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Alimentation : Produire & Consommer bio & local

Drôme : « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

– « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative 26.03.24
Arboriculture, brebis, épicerie, boulangerie, herboristeries… Dans la Drôme, la ferme bio des Volonteux a misé sur le collectif et la diversité des activités. En Scop, elle fait travailler 22 personnes sur une petite surface.
https://basta.media/on-nous-traitait-d-utopistes-experience-reussie-ferme-bio-cooperative

26 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Inde : le coton bio gagne du terrain

Alimentation : Produire & Consommer bio & local

– Inde : le coton bio gagne du terrain 26.03.24
En Inde, la production de coton, qui passait jusqu’il y a peu de temps par les pesticides, transitionne vers le biologique. Elle ne représente pour l’instant que 10% des exportations, mais le marché ne cesse de croître.
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/inde-le-coton-bio-gagne-du-terrain_6447139.html
– Le Sikkim, cet État indien où toutes les terres agricoles sont bio 18.01.19
Il est situé au pied de (...)

26 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Ille-et-Vilaine : "Comment faire reconnaitre l’agriculture bio comme solution de la transition agricole et alimentaire".

Agrobiologie, biodynamie, permaculture, agriculture syntropique, alternatives, formations, réflexions

– "Comment faire reconnaitre l’agriculture bio comme solution de la transition agricole et alimentaire" 22.03.24
C’est sur cette primordiale question que nos 3 intervenants ont débattu lors de la table ronde organisée à l’occasion de notre Assemblée Générale 2024 :
– Nicolas Legendre, journaliste auteur du livre enquête "Silence dans les Champs"
– Matthieu Combaud, co-animateur du groupe "Agriculture et Alimentation" du collectif Le Lierre
– Philippe Camburet, Président de la FNAB (...)

23 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Agir contre le gaspillage alimentaire en France : Comment expliquer le succès des applis anti-gaspi ?

– Comment expliquer le succès des applis anti-gaspi ? 20.03.24
Les applis anti-gaspi alignent comme rarement les valeurs sociales et environnementales des consommateurs et leurs préoccupations budgétaires.
https://theconversation.com/comment-expliquer-le-succes-des-applis-anti-gaspi-225142
– Publication sur la lutte contre le gaspillage alimentaire 9.02.24
Afin de faire reconnaître les spécificités et attentes des acteurs de l’ESS spécialistes de la lutte contre le gaspillage (...)

20 mars, par Rédaction Yonne Lautre

La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable le 5 mai 2024

– La journée du Patrimoine Agricole Bio et Equitable le 5 mai 2024 26.02.24
Notre Patrimoine Agricole est un héritage commun, incarné par des femmes et des hommes soucieux d’entretenir nos paysages et nos ressources. A travers des terroirs riches en diversité, leurs actes garantissent une autonomie alimentaire et créent l’agriculture de demain.
Dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable, les acteurs de Bio Equitable en France et ses partenaires vous invitent à découvrir la (...)

16 mars, par Bio Équitable en France

Cher : L’activité de production légumières de la Ligérienne est stoppée.

AMAP, marchés, magasins, paniers, production, transformation, vente directe en bio

– L’activité de production légumières de la Ligérienne est stoppée. 10.03.24 La production de légumes à la Ligérienne et à la Ferme des Rauches est arrêtée pour une durée indéterminée, probablement définitivement. Depuis 8 années, nous avons œuvré avec Vincent, pour construire une exploitation viable, une production de légumes pour les professionnels et les particuliers, un magasin fermier réunissant une trentaine de producteurs locaux. Des heures, des milliers d’heures de travail, à (...)

13 mars, par Rédaction Yonne Lautre

GRAIN : Développement des marchés, affaiblissement de la souveraineté alimentaire : les 10 ans de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie

– Développement des marchés, affaiblissement de la souveraineté alimentaire : les 10 ans de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie 1.02.23 En octobre 2023, des délégations de 140 pays se sont réunies à Pékin pour marquer le 10e anniversaire de l’Initiative chinoise des Nouvelles routes de la soie, également appelée Initiative route et ceinture (BRI - Belt and Road Initiative). Dans le contexte des problèmes économiques et des tensions actuelles de la Chine avec les (...)

11 mars, par GRAIN

Le chanvre : l’agriculture à la rescousse de la décarbonation de la construction

– Le chanvre : l’agriculture à la rescousse de la décarbonation de la construction 11.03.24
Pas besoin de désherber, ça pousse très vite en étouffant les mauvaises herbes » : Olivier Schintgen, agriculteur céréalier sur 187 hectares dans l’Essonne a découvert la culture du chanvre bio il y a trois ans, et il est devenu accro.
Pour l’isolation des bâtiments, le chanvre, comme la paille ou le bois sont en plein boom en France. (...)

11 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Femmes Paysannes Productrices : « De plus en plus d’agricultrices se revendiquent de l’écoféminisme »

Féminisme paysan populaire Agricultrices

– « De plus en plus d’agricultrices se revendiquent de l’écoféminisme » 6.03.24 Les agricultrices ne veulent plus être invisibles. Certaines d’entre elles sont bien décidées à changer radicalement notre modèle de production. Elles le transforment de l’intérieur, au sein de groupes non mixtes, dans leur travail, et dans leur vie. https://basta.media/agriculture-et-feminisme-une-alliance-heureuse-ecofeminisme « Si les agricultrices ont acquis des droits, c’est parce qu’elles se sont battues (...)

6 mars, par Rédaction Yonne Lautre

Dordogne : Dans les collèges, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Cantines & Restauration bio & locales

– Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux 4.03.24
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse… Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout « fait maison ».
https://www.goodplanet.info/2024/03/03/dans-les-colleges-de-dordogne-du-100-bio-du-local-et-des-agriculteurs-heureux/?idU=1

4 mars, par Rédaction Yonne Lautre