Yonne Lautre

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Pesticides perturbateurs endocriniens : du champ traité à l’assiette polluée

mercredi 22 février 2017 par Yonne Lautre, ADENY

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée

Top 10 de la catégorie « fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe »

Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012)
salade 1314
tomate 673
concombre 632
pomme 608
poireau 597
pêche 587
fraise 587
poire 585
raisin 583
poivron 469

Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, maïs doux

1 314 µg/kg correspond environ à 40 pilules contraceptives
Fruits et légumes bio : Aucune contamination par des pesticides perturbateurs endocriniens n’a été détectée

Lire aussi : Qualité des aliments bio

ADENY


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Perturbateurs endocriniens : le rapport-choc de l’IGAS

2 février 201807:00, par Yonne Lautre

Le document, que « Le Monde » a pu consulter, remis au gouvernement en janvier, est l’un des premiers textes officiels décrivant les problèmes posés par ces pesticides, plastifiants et solvants, qui interfèrent avec le système hormonal des êtres vivants.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2018/02/02/perturbateurs-endocriniens-le-rapport-choc-de-l-igas_5250660_3244.html


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