3 août 2017 Pour sauver la planète, mangeons des haricots à la place des vaches

Si tous les Américains mangeaient des haricots à la place de la viande de boeuf, les Etats-Unis limiteraient leurs émissions de gaz à effet de serre au niveau des objectifs fixés lors de la COP21.

Tel est le résultat de l’étude pilotée par Helen Harwatt, une chercheuse spécialisée dans l’impact de la nutrition sur l’environnement, et réalisée par trois universités américaines. Une preuve supplémentaire qu’il existe des alternatives possibles aux nombreux reculs de l’administration Trump en matière de politique environnementale, symbolisés par le retrait des Etats-Unis des accords de Paris.

https://usbeketrica.com/article/pour-sauver-la-planete-mangeons-des-haricots-a-la-place-des-vaches


23 janvier 2017 Les légumes secs : une solution face aux changements climatiques

Le 18 janvier 2017, pour la première fois a lieu la journée internationale des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, etc.). Initiée par la FAO et faisant suite à l’année internationale pour les légumes secs (2016), elle a pour but de promouvoir le développement de la production et de la consommation des légumes secs à travers le monde pour des raisons environnementales et nutritionnelles.

Les légumes secs ont de multiples cordes à leur arc. Ils sont une source de protéines peu égalée dans le monde végétal. Ils peuvent ainsi venir en remplacement de la viande (1). Or, on le sait, les importations, l’élevage et la transformation des filières de la viande sont très émettrices en gaz à effet de serre (plus d’explications ici). La baisse de la consommation de viande est donc un enjeux majeur de lutte contre les changements climatiques. Cela permet de plus de réaliser des économies et de réorienter ses achats vers des produits de qualité, et notamment une viande de qualité.

http://rac-f.org/Les-legumes-secs-une-solution-face-aux-changements-climatiques


19 février 2016 Les légumes secs au secours du climat

A l’occasion de l’année internationale des légumes secs, le Réseau Action Climat braque les projecteurs sur les légumes secs comme solution face à la crise climatique. Leur introduction dans les rotations agricoles permet de diminuer les apports d’engrais azotés et leur introduction dans nos régimes alimentaires permet de diminuer nos besoins en protéines animales.

A cette occasion, le Réseau Action et Solagro organisent une journée d’échange nationale sur les potentiels de développement de la production et de la conso

http://www.rac-f.org/Les-legumes-secs-au-secours-du-climat


30 août 2019

Par Rédaction Yonne Lautre

Le vendredi 30 août 2019

Mis à jour le 27 janvier 2023