Lactalis, une firme sans foi ni loi : Lactalis et son beurre made in France, mais son argent du beurre au Luxembourg...

– Lactalis et son beurre made in France, mais son argent du beurre au Luxembourg... 15.03.24 Une actualité chassant l’autre, on ne parle plus des suicides des agriculteurs à bout et ne parvenant pas à joindre les deux bouts... La solution populiste primaire (taper sur "les normes" "la bureaucratie", "Bruxelles") aura des conséquences sanitaires catastrophiques en premier lieu pour les agriculteurices et l’ensemble des français.es, mais ne change rien à la question du revenu. On leur a (...)

15 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Agir pour un prix du lait équitable en France : « Lactalis, prédateur ! » 200 paysans occupent le siège du géant laitier

– « Lactalis, prédateur ! » 200 paysans occupent le siège du géant laitier 22.02.24
À Laval, en Mayenne, le siège du géant laitier Lactalis a été envahi par 200 paysans. Les contrats imposés par la multinationale « poussent certains éleveurs à travailler à perte », dénonce la Confédération paysanne.
https://reporterre.net/Lactalis-predateur-200-paysans-occupent-le-siege-du-geant-laitier
– "Il faut qu’on reprenne le pouvoir" : en Normandie, les éleveurs laitiers ne veulent plus être (...)

22 février, par Rédaction Yonne Lautre

Les mensonges de l’industrie du lait

– Les mensonges de l’industrie du lait 05.02.24
Devenu tout puissant, le lobby laitier a réussi à imposer à une bonne partie de la population mondiale l’idée que le lait est indispensable à notre organisme. Pourtant, ce produit pose beaucoup plus de problèmes qu’il n’en résout, tant sur les plans sanitaires qu’éthiques et environnementaux. Décryptage d’une industrie qui nous tue à petit feu.
https://mrmondialisation.org/les-mensonges-de-lindustrie-du-lait/

5 février, par Rédaction Yonne Lautre

Fromages en France : Le roquefort et le camembert en voie d’extinction ?

– Le roquefort et le camembert en voie d’extinction ? 12.01.24
Les fromages hébergent une multitude de micro-organismes capables de transformer le lait. Sélectionnés par l’humain, ces ferments ne sont pas épargnés par les standards de l’industrie agro-alimentaire, au point que les fromages bleus ou le camembert pourraient disparaître.
https://lejournal.cnrs.fr/articles/le-roquefort-et-le-camembert-en-voie-dextinction

12 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Produits laitiers en France

11 mai 2021, par Rédaction Yonne Lautre