pour patienter (encore un peu).
AGIR
AGIR AU QUOTIDIENpois cassés crédit Alyice Edrich
TARTINADE VERTEOn ne mange pas assez de pois cassés. Pourtant, dans cette tartinade ultra-simple, il en jette, avec sa robe verte et sa douceur printanière - et ses protéines, c’est important les protéines. A servir à l’apéro ou à fourrer dans vos sandwiches.
SE MOBILISERagronomes veterinaires sans frontieres pesticides petition jouer tue
STOP AUX PESTICIDES LES PLUS DANGEREUX !L’association Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF) a lancé une pétition pour que la Convention de Rotterdam soit appliquée et que les pesticides les plus dangereux, interdits en Europe ou encore aux États-Unis, le soient aussi dans les pays du Sud. A cause de ces produits très toxiques dont l’usage est mal réglementé, là-bas, jouer, boire ou cultiver peut tuer.
vigne credit clopin clopant
PÉTITION : UN (DEUXIÈME) VITICULTEUR REFUSE DE POLLUER, LA JUSTICE LE POURSUITAprès Emmanuel Giboulot, viticulteur biodynamique en Côte d’Or, c’est au tour d’un autre viticulteur bio de se faire attaquer par la justice pour avoir refusé d’épandre un pesticide. Pétition à signer derechef.
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Bio Consom’acteurs : Pétition : La bio pour tous !20 avril 2015, par Yonne Lautre
En 2015, Bio Consom’acteurs a en vue un projet ambitieux et qui nous tient particulièrement à cœur : « La bio pour tous ». Ce projet-phare de l’association a pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser l’accès à des produits bio aux personnes en situation de précarité. Une pétition a déjà recueilli 22 000 signataires et des actions sont prévues :
- Préparation et vente de repas bio solidaires réguliers à bas prix dans des lieux citoyens, pour des personnes précaires
- Mise en place d’ateliers de sensibilisation pendant les repas bio solidaires, à l’aide d’outils pédagogiques
- Création d’une journée de la solidarité dans les magasins bio partenaires pour fournir des épiceries solidaires
Pour mener ce beau projet à bien, nous avons besoin de votre soutien, grâce à l’épargne solidaire via le Crédit coopératif ou la Nef.
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Bio Consom’acteurs : Pétition : La bio pour tous !28 février 2015, par Yonne Lautre
Bio, local et équitable : pour l’eau, le climat, le social
Le dérèglement climatique, dont il sera question de plus en plus désormais, en vue de la conférence des Nations unies sur les changements climatiques qui aura lieu à Paris (COP21) en décembre, est dû aux émissions de gaz à effet de serre dont une grande partie (plus de 20% au niveau mondial) viennent du secteur agricole, en particulier de l’élevage (méthane) et des engrais azotés (protoxyde d’azote et CO2). Engrais qui polluent les eaux, dont nous, citoyens, payons aujourd’hui la dépollution.
Justement, dans son dernier rapport, la Cour des comptes recommande aux agences de l’eau d’établir enfin le principe du pollueur-payeur. Bio Consom’acteurs s’en réjouit et propose qu’une partie de la taxe pour pollutions diffuses soit allouée au développement de l’agriculture biologique, comme le recommandait en décembre dernier le député de Meurthe-et-Moselle, Dominique Potier, dans son rapport remis au Premier Ministre « Agroécologie : les champs du possible ».
Les consommateurs que nous sommes ont un rôle citoyen majeur à jouer, puisque les produits que nous mettons dans notre panier au quotidien peuvent, en fonction de nos choix, bio ou issus de la chimie de synthèse, influer différemment sur notre santé, l’environnement et…faire faire des économies à l’État.
Sans oublier que nos choix ont un impact social. Savoir que le petit producteur a été rémunéré au prix juste, c’est valoriser l’acte d’achat et contribuer à tisser un lien, même virtuel, entre producteurs et consommateurs.
Depuis sa création Bio Consom’acteurs promeut la pratique d’un commerce équitable dans la filière biologique. C’est donc logiquement que nous rejoignons la Plate-Forme pour le Commerce Equitable (PFCE), qui vient de mettre en place en juin dernier la charte pour un commerce équitable local, que nous approuvons et venons de signer.
Bonne lecture
Claude Jourdren, président de Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIREgood things await
L’AGRICULTURE BIODYNAMIQUE À L’HONNEUR AU FIFE !La 32ème édition du Festival international du film d’environnement (Fife) s’est tenu du 3 au 10 février dernier en Île de France. Il a proposé plus d’une centaine de films documentaires et de fictions dans le but de « sensibiliser, informer, et faire prendre conscience de la fragilité de notre planète » : une belle occasion de s’interroger sur sa relation à l’autre et à soi, à travers des expériences cinématographiques variées !
libre ! jean peua béatrice jaud
« LIBRES ! », FILM SOLAIRELe dernier documentaire de Jean-Paul et Béatrice Jaud parvient avec élégance et simplicité à toucher le grand public sur un sujet grave et très technique : l’énergie. Un film beau et poétique, à voir en famille.
DOSSIER ET DÉBATSEAU : LES CITOYENS RÈGLENT LA NOTE DES POLLUEURS
Nouveaux arguments, bien pragmatiques, pour développer l’agriculture biologique en France. Dans son dernier rapport annuel, la Cour des comptes tacle la gestion des agences de l’eau, qui ne font pas respecter le principe de pollueur-payeur : les contribuables paient la majorité des redevances eau, à la place des agriculteurs et industriels, les plus gros pollueurs.
L’UTILISATION DES PESTICIDES AGRICOLES AUGMENTE
L’utilisation des pesticides agricoles s’est accrue en 2013, selon la note de suivi 2014 du plan Ecophyto. Pour atteindre l’objectif de diminution de moitié de l’usage des pesticides d’ici 2018, le gouvernement doit prendre des mesures fortes en direction des agriculteurs.
BATAILLE POUR LES SEMENCES : UNE INFOGRAPHIE POUR COMPRENDRE
La Confédération paysanne, membre du Collectif Semons la biodiversité (au même titre que Bio Consom’acteurs) a publié une infographie qui explique de manière simple et pédagogique les enjeux autour des semences végétales.
L’ASSOCIATION
RELAISlaitue - creative commons
LA LAITUE EST-ELLE UN LÉGUME D’HIVER ?Anne Pierce, relai Bio Consom’acteurs en Haute-Garonne, se demande si manger de belles vertes en plein hiver est écologique. Après une mini-enquête, elle gagne un petit bout de réponse.
QUELQUES LIENS UTILES SUR LA BIO FRANCILIENNE
Sophie Watkins, relai Bio Consom’acteurs dans les Yvelines, vous donne quelques petits liens autour de la bio en Ile-de-France. A bon entendeur !
LES SYSTÈMES D’ÉCHANGE LOCAL (SEL) DANS LES YVELINES
Sophie Watkins, relai Bio Consom’acteurs dans les Yvelines, vous indique où l’on peut échanger objets et services dans ce département.
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Bio Consom’acteurs : Pétition : La bio pour tous !3 décembre 2014, par Yonne Lautre
Quels que soient nos revenus, nous avons le droit d’avoir accès à une alimentation de qualité respectueuse de notre corps, de la planète et des autres êtres vivants. Une alimentation qui doit donc être issue d’une agriculture bio, locale et équitable.
Nos soutiens
Béatrice et Jean-Paul Jaud (réalisateurs), Valérie Cupillard (créatrice culinaire), Henri Joyeux (chirurgien cancérologue), Yann Olivaux (biophysicien), Jacky Blanc (ancien président du directoire de la Nef), Jean-Louis Mouysset (médecin oncologue), Marc Jolivet (réalisateur et humoriste), Jean Montagard (chef en cuisine végétarienne et bio), Laurent Espinosa (fondateur du journal Human&Terre), Yves Michel (éditeur).
http://www.labiopourtous.info/fr
Attention NDLR : Si nous soutenons cette pétition, nous attirons votre attention sur la question du site qui en est le support. Voir nos articles Pétitions citoyennes sur internet : questions entre sites marchands et sites citoyens et Quelles pétitions signer sur internet ?(Note de la Rédaction de Yonne Lautre)
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Bio Consom’acteurs Aidez-nous à devenir une association représentative !18 octobre 2014, par Yonne Lautre
Les arbres rougissent et nos manteaux sortent de leur léthargie : la fin de l’année arrive à grands pas et nous n’avons toujours pas atteint les 2000 adhérents pour être reconnus comme association d’intérêt général ! Nous avons besoin de votre soutien.
Aidez-nous à atteindre cet objectif de 2000 adhérents ! Cela vous coûtera 12 euros l’année. Nous vous transmettrons un reçu fiscal par mail qui vous permettra de bénéficier d’une déduction fiscale de 66%** → l’adhésion vous revient donc à 4,08€.
Adhérer à Bio Consom’acteurs, c’est apporter un soutien moral et financier à nos actions en faveur de la promotion de l’agriculture biologique et d’une alimentation de qualité : campagne Zéro phyto 100%bio, édition de nouveaux outils pédagogiques, nouvelles campagnes de plaidoyer, nouveaux articles pour le site web, etc. Nous ne pourrons poursuivre notre mission pédagogique et d’interpellation des élus qu’avec et grâce à vous.
Alors si comme nous, vous croyez en la bio et dans l’action citoyenne, adhérer à Bio Consom’acteurs est un petit geste qui nous donnera un grand coup de pouce !
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Bio Consom’acteurs Pour le climat, entrons dans la transition25 septembre 2014, par Yonne Lautre
Dimanche dernier, plus de 500 000 personnes dans le monde ont défilé pour le climat. Ces quelque 2600 événements, menés dans 156 pays, avaient pour but d’interpeller les 120 chefs d’Etat qui devaient se réunir, mardi, au siège de l’ONU à New York pour un sommet sur le climat. Mise en bouche avant les négociations qui auront lieu en décembre 2015 à Paris pour élaborer un accord post-Kyoto, ce sommet se conclura à la fin de la semaine avec, entre autres, l’annonce de la création d’une « Alliance mondiale pour une agriculture intelligente pour le climat ». Intelligente ? Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, il s’agirait d’une agriculture qui a pour objectifs « un accroissement durable et équitable de la productivité et des revenus agricoles ; une plus grande solidité des systèmes alimentaires et des modes de vie ruraux ; et la réduction, voire l’élimination, des émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole ». Pas un mot sur l’agroécologie, défendue par la France dans sa loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt. Ni sur les différences d’impact entre les divers modèles d’agriculture. L’agriculture « intelligente » est un mot-concept dont l’application est à surveiller de près.
Pour éviter que le mercure ne déborde du thermomètre, une solution : engager une transition vers un nouveau modèle de société, dont tout citoyen peut s’emparer. Découvrez les avis de spécialistes tirés de notre ouvrage Expressions d’intérêt collectif - réussir la transition. Plantez des choux en libre service avec les Incroyables comestibles. Et samedi 27 septembre, participez à l’un des près de 230 événements, partout en France, qui vous montreront concrètement comment changer, en termes d’économie, d’énergie, d’alimentation, d’habitat, de gouvernance, etc. Les bénévoles de Bio Consom’acteurs seront ravis de vous accueillir un peu partout en France sur des bio disco salades à base de légumes bio invendus, villages alternatifs, visites de fermes bio, jardins partagés, etc. Et n’oubliez pas de montrer que vous vous engagez dans la transition, en participant à la campagne Moi citoyen ! Il est plus que temps que nos dirigeants entendent la voix, inquiète mais joyeuse, de la rue.
Diana Semaska, pour Bio Consom’acteurs
LA BIO
À VOIR ET À LIREharicots rouges crédit kimjonker
SO SEXY, LES LÉGUMES SECSSavez-vous goûter les légumes secs ? A part dans un cassoulet déjà cuisiné, on veut dire :) Alors ce livre est fait pour vous ! Oui, même vous qui n’êtes pas végétarien. Car les légumineuses sont délicieuses lorsqu’on sait les préparer, pas chères, ultra-nourrissantes pour votre estomac mais aussi pour les sols, la biodiversité et le climat. Un livre écrit par des chefs et des médecins, à déguster.
DOSSIER ET DÉBATSVALÉRIE CUPILLARD : UNE CUISINE BIO ET GOURMANDE DE SAISON
Créatrice culinaire et consultante, Valérie Cupillard est l’auteur d’une trentaine de livres dont certains sont traduits en plusieurs langues et primés au Gourmand World Cookbook Awards. Elle cuisine les produits de l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et partage avec enthousiasme sa passion sur son blog biogourmand.info pour mieux faire connaître cette nouvelle façon d’aborder l’art culinaire en privilégiant des ingrédients qui préservent à la fois la planète et notre santé…
MARC DUFUMIER : L’AGROÉCOLOGIE POUR NOURRIR CORRECTEMENT ET DURABLEMENT L’HUMANITÉ TOUTE ENTIÈRE
Marc Dufumier est professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech, membre du conseil stratégique de l’agriculture et de l’agro-industrie durables du Ministère de l’agriculture, membre du Comité de veille écologique de la Fondation pour la nature et l’homme et président de la Plate-forme pour le commerce équitable.
CLAUDE AUBERT : L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE, UNE AGRICULTURE ESSENTIELLE POUR PROTÉGER LA SANTÉ ET L’ENVIRONNEMENT
Claude Aubert est ingénieur agronome et auteur de plusieurs ouvrages de référence sur l’agriculture et le jardinage biologiques et l’alimentation saine, et l’un des principaux acteurs du développement et de la reconnaissance de l’agriculture biologique en France dès le milieu des années 60.
Il a participé à la rédaction du premier cahier des charges bio français, celui de Nature et Progrès, qui a largement inspiré la réglementation française. Aujourd’hui il est consultant, écrivain et conférencier.JACQUES CAPLAT : L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EST LA PLUS PERFORMANTE POUR NOURRIR LE MONDE
Jacques Caplat est agronome et fils de paysan. Après avoir exercé comme conseiller agricole (en conventionnel puis en bio) et participé à des projets en pays tropicaux, il a été animateur à la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique où il a négocié des politiques nationales et européennes. Il a notamment participé à la création du Réseau Semences Paysannes, et il est administrateur de l’association Agir Pour l’Environnement. Il est l’auteur de « L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité » (Actes Sud, 2012) et « Changeons d’agriculture - Réussir la transition » (Actes Sud, 2014).
CULTIVEZ LE PARTAGE AVEC LES INCROYABLES COMESTIBLES !
Si vous ne connaissez pas les Incroyables comestibles, il est temps de vous emparer de vos jardinières et de votre arrosoir ! Lancé en Angleterre en 2008, le mouvement essaime en France depuis 2012. Aujourd’hui, on y compte plus de 200 initiatives de jardinage et de partage de fruits et légumes dans les quartiers.