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Quotidien des alternatives
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L’agriculture biologique gagne encore du terrain dans l’Yonne
Après une progression de 14 % des surfaces agricoles consacrées au « bio » en 2003, les exploitants icaunais ont donné un nouveau coup d’accélérateur l’an dernier (+15%), comme vient de le souligner l’Agence Bio dans son rapport sur l’année 2004. Le bio regroupe 99 exploitations contre 104 précédemment, couvrant 6 565 hectares contre 5 688, soit 1,6 % de la surface agricole utile (SAU). L’Yonne conforte ainsi sa troisième place des départements
bourguignons pour ce qui concerne les surfaces « bio », derrière la Côte-d’Or (7 920 hectares, en repli de 1 %) et la Saône-et-Loire (7 074 hectares, en chute de 21 %). La Nièvre ferme la marche avec 4 647 hectares
(-8 %).
En fait, sur l’ensemble du territoire, les surfaces certifiées en « bio » ont augmenté de 15 % pour atteindre 468 476 hectares mais ce sont les surfaces « en conversion » qui ont accusé un repli très sérieux de 55 % avec seulement 65 561 hectares. Dans l’Yonne, ce sont les surfaces en céréales bio qui sont parmi les plus importantes (2 322 hectares), devant les protéagineux avec 565 hectares et les oléagineux avec 269 hectares. Si l’on
considère les productions animales « bio », ce sont les poulets qui viennent en tête dans le département avec 30 100 unités, loin devant les poules (1 500 unités).
En 2004, la dynamique régionale ne s’est pas poursuivie puisque seules trois régions, et non plus quatre, dépassent le seuil des 1 000 producteurs : Rhône-Alpes, Pays-de-la-Loire et Midi-Pyrénées. Sur l’ensemble du territoire, l’agriculture biologique a cédé du terrain avec un total de 11 059 exploitations contre 11 539. Il faut en outre relativiser les chiffres car l’agriculture biologique ne couvre que 1,9 % de la surface agricole utile.
21.07.05 à 06h01
Voir en ligne : Lisez Yonne Républicaine