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Quotidien des alternatives
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– Le commerce de la viande de brousse a généré au moins $ 413 millions pour le Cameroun, le Gabon et la République centrafricaine réunis pour l’année 2017 selon un rapport des experts.
– L’interview par téléphone le 30 janvier 2023, de Ndongo Din, Professeur à l’université de Douala, révèle que les espèces sauvages sont vendues hors des lieux d’abatage, dans des marchés des capitales ou ailleurs au Cameroun. Pour certains activistes, ce n’est plus de la chasse de subsistance mais « du trafic », dit-il.
– Les chasseurs, les bayam sellam (acheteuses revendeuses), les gérants de dépôts, les commerçantes, les autorités publiques et traditionnelles sont les acteurs du commerce de la viande de brousse selon des rapports.
– Le marché central de Douala, subdivisé en plusieurs blocs, dont celui « marché des chèvres », dirigés respectivement par des chefs, est l’un des plus grands marchés du Cameroun.
https://fr.mongabay.com/2023/02/cameroun-une-chaine-de-solidarite-negative-de-la-chasse-a-la-consommation-de-la-viande-des-animaux-sauvages/