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Alpes-Maritimes : Manger bio & local avec la régie agricole de Mouans Sartoux (Alpes Maritimes)

Cantines & Restauration bio & locales. Maison de l’alimentation durable

9 septembre 2018 Manger bio & local avec la régie agricole de Mouans Sartoux (Alpes Maritimes)

C’est la rentrée, vous l’aviez remarqué, et avec elle le projet alimentaire de Mouans-Sartoux poursuit son vaillant chemin sur lequel nous vous proposons une balade dans l’actualité.

Au menu de cette newsletter, quatre sujets principaux :

Les résultats de la grande enquête alimentaire de Mouans-Sartoux à laquelle vous avez largement répondue, et on vous en remercie.
La création d’une parcelle pédagogique à la régie de Haute-Combe, déjà 600 enfants inscrits !
Les avancées de Biocanteens, le projet de transfert de l’expérience alimentaire de Mouans-Sartoux en Europe.
L’heure du bilan "très positif" pour la première promotion du diplôme universitaire mis en place par l’Université Côte d’Azur et la ville.

Enfin, l’agenda des prochaines manifestations auxquelles participe la MEAD : préparez vos sorties !

Bonne rentrée,
bien cordialement,

l’équipe de la MEAD


4 juin 2018 La cantine bio de Mouans-Sartoux nourrit bien élèves et paysans

Avec sa cantine scolaire 100 % bio et sa régie agricole, la commune de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, fait figure d’exemple en matière de restauration collective. Une réussite qui « n’est qu’une affaire de volonté politique », explique un des élus locaux.
https://reporterre.net/La-cantine-bio-de-Mouans-Sartoux-nourrit-bien-eleves-et-paysans


10 mai 2018 Mouans-Sartoux : Ici, les cantines scolaires sont 100% bio et ça ne coûte pas plus cher !

Située dans les environs de Cannes et de Grasse, la petite commune de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) a cette particularité d’être la seule en France dont les cantines scolaires servent des plats 100% biologiques, produits sans intrants chimiques. Avec une régie agricole dédiée écoulant les 20 tonnes de sa production annuelle, ayant su mettre en place d’astucieuses solutions d’organisation pour réduire et recycler ses déchets, elle fait preuve d’une exemplarité qui gagnerait à inspirer d’autres initiatives du même acabit.
https://mrmondialisation.org/a-mouans-sartoux-les-cantines-sont-100-bio/


6 octobre 2017 “ Cantines : nous avons réussi, en quatre ans, à couvrir l’ensemble de nos besoins en bio ”

La ville de Mouans-Sartoux a créé, en 2010, une régie agricole pour approvisionner ses cantines en légumes bio. Aujourd’hui, les repas sont 100% bio. La ville lance en 2018 une formation pour accompagner les collectivités dans cette transition.
https://www.actu-environnement.com/ae/news/mouans-sartoux-gilles-perole-cantines-besoins-bio-regie-agricole-29784.php4


15 août 2017 Mouans-Sartoux, ville 100 % bio, publie les résultats de son observatoire

Mettre en place une restauration de qualité c’est bien, le faire savoir, c’est bien aussi, connaître avec précision le retour des convives, des parents d’élèves, des équipes en cuisine et sur le terrain pour savoir quel éventuel chantier reste à relever, c’est encore mieux. Le 26 juin, la ville de Mouans-Sartoux (10 450 habitants), située entre Cannes et Grasse (Alpes-Maritimes), a rendu publics les résultats de l’observatoire de la restauration durable qu’elle a mis en place fin 2012, résultats disponibles ICI. Associant plusieurs partenaires (Codes 06, Cres Paca, la Draaf, Skema School Business, Un Plus Bio...), l’observatoire consiste à sonder le niveau de connaissance et de satisfaction de la population à propos de la restauration collective municipale.

http://www.unplusbio.org/mouans-sartoux-ville-100-bio-publie-les-resultats-de-son-observatoire/


8 juin 2017 Misant tout sur le bio, Mouans-Sarthoux a créé sa régie agricole

La volonté politique ne peut pas tout… mais elle peut déjà beaucoup. Pour preuve, ce magnifique reportage réalisé à Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) où les élus ont carrément décidé de créer une régie municipale agricole pour fournir les trois cantines scolaires de la ville en produits bio.
http://positivr.fr/regie-municipale-agricole-mouans-sarthoux-cantines-bio-une/


25 novembre 2016 Des cantines scolaires 100% bio et local, c’est possible. La preuve !

Nos sénateurs ne veulent pas du bio dans les cantines françaises : ils sont convaincus que cela alourdirait le prix des repas. Quel dommage ! S’ils avaient seulement pris la peine de sortir de leur palais du Luxembourg, ils auraient évité une grossière erreur et permis à nos enfants de manger des produits sains, respectueux de l’environnement et favorables aux économies locales. Exemple (parmi d’autres) dans la commune de Mouans-Sartoux.

http://positivr.fr/cantine-bio-local-mouans-sartoux-senat/


17 septembre 2016 Un maraîcher municipal pour soigner les papilles des écoliers

Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, a réussi le pari du 100 % bio dans ses cantines. Pour se fournir en légumes, la commune s’est dotée de sa propre ferme municipale.
https://www.franceinter.fr/emissions/grand-angle/grand-angle-16-septembre-2016


1er juillet 2016 100% bio et local dans les cantines, c’est possible ! Mouans-Sartoux, commune modèle

Pour être au 0 phyto 100% bio, la commune de Mouans-Sartoux s’est lancé le défi de proposer du 100% bio et local dans ses trois restaurants scolaires qui préparent 1000 repas par jours ! Découvrez cette initiative dans la vidéo ci-dessous.

http://www.bioconsomacteurs.org/bio/voir-lire/film/100-bio-et-local-dans-les-cantines-c-est-possible-mouans-sartoux-commune-modele


15 avril 2016 Des cantines 100 % bio : dans les Alpes-Maritimes, la commune de Mouans-Sartoux est la première à avoir réussi le pari.

Un pied de nez à la suppression de l’amendement « 20 % de bio dans la restauration collective à l’horizon 2020 », par le Sénat le 2 mars, pour la loi visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation. Les menus ont changé dans les cantines des trois écoles primaires : davantage de légumes de saison locaux, et que du bio.

Gaspiller moins pour payer moins

http://www.campagnesetenvironnement.fr/cantines-100-bio-c-est-possible-8228.html


24 août 2015 Manger bio & local avec la régie agricole de Mouans Sartoux (Alpes Maritimes)

Pour donner à ses actions un cadre visible et ouvert sur la société civile, la ville de Mouans-Sartoux a décidé de créer, au sein même du domaine agricole de Haute-Combe, la Maison de l’alimentation durable. On trouvera là la traduction de l’ensemble des programmes menés dans le cadre de la conquête de la gouvernance alimentaire que vise la commune. La Maison sera ainsi dédiée à :
– La production agricole : celle de la régie bien sûr mais aussi d’autres formes de productions biologiques et durables : pratiques culturales agroécologiques, compost… C’est là également que se situera l’atelier de transformation alimentaire. Avec une capacité de production excédentaire notamment lors des vacances d’été, l’atelier et la conserverie permettront d’accueillir le surplus de denrées, en vue notamment de réduire le recours à des productions surgelées à certains moments de l’année.
– La cuisine pédagogique : mise en place d’ateliers tout public (enfants, bénéficiaires de l’épicerie sociale et solidaire, familles, classes nature de l’agglomération), des cours, des stages et des formations dans des salles dédiées.
– La recherche scientifique : la commune travaille avec différentes institutions qui seront associées à ses démarches dont la Skema Business School, l’Inra, le programme de recherche en droit alimentaire Lascaux ou encore la Cité de Madrid. Une manière d’être acteur à l’extérieur et de réfléchir à la mise en œuvre de leviers alimentaires durables.
– La solidarité : accueil de l’épicerie sociale et solidaire, bureau de l’installation des candidats à l’agriculture bio sur la commune, développement de l’emploi.
– La transmission : mise en place d’une base documentaire « la plus large possible » et accessible à tous.

http://restauration-bio-durable-mouans-sartoux.fr/category/maison-de-lalimentaion-durable/


29 janvier 2020

Le mercredi 29 janvier 2020

Mis à jour le 16 août 2023