Yonne Lautre

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Pesticides perturbateurs endocriniens : du champ traité à l’assiette polluée

mercredi 22 février 2017 par Yonne Lautre, ADENY

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée

Top 10 de la catégorie « fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe »

Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012)
salade 1314
tomate 673
concombre 632
pomme 608
poireau 597
pêche 587
fraise 587
poire 585
raisin 583
poivron 469

Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, maïs doux

1 314 µg/kg correspond environ à 40 pilules contraceptives
Fruits et légumes bio : Aucune contamination par des pesticides perturbateurs endocriniens n’a été détectée

Lire aussi : Qualité des aliments bio

ADENY


En réponse à :

Perturbateurs endocriniens : urgence sanitaire dans nos placards

28 février 201708:33, par Yonne Lautre

La Commission européenne vote à nouveau ce mardi sur la définition qu’elle donnera à ces additifs chimiques omniprésents. ONG et scientifiques espèrent une vision large permettant de les encadrer au mieux, tandis que les groupes d’intérêt cherchent à la restreindre.
http://www.liberation.fr/planete/2017/02/27/perturbateurs-endocriniens-urgence-sanitaire-dans-nos-placards_1551518


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