7 août 2017 Peut-on vraiment rendre une ville autosuffisante en matière de nourriture ?

Par Thomas Binet et Amélie Colle de Vertigo Lab pour la Fabrique Ecologique Par la Fabrique Écologique, think tank "transpartisan".

Circuits courts, agriculture urbaine, AMAP, Ruche qui dit oui, locavorisme : le manger local connait un engouement grandissant, atteignant désormais les collectivités françaises à l’image de la ville d’Albi qui s’est fixée l’ambitieux objectif d’atteindre l’autosuffisance alimentaire à l’horizon 2020.

https://www.wedemain.fr/Peut-on-vraiment-rendre-une-ville-autosuffisante-en-matiere-de-nourriture_a2662.html


19 avril 2017 Autosuffisance alimentaire : la précieuse mise en garde de Pierre Rabhi

L’autosuffisance alimentaire est un thème très à la mode. On en parle de plus en plus et certaines municipalités françaises en ont même fait une priorité. Mais a-t-on vraiment pris toute la mesure de cet enjeu ? Certains pourraient en effet s’interroger : À quoi bon se donner la peine d’être autonome alors que les marchandises n’ont jamais autant circulé et qu’on peut trouver de la nourriture à chaque coin de rue ? À cette question légitime, voici la réponse sans détour donnée par Pierre Rabhi dans l’émission C à vous.
http://positivr.fr/embargo-paris-meurt-de-faim-precieuse-mise-garde-de-pierre-rabhi-video/


16 avril 2014 Le département des Deux-Sèvres veut retrouver sa souveraineté alimentaire

En quelques décennies, la libéralisation des échanges commerciaux a détruit l’autonomie agricole de nos territoires. Le département des Deux-Sèvres a décidé d’enrayer ce processus en tentant de reconstruire sa souveraineté alimentaire. Mais rebâtir des filières agricoles n’est pas chose aisée.

http://www.reporterre.net/spip.php?article5723


11 décembre 2019

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mercredi 11 décembre 2019

Mis à jour le 22 février 2023