Accueil > ... > Forum 10384

« Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?" Annoncez la couleur ! UFC Que choisir ?

7 mai 2006, 08:43, par A

Colorants alimentaires
Annoncez la couleur !

Les colorants n’ont pas bonne réputation. On les soupçonne de provoquer des allergies, des intolérances, voire d’être cancérigènes. Intox ou réalité ?

> Les résultats
Tartrazine : E102
Jaune de quinoléine : E104
Jaune orange S : E110
Rouge cochenille A Ponceau 4R : E124
Noir PN : E151
Total
Colorants mentionnés sur l’emballage
Colorants interdits
Canthaxanthine (E161g) valeur exprimée en mg/kg
Asthaxanthine(E161g) valeur exprimée en mg/kg
Jaune orange S : E110 (limite à 50 mg/kg)
Carmoisine azorubine : E122 (limite à 50 mg/kg)
Rouge cochenille A Ponceau 4R : E124 (limite à 50 mg/kg)
Rouge Allura AC : E129
Bleu patenté V : E131
Bleu Brillant FCF : E133
Total (limite à 300mg/kg)
Colorants trouvés non mentionnés
> L’enquête
Stimuler l’appétence
Tromper nos sens
Substances à problèmes
Tartrazine (E102)
Amarante (E123)
Érythrosine (E127)

Quand la couleur est un leurre

> Les commentaires
Comment nous avons procédé
Oeufs de lump et de capelan : Trop colorés pour être honnêtes
Épices : Pas de souci
Filets de saumon : Juste un soupçon de rouge
Confiseries : Carton rouge pour les Schtroumpfs

Voir en ligne : suite et lien vers le site

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.