– Chocolat de Pâques : le goût amer d’une forêt qui brûle 2.04.24
Pourra-t-on encore consommer du cacao dans 20 ans ? Entre hausse des prix, crise écologique et baisse de la productivité, la filière doit aujourd’hui se transformer si elle veut survivre.
https://www.novethic.fr/environnement/climat/cacao-transformation-durable-agroforesterie
– Cacao : la lutte contre la déforestation importée va reposer sur les petits producteurs plutôt que les industriels 9.01.24
Du cacao qui n’a pas entraîné de déforestation, voilà le but du nouveau règlement sur la déforestation importée voulue par Bruxelles. Si l’ambition est louable, les petits producteurs, déjà pris à la gorge, craignent de devoir assumer cette nouvelle traçabilité au détriment des industriels pourtant accusés de tirer les prix vers le bas. "À quoi ça sert de sauver la planète si on sacrifie des êtres humains ?", s’interroge une productrice.
https://www.novethic.fr/actualite/environnement/biodiversite/isr-rse/deforestation-importee-les-petits-producteurs-de-cacao-151911.html