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Quotidien des alternatives
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Lettre Kaizen 70 – Bonne rentrée à l’écoute de vous-même
La rentrée scolaire arrive à grands pas. À trop grands pas même, pour nombre d’entre nous qui redoutons de retomber dans un rythme effréné. Pourtant, au moins deux phénomènes devraient nous amener à ralentir : le développement des technologies (censées nous faire gagner du temps) et les bouleversements climatiques (censés nous entraîner vers à plus de sobriété). Face à ces enjeux majeurs, le généticien François Taddei souligne l’importance du « savoir éthique ». Quant à Isabelle Peloux, institutrice à L’école du Colibri, elle propose de « montrer comment s’inspirer de la vie ». Bonne rentrée à l’écoute de la nature, de vos enfants, bref, de vous-même.
Penser demain
✒ Extrait magazine papier François Taddei, le savoir éthique
François Taddei a cofondé en 2005 le Centre de recherches interdisciplinaires (Cri), un espace dédié aux nouvelles manières d’apprendre. Cet ingénieur polytechnicien devenu généticien prône une révolution copernicienne de l’apprentissage, qui aurait pour nouveaux piliers la transdisciplinarité, la coopération et l’éthique.
► Pod(K)ast « Donner aux enfants les outils pour qu’ils restent connectés au vivant. »
À L’école du Colibri, qui accueille chaque année 35 élèves du CP au CM2 au cœur des Amanins, centre agroécologique dans la Drôme, Isabelle Peloux développe une pédagogie de la coopération (plutôt que de la compétition).
► Vidéoth(K)èque « François Pasteau, chef cuisinier antidéchets »
À Par amour des aliments et de la planète, François Pasteau – chef cuisinier à L’Épi Dupin (Paris) – transforme les déchets en ressources. Son credo : offrir une cuisine gastronomique de qualité, accessible à tous et respectueuse de l’environnement. Reportage vidéo des champs à l’assiette !
Aller + loin avec Kaizen 34, « Vers le zéro déchet », en kiosque depuis le 31 août.
▦ Do It Yourself Miam-ô-fruit : le petit déjeuner bien-être par excellence
« Depuis quelque temps, on voit fleurir le nom alléchant de « miam-ô-fruit » sur Internet et dans la presse. Pas étonnant : cette préparation simple et délicieuse est un concentré d’énergie et de bien-être qui rassasie pour des heures.
http://mailchi.mp/kaizen-magazine/lettre-kaizen-1244025