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Alimentation : Produire & Consommer bio & local

La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable le 5 mai 2024

– La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable le 5 mai 2024 26.02.24
Notre Patrimoine Agricole est un héritage commun, incarné par des femmes et des hommes soucieux d’entretenir nos paysages et nos ressources. A travers des terroirs riches en diversité, leurs actes garantissent une autonomie alimentaire et créent l’agriculture de demain.
Dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable, les acteurs de Bio Equitable en France et ses partenaires vous invitent à découvrir la (...)

16 mars, par Bio Équitable en France

Cher : L’activité de production légumières de la Ligérienne est stoppée.

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– L’activité de production légumières de la Ligérienne est stoppée. 10.03.24 La production de légumes à la Ligérienne et à la Ferme des Rauches est arrêtée pour une durée indéterminée, probablement définitivement. Depuis 8 années, nous avons œuvré avec Vincent, pour construire une exploitation viable, une production de légumes pour les professionnels et les particuliers, un magasin fermier réunissant une trentaine de producteurs locaux. Des heures, des milliers d’heures de travail, à (...)

13 mars, par Rédaction Yonne Lautre

GRAIN : Développement des marchés, affaiblissement de la souveraineté alimentaire : les 10 ans de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie

– Développement des marchés, affaiblissement de la souveraineté alimentaire : les 10 ans de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie 1.02.23 En octobre 2023, des délégations de 140 pays se sont réunies à Pékin pour marquer le 10e anniversaire de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie, également appelée Initiative route et ceinture (BRI - Belt and Road Initiative). Dans le contexte des problèmes économiques et des tensions actuelles de la Chine avec les (...)

11 mars, par GRAIN

Le chanvre : l’agriculture à la rescousse de la décarbonation de la construction

– Le chanvre : l’agriculture à la rescousse de la décarbonation de la construction 11.03.24
Pas besoin de désherber, ça pousse très vite en étouffant les mauvaises herbes » : Olivier Schintgen, agriculteur céréalier sur 187 hectares dans l’Essonne a découvert la culture du chanvre bio il y a trois ans, et il est devenu accro.
Pour l’isolation des bâtiments, le chanvre, comme la paille ou le bois sont en plein boom en France. (...)

11 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Femmes Paysannes Productrices : « De plus en plus d’agricultrices se revendiquent de l’écoféminisme »

Féminisme paysan populaire Agricultrices

– « De plus en plus d’agricultrices se revendiquent de l’écoféminisme » 6.03.24 Les agricultrices ne veulent plus être invisibles. Certaines d’entre elles sont bien décidées à changer radicalement notre modèle de production. Elles le transforment de l’intérieur, au sein de groupes non mixtes, dans leur travail, et dans leur vie. https://basta.media/agriculture-et-feminisme-une-alliance-heureuse-ecofeminisme « Si les agricultrices ont acquis des droits, c’est parce qu’elles se sont battues (...)

6 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Dordogne : Dans les collèges, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Cantines & Restauration bio & locales

– Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux 4.03.24
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse… Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout « fait maison ».
https://www.goodplanet.info/2024/03/03/dans-les-colleges-de-dordogne-du-100-bio-du-local-et-des-agriculteurs-heureux/?idU=1

4 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Légumineuses : Lentilles, pois chiches : pourquoi mange-t-on si peu de légumes secs ?

Changeons notre assiette, pas le climat

– Lentilles, pois chiches : pourquoi mange-t-on si peu de légumes secs ? 1.03.24 Malgré les rapports qui s’enchaînent pour rappeler que nous devrions consommer davantage de légumes secs, les obstacles sont encore nombreux dans notre pays. Explications. https://reporterre.net/Lentilles-pois-chiches-pourquoi-mange-t-on-si-peu-de-legumes-secs Des légumineuses plutôt que des engrais de synthèse, plaide un rapport 6.12.23 Il est urgent de remplacer les engrais azotés de synthèse utilisés en (...)

1er mars, par Rédaction Yonne Lautre

Nièvre : La Graineterie, magasin bio à Clamecy : Cherche gérant Magasin BIO

Magasins bio

– La Graineterie, magasin bio à Clamecy : Cherche gérant Magasin BIO
Cherche Gérant pour Magasin BIO indépendant
Fond de commerce cédé 20 000€ (Chambre froide, Frigos, étalages, Ordinateur de caisse, etc)
Accompagnement après étude de candidature.
https://www.leboncoin.fr/offre/bureaux_commerces/2503449346

29 février, par Rédaction Yonne Lautre

Espagne : Bio espagnol ou français : les vraies différences

Agrobiologie, biodynamie, permaculture, alternatives, formations, réflexions

– Bio espagnol ou français : les vraies différences 28.02.24
Le bio espagnol n’est pas un « faux bio ». Il existe toutefois des différences avec la France car leur système agricole est pensé pour l’exportation.
https://reporterre.net/Bio-espagnol-ou-francais-les-vraies-differences

28 février, par Rédaction Yonne Lautre

Réseau Bio Bourgogne - Franche-Comté : La réponse donnée par le gouvernement à la crise du monde agricole est proprement sidérante.

Partenaire de la Cagnole

Pour suivre les actualités de ce partenaire de la Cagnole : https://www.lacagnole.fr/spip.php?article315
-Déclaration de BIOBFC : Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique de Bourgogne Franche Comté 5.02.24
C’est à désespérer ! La réponse donnée par le gouvernement à la crise du monde agricole est proprement sidérante. C’est finalement à l’environnement, à la santé des milieux et des populations, à la biodiversité et au climat que le gouvernement a décidé de faire payer le (...)

27 février, par Bio Bourgogne , FRA-BFC : Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique de Bourgogne Franche Comté