23 juin 2015 Qui a mangé l’agnelle OGM de l’INRA ?

Mardi 23 juin, dans un communiqué de presse, l’Inra annonce qu’ « une agnelle née d’une brebis génétiquement modifiée dans le cadre d’un programme de recherche médicale a été vendue à un particulier francilien en octobre 2014. Bien que cet ovin ne présente aucun risque pour l’Homme ou l’environnement, l’Institut vient d’informer le parquet de Meaux de cette infraction au code de l’environnement ». C’est au centre de Jouy-en-Josas, dans les Yvelines, que cette brebis avait été génétiquement modifiée pour qu’elle exprime la protéine de la fluorescence verte (GFP). La GFP est issue de la méduse (Aequorea victoria), et, selon l’Inra, « cette protéine ne présente aucune toxicité [et d’ailleurs] l’agnelle commercialisée n’exprimait pas cette protéine » [1]. La GFP est utilisée depuis presque 20 ans dans le cadre de programmes de recherche. Il s’agit d’un biomarqueur qui permet de suivre la réalité d’une modification génétique.

http://www.infogm.org/5820-qui-a-mange-l-agnelle-ogm-de-l-inra


23 juin 2015 Viande OGM en France : Un mouton génétiquement modifié finit dans une assiette

A l’automne 2014, une agnelle génétiquement modifiée et destinée à la recherche de l’INRA s’est retrouvée à l’abattoir, mêlée à des animaux normaux suite à un acte de malveillance. Une affaire, révélée par Le Parisien, qui pose à nouveau la question de la traçabilité de la viande.

http://www.franceinfo.fr/actu/faits-divers/article/un-mouton-genetiquement-modifie-dans-la-chaine-alimentaire-695914


1er décembre 2019

Par Rédaction Yonne Lautre

Le dimanche 1er décembre 2019

Mis à jour le 8 février 2020