Légumineuses : Lentilles, pois chiches : pourquoi mange-t-on si peu de légumes secs ?

Changeons notre assiette, pas le climat

– Lentilles, pois chiches : pourquoi mange-t-on si peu de légumes secs ? 1.03.24 Malgré les rapports qui s’enchaînent pour rappeler que nous devrions consommer davantage de légumes secs, les obstacles sont encore nombreux dans notre pays. Explications. https://reporterre.net/Lentilles-pois-chiches-pourquoi-mange-t-on-si-peu-de-legumes-secs Des légumineuses plutôt que des engrais de synthèse, plaide un rapport 6.12.23 Il est urgent de remplacer les engrais azotés de synthèse utilisés en (...)

1er mars, par Rédaction Yonne Lautre

Agroécologie vs conventionnel : L’agroécologie peut nourrir la planète !

– L’agroécologie, solution de résilience du secteur agricole face aux chocs climatiques et économiques, Réseau Action Climat, juillet 2023

4 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Les maraîchers peinent à se passer de plastique

15 juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Jacques Caplat : Préparer son installation agricole

Publications et brèves

– Préparer son installation agricole, mai 2023
– Jacques Caplat , auteur de « Changeons d’agriculture - Réussir la transition ».
Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 1er novembre 2014
http://www.changeonsdagriculture.fr/

19 mai 2023, par Caplat Jacques

Permaculture : en savoir plus, se former.

http://fr.ekopedia.org/Permaculture http://www.permaculture.fr/

26 février 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Avec l’agroécologie, ce qui est bon pour la biodiversité l’est pour le climat : Les secrets des racines et des sols

8 décembre 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Numérique et agroécologie font-ils bon ménage ? Le cas de l’élevage

9 juin 2022, par Rédaction Yonne Lautre

Connaissez-vous la litière forestière fermentée, ce fertilisant prometteur utilisé en agroécologie ?

14 octobre 2021, par Rédaction Yonne Lautre

Jacques Caplat, auteur de « Changeons d’agriculture - Réussir la transition ».

Entretien réalisé par la Rédaction de Yonne Lautre le 1er novembre 2014
Jacques Caplat , vous venez de publier chez Actes Sud « Changeons d’agriculture - Réussir la transition », deux ans après avoir publié « L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité ». Quel a été votre cheminement personnel vers le « bio » ?
Mon père était éleveur ovin "conventionnel", même s’il n’était pas très éloigné de la bio. À la fin des années 1980, il a dû arrêter son élevage (trop petit pour être (...)

6 novembre 2019, par Caplat Jacques , Rédaction de Yonne Lautre

Masanobu Fukuoka (1913-2008) : Vers une agriculture du non-agir

22 juin 2019, par Rédaction Yonne Lautre

Voir aussi