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La saveur coopérative du sucre paraguayen

18 décembre 2012, 18:12, par Yonne Lautre

Quoi de commun entre une sœur dominicaine aux Etats-Unis, un cadre chez un fabriquant automobile Franc-comtois et un producteur de canne à sucre du Paraguay ? L’économie coopérative.

Ils sont en train de « construire l’usine de leurs rêves », résume Andres González, directeur général de Manduvirá, une coopérative agricole qui regroupe 1750 petits producteurs de canne à sucre au Paraguay. Au moment où il prononce ces mots en France, les premières machines sont en cours d’installation dans le bâtiment situé à Arroyos y Esteros, bassin de production du sucre biologique, à 67 kms de la capitale Asunción, à 10 000 kms de Paris. L’usine aura une capacité de production de 20 000 tonnes par an, soit 20 % du sucre biologique produit au Paraguay. Une usine moderne, équipée en panneaux solaires pour générer sa propre électricité.

http://www.novethic.fr/novethic/rse_responsabilite_sociale_des_entreprises,economie_sociale_et_solidaire,la_saveur_cooperative_sucre_paraguayen,138744.jsp?utm_source=newsletter&utm_medium=Email&utm_content=novethicInfo&newsletter=ok

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