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Quotidien des alternatives
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Colorants alimentaires
Annoncez la couleur !
Les colorants n’ont pas bonne réputation. On les soupçonne de provoquer des allergies, des intolérances, voire d’être cancérigènes. Intox ou réalité ?
> Les résultats
Tartrazine : E102
Jaune de quinoléine : E104
Jaune orange S : E110
Rouge cochenille A Ponceau 4R : E124
Noir PN : E151
Total
Colorants mentionnés sur l’emballage
Colorants interdits
Canthaxanthine (E161g) valeur exprimée en mg/kg
Asthaxanthine(E161g) valeur exprimée en mg/kg
Jaune orange S : E110 (limite à 50 mg/kg)
Carmoisine azorubine : E122 (limite à 50 mg/kg)
Rouge cochenille A Ponceau 4R : E124 (limite à 50 mg/kg)
Rouge Allura AC : E129
Bleu patenté V : E131
Bleu Brillant FCF : E133
Total (limite à 300mg/kg)
Colorants trouvés non mentionnés
> L’enquête
Stimuler l’appétence
Tromper nos sens
Substances à problèmes
Tartrazine (E102)
Amarante (E123)
Érythrosine (E127)
Quand la couleur est un leurre
> Les commentaires
Comment nous avons procédé
Oeufs de lump et de capelan : Trop colorés pour être honnêtes
Épices : Pas de souci
Filets de saumon : Juste un soupçon de rouge
Confiseries : Carton rouge pour les Schtroumpfs
Voir en ligne : suite et lien vers le site