« Rendez-vous jardinier » mensuel : tous les premiers samedis de chaque mois.

18 juillet 2018 Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye : CUISINE AU JARDIN RESSOURCE, samedi 28 juillet

Il reste quelques places pour l’atelier de cuisine du samedi 28 juillet avec Isabelle de L’herbe Sauvage !

De belles découvertes autour des saveurs du Moyen-Âge vous attendent !

L’atelier dure 3h, il est réparti entre :

 1h, dans le potager, de découverte et de récolte de plantes consommées au Moyen-âge, avec les jardiniers du potager du chantier médiéval de Guédelon

 2h de cuisine avec Isabelle Géraud, cuisinière de l’Herbe sauvage
Il se termine par une dégustation collective des mets préparés !

Plus d’infos et inscription ici : http://leparccomestible.wixsite.com/leparc/formation-cuisine


27 juin 2018 Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye : Samedi 7 juillet : "Histoires permacoles" Touk Touk compagnie débarque au Jardin Ressource pour une balade contée !

Une belle nouveauté arrive au P.a.r.c cette année !!!

Le Jardin Ressource ouvre ses portes aux enfants !

Touk Touk Compagnie, spécialisée dans le spectacle jeune public s’invite dans les plates bandes du Jardin Ressource !

Trois représentations de la balade contée : "Histoires permacoles"

La compagnie nous propose une balade contée pour les enfants à partir de 4 ans !

Les courtes histoires de Taupins le lutin, des associations végétales, de la vie du sol et des aventures de tous les habitants du potager permettent de parler autrement d’écologie et de jardinage !

Nous vous proposons 3 représentations en juillet et août :
samedi 7 et 21 juillet à 10h30,
(possibilité d’amener son pique-nique pour déjeuner ensemble au jardin après la représentation)
mercredi 1er août à 15h,
(possibilité d’amener son goûter pour finir l’après-midi ensemble au jardin)

Prix libre (au chapeau)
Pour nous AIDER DANS L’ORGANISATION, MERCI de RESERVER VOS PLACES !

Des ateliers en famille au jardin, Taupin vous raconte...

Autour de ces contes sont nés des ateliers parent/enfant :
Une matinée en famille qui mêle l’imaginaire du conte et la science du jardin.
(à partir de 4 ans)

La matinée commencera par un petit conte, puis nous vous proposerons des jeux collaboratifs et créatifs au potager.

Deux ateliers sont proposés :

Taupin vous raconte... la coopération des légumes les mardis 10 et 24 juillet à 10h
Taupin vous raconte... le petit peuple souterrain les mardis 17 et 31 juillet à 10h

Toutes les informations, tarif et réservation sont SUR CE LIEN

Pour nous AIDER DANS L’ORGANISATION, MERCI de RESERVER VOS PLACES !
Pour les représentations :
en envoyant un mail à leparc.comestible gmail.com ou par téléphone au 09 50 20 31 17
Pour les matinées parent/enfants : en cliquant sur ce lien

A bientôt au Jardin Ressource !

Ce projet est soutenu financièrement par la MSA

Association Le P.a.r.c
Tel. 09 50 20 31 17
Notre site


14 mai 2018 Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye : 1, 2 et 3 juin : RDV aux jardins, évènement national Le jardin ressource ouvre ses portes !!

Le mois de juin sera bien animé ! Prenez en note dès maintenant ces évènements dans vos agendas !

1, 2 et 3 juin : RDV aux jardins, évènement national
Le jardin ressource ouvre ses portes !!
Pendant 3 jours nous vous proposons des visites "goutées" pour découvrir le Jardin Ressource !
Programme du festival ICI

Pour cette occasion, nous recevons une invitée exceptionnelle au Jardin Ressource :
la Boulenc’Cheminotte
Boulangère nomade, elle cuisinera au feu de bois, des pizzas et pains au levain avec des farines locales au coeur du jardin !!
Marion vous propose des ateliers pizzas et pains le samedi 2 juin sur inscription ICI et des ventes et dégustations de différents pains le dimanche 3 juin.

Notre RDV jardinier mensuel sera le samedi 2 juin à 15h sur les plantes sauvages comestibles !

Mardi 5 juin : soirée apéro projection !
Soirée apéro-projection du film "Sans attache" au centre équestre l’Echappée Belle de Louesme avec un apéro naturel préparé par le P.a.r.c

Apéro dégustation gratuit, film sur participation libre

RDV à 20h30 dans le manège pour l’apéro !!!!

Ferme équestre l’Échappée Belle
lieu dit les ledèts, 89350 Louesme - Champignelles


Samedi 23 juin : Atelier de cuisine au jardin
 :

le thème du mois de juin :

Mon épicerie du potager : huiles, vinaigres parfumés, condiments et senteurs pour cuisiner : les épices ne viennent pas toutes de l’autre bout du monde...

En cliquant sur le lien ci dessous, vous pourrez découvrir Isabelle, cuisinière qui anime les ateliers dans une petite vidéo !

Infos et inscription en cliquant ICI

Et si ça vous tente d’adhérer à l’association, ce sera possible sur place lors de ces évènements !

Nous espérons vous voir nombreux lors de ces évènements, n’hésitez pas à transférer ce mail et à en parler autour de vous pour nous aider à faire connaitre notre association et ses activités !

Merci !

A bientôt

Association Le P.a.r.c
Tel. 09 50 20 31 17
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


17 avril 2018 Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye : "Cultiver son potager naturel" jeudi 10 mai de 14h30 à 18h30

Au programme :

Les premiers pas d’un jardin potager : de la magie à la technique

 La « fainéantise » du jardinier pour faire vivre le sol, où comment et pourquoi limiter le travail du sol

 Pourquoi et comment faire des associations au potager, découverte des différents essais de collaboration végétale

 La biodiversité comestible : des plantes sauvages aux plantes cultivées découverte de saveurs de saison

L’autonomie alimentaire : une ouverture vers les autres

 Des premiers pas au jardin jusqu’à une autonomie alimentaire
 L’autonomie grâce aux autres : Jeu collaboratif pour expérimenter la richesse de la coopération et de la mise en réseau sur son territoire / "jeu de permaculture"
 Exemple de mise en réseau et collaboration au sein de notre association et retour sur expériences (commande de graines groupées / échanges entre jardiniers / RDV jardiniers / Jardin partagé...).

Fin d’atelier "apéro des jardiniers"

Merci et à bientôt !

Association Le P.a.r.c
Tel. 09 50 20 31 17

http://leparccomestible.wixsite.com/leparc/aprem-decouverte


12 mars 2018 Jardin Ressource du Parc comestible en Puisaye : samedi 24 mars, de 10h à 17h, "Jardiner sans polluer, Cuisiner sans gâcher"

Journée du 24 mars au Jardin Ressource
 De 10h à 17h
 10h : Présentation de la démarche Climat Air énergie Communauté de Commune de Puisaye Forterre
Présentation du projet du P.A.R.C : historique – objectifs – perspectives de l’association
 11h : Balade dans le Jardin Ressource avec présentation des méthodes et outils manuels de culture
 11h30 : Temps technique : alternatives pesticides - associations cultures – rotations – gestion ravageurs / auxiliaires de culture – gestion des adventices – fertilisants naturels …
Suivi d’un temps d’échange
 12h30 – 13h30 : Auberge espagnole, apportez de quoi pique-niquer ensemble !
Disponible sur place : boissons et desserts, café/thé
 13h30 : Conférence transition énergétique
Echange et débat
 15h : lancement de l’atelier « marmite norvégienne » par les adhérents du P.a.r.c
 15h30 : Conférence « cuisiner sans gâcher »
 économies d’énergies et outils : séchoir / four solaire + présentation du projet de cuisine mobile
 cuisiner les surplus du jardin (mode de conservation / transformation...)
 cycle compostage (jardin -> récolte ->cuisine ->compost ->jardin)
 16h30 : Retour atelier marmite norvégienne / utilisation
En continue sur la journée :
Ateliers pour les enfants : fabrication de bombes à graines et d’art végétal


23 septembre 2017 Parc comestible en Puisaye : Samedi 30 septembre : Atelier « Cuisine végétale »

Bonjour à tous,

le dernier atelier de cuisine au jardin de l’année 2017, c’est samedi 30 septembre à 15h !!!

Suite à quelques désistements de dernière minute il reste des places pour l’atelier de "lactofermentation, ou comment transformer un légume en super aliment !"

Un après-midi partagé entre balade et récolte des légumes au jardin, un temps pour découvrir les vertus et les secrets de la lactofermentation, et un temps de cuisine et de dégustation !

N’hésitez pas à partager et faire tourner l’information autour de vous ! Merci !!!

Un flyer est présent en pièce jointe.

Si vous souhaitez vous inscrire, c’est ici : http://leparccomestible.wixsite.com/leparc/formation-cuisine

Nous vous souhaitons un bon weekend et à très bientôt !

L’équipe du P.a.r.c !
Association Le P.a.r.c
Tel. 09 50 20 31 17


31 juillet 2017 Parc comestible en Puisaye : les RDV d’aout 2017

Après un mois de juillet bien rempli, le Jardin Ressource continu d’accueillir quelques événements en août ! A noter dans vos agenda !

Samedi le 5 août
RDV jardinier, Rendez-vous avec la lune.
18h30 : Jean Luc Robert, ingénieur de recherche au CNRS (Association IKhone), viendra nous parler du fonctionnement de la lune et nous nous questionnerons sur l’influence qu’elle peut avoir sur le jardin
20h00 : repas partagé ! Chacun amène quelque chose à manger et/ou à boire pour pique-niquer dans le jardin en attendant la nuit
22h : observation commentée de la lune dans ses moindres détails en compagnie de Jean-Luc Robert, qui installera des lunettes d’observation au milieu des prés !
(si le temps le permet !)

Pour nous faciliter l’organisation, merci de nous prévenir de votre venue à cette soirée (événement gratuit)
Pensez à amener vos lampes de poche ou lampes frontales !

Pour les ateliers ci-dessous, n’hésitez pas à réserver dès maintenant !

Mercredi 9 août : Atelier "Les tisanes du jardin" - durée : environ 3h
De 9h30 à 12h30 / 40€
Avec Sylvie Bornet, productrice de plantes aromatiques et médicinales, apprenez à concocter vos propres tisanes avec les plantes du jardin.
Au programme :
 reconnaissance botanique de plantes sauvages et cultivées
 connaitre leur vertus
 comment les conserver, les sécher
 comment confectionner vos tisanes de l’année !
Programme et réservation ICI

Un avant goût de septembre...
Samedi 30 septembre : Atelier "Cuisine végétale"- durée : prévoir 3h d’atelier + temps de dégustation collective en fin d’atelier !
De 16h à 19h / 40€
Avec Isabelle Géraud, cuisinière, atelier de lactofermentation : où comment transformer un légume en "super aliment" !
Programme et réservation ICI

Pendant le mois d’août, il est également possible de vous accueillir pour une visite du jardin :
Toutes les infos : ICI

Pour nous aider à communiquer, n’hésitez pas à faire circuler ce mail autour de vous ou à faire marcher le bouche à oreille ! Merci beaucoup !

A bientôt au jardin !

L’équipe du P.a.r.c

Association Le P.a.r.c
Tel. 09 50 20 31 17
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


19 juillet 2017 Parc comestible en Puisaye : Atelier Cuisine au jardin, samedi 29 juillet de 9h à 12h ou de 16h à 19h

Le deuxième atelier de cuisine au Jardin Ressource du P.a.r.c, avec Isabelle Géraud a lieu le 29 juillet !

Le principe c’est un tour du potager, pour sentir, goûter, cueillir puis direction la cuisine d’été du jardin pour confectionner un apéro végétal sain et gourmand pour finir par une dégustation des bouchées cuisinées.
Il reste des places !

Il y aura, le samedi 29 juillet, deux horaires d’atelier possible :

 le premier se déroule de 9h à 12h suivi de la dégustation ensemble

 le deuxième se déroule de 16h à 19h suivi de la dégustation ensemble !

Toutes les infos et inscription en cliquant là !

Possibilité de s’inscrire aussi en nous écrivant : leparc.comestible gmail.com
ou téléphonez au 09 50 20 31 17


5 juillet 2017 Parc comestible en Puisaye : Atelier de "tisane du jardin" mercredi 12 juillet à partir de 9h30

La semaine prochaine, mercredi 12 juillet, Sylvie Bornet, productrice de plantes aromatiques et médicinales viendra animé une matinée autour de la confection de tisanes avec les plantes du jardins !

Sur un atelier d’environ 3h nous aborderons : comment reconnaitre les plantes, quand les récolter, quels sont leurs vertus, quelques recettes, comment les sécher...
C’est au Jardin Ressource, au lieu dit les Taupins à Louesme à partir de 9h30 !

Le nombre de personnes étant limité, n’hésitez pas à réserver rapidement votre place sur ce lien : inscription tisane au jardin

Belle journée à tous !

A bientôt au jardin !

L’équipe du P.a.r.c
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


9 juin 2017 Parc comestible en Puisaye : Atelier Aromathérapie au Jardin Ressource dimanche 18 juin à 14h30

Le prochain atelier qui aura lieu au Jardin Ressource sera le dimanche 18 juin à 14h30 autour de l’aromathérapie.
Il sera animé par Maryline Gandon, aromathérapeute et un jardinier du P.a.r.c.
Le contenu de cet atelier est disponible en cliquant sur ce lien :

Atelier aroma au jardin

Vous trouverez également sur cette page, le lien pour réserver votre place !

N’hésitez pas à faire tourner l’information autour de vous !
A bientôt

L’équipe du P.a.r.c


29 mai 2017 Parc comestible en Puisaye : Rendez-vous jardinier du 3 juin - RENCONTRE CHEZ UN PRODUCTEUR

EXCEPTIONNELLEMENT
SAMEDI 3 JUIN, à 16H30.
le rendez-vous jardinier aura lieu au Liseron Marie,
chez Mr Christian Baqué.

3, LES CROTS
89220 CHAMPCEVRAIS

Pour y accéder voir le lien ci-après : https://goo.gl/maps/L4VM8bsdVDt


12 mai 2017 Parc comestible en Puisaye : atelier cuisine au jardin du samedi 27 mai " les jeunes pousses de printemps".

aTELIER cuisine du jardin
Les jeunes pousses de printemps,
Comment sublimer les premières récoltes ?
Samedi 27 mai à partir de 10 heures
3 heures d’atelier - 40 euros
Au jardin ressource lieu-dit « Les Taupins »
89350 Louesme-Champignelles

Animé par
Isabelle Géraud
Cuisinière
http://www.c-est-local-de-saison-et-trop-bon.fr/
&
Pauline Daviet / Antoine Quelen
Jardiniers du P.A.R.C et ingénieurs paysagistes
Atelier sur réservation :
09 50 20 31 17 /// leparc.comestible gmail.com
Plus d’informations :
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


14 avril 2017 Parc comestible en Puisaye : atelier le vendredi 21 avril à partir de 14h autour de l’aromathérapie

Le ’jardin ressource’ de l’association le P.a.r.c accueille un premier atelier le vendredi 21 avril à partir de 14h autour de l’aromathérapie !

Le P.a.r.c ayant pour but de mettre en place des animations qui valorisent la croisée des domaines et des compétences de chacun, l’atelier sera co-animé par une aromathérapeute et un jardinier :

L’atelier permettra de croiser balade botanique et découverte des huiles essentielles. Nous aborderons quelques bases de reconnaissance des plantes sauvages ou cultivées, leur transformations, jusqu’à leurs utilisations.

La balade au jardin sera accompagnée d’un jardinier du P.a.r.c et de Maryline Gandon, aromathérapeute pour percevoir peu à peu les secrets des huiles essentielles et des huiles végétales et dans quels domaines y recourir : de la beauté au bien-être !
Vous trouverez plus d’infos : en cliquant ici
Vous trouverez aussi ci-joint l’affiche de l’événement, n’hésitez pas à faire tourner l’information !
Atelier sur réservation.

A très bientôt

L’équipe du P.a.r.c

http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


8 février 2017 Parc comestible en Puisaye : Rendez-vous jardinier Samedi 4 mars

Il y a tout d’abord Pauline et Antoine Quelen. Ingénieurs paysagistes, le couple s’installe dans le Nord et participe à des projets d’aménagement de l’espace public. Licenciés économiques, Pauline et Antoine se reconvertissent au maraîchage bio. Ils s’installent sur un bout de terre de la Puisaye aidés par la Fédération des Foyers ruraux qui les accompagne dans leur projet. Ainsi est née l’association Le P.A.R.C.

https://www.franceinter.fr/emissions/carnets-de-campagne/carnets-de-campagne-08-fevrier-2017


3 janvier 2017 Parc comestible en Puisaye : Rendez-vous jardinier Samedi 7 janvier AU CAFE CULTURE ASSOCIATIF DE VILLENEUVE-LES-GENETS de 14h à 16h

Nous vous souhaitons une belle année !

Et pour bien démarrer 2017,
rendez-vous ce samedi 7 janvier au Café Culture de Villeneuve-les-Genêts à 14h.
Au programme : planification des semis pour avoir des légumes toute l’année !

A bientôt !

Antoine, Pauline, Sophie
Association le P.a.r.c

http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


24 novembre 2016 Parc comestible en Puisaye : Rendez-vous jardinier Samedi 3 décembre AU CAFE CULTURE ASSOCIATIF DE VILLENEUVE-LES-GENETS de 14h à 16h

Attention, pour les mois de décembre et janvier, nous ferons les Rendez-vous Jardinier au chaud :

Samedi 3 décembre
AU CAFE CULTURE ASSOCIATIF DE VILLENEUVE-LES-GENETS
de 14h à 16h !!

La thématique du mois de décembre :
Pourquoi et comment concevoir son jardin naturel ?
Abordons ensemble les bases de conception de jardin et de ’design permacole


28 septembre 2016 Parc comestible en Puisaye : 1er Rendez-vous jardinier au jardin ressource de Louesme ce samedi 1er octobre

Le P.a.r.c cultive un jardin comestible, propose de réunir les jardiniers de Puisaye et d’accompagner la création de nouveaux espaces comestibles sur le territoire.

L’association "le P.a.r.c" cultive un jardin ’ressource’ de 4000 m2,
Situé à Louesme, Lieu dit les Taupins (commune de Champignelles,89), .
https://goo.gl/maps/WSVWoqsnDhv

 Nous organisons à partir de ce samedi, 1er Octobre 2016 à 16h au jardin, le "rendez-vous jardinier" mensuel : tous les premiers samedis de chaque mois, nous échangerons sur les choses à faire au potager. Echanges de techniques, d’astuces, de plants / le pense-bête des semis / des recettes de purins, décoction, macérations / retour d’expérimentations de chacun...
Le jardin ’ressource’ en est à ses prémices, mais nous l’aménageons au mieux pour pouvoir accueillir aussi bien les jardiniers expérimentés que les débutants.

Nous menons par ailleurs plusieurs actions :

 Nous recensons les jardins potagers, vergers, jardins partagés, espaces comestibles divers cultivés avec des méthodes naturelles (sans produits chimiques...) pour en faire une carte de la "Puisaye comestible" !

 Nous accompagnons la création d’un jardin potager sur le site de Guédelon.

Si vous ne pouvez pas venir, vous pouvez jeter un oeil sur notre site internet :
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc

et nous suivre sur notre page facebook, "Le PARC - Puisaye" où nous diffuserons les différents événements de l’association.
https://www.facebook.com/Le-PARC-Puisaye-628229767334690/?ref=ts&fref=ts,

A très bientôt !


28 septembre 2016 Parc comestible en Puisaye : 1er Rendez-vous jardinier au jardin ressource de Louesme ce samedi 1er octobre

Pourquoi avons-nous souhaité créer le P.A.R.C ?

Tous deux formés à l’ENSNP de Blois, école d’ingénieur en paysagisme/urbanisme, nous avons travaillé 3 ans dans des agences d’architectes paysagistes du côté de la Maîtrise d’oeuvre.

En nous questionnant petit à petit sur notre rapport à l’alimentation, à notre mode de consommation et très engagés dans les problématiques environnementales, nous décidons de nous former pendant l’année 2015 au maraîchage biologique.

L’un travaille pendant toute une saison dans une ferme en maraîchage biologique au Québec, « La ferme des Mômes » ; l’autre se forme d’abord à la ferme de Sainte Marthe, en Sologne, et continue l’année dans la « ferme des Mômes ».

Suite à nos différentes expériences, la volonté de créer un lieu de production d’une alimentation saine est une évidence. Mais nous souhaitons aussi que ce lieu soit un espace de partage de connaissances, un lieu qui soit convivial et participatif dans le but d’éveiller la curiosité autour de l’alimentation par le biais du plaisir du jardin.

Antoine Quelen et Pauline Daviet
http://leparccomestible.wixsite.com/leparc


1er mars 2016 Un parc comestible en Puisaye, projet de Pauline et Antoine

Pauline Daviet, 28 ans, et Antoine Quelen, 26 ans, s’installent en Puisaye pour créer un Parc Comestible : un lieu de production de légumes, mais aussi de visites, et qui se pratique à la manière d’un parc, où on vient se promener, goûter des légumes, apprendre des techniques de cultures...

Au coeur du projet, une approche paysagère d’un espace productif ancré sur un territoire : une production maraîchère intégrée dans un paysage, pour essayer de créer un espace où le productif et le beau sont en cohésion.

La forme du parc n’est pas encore définie et dépendra largement du lieu trouvé. Ils ont besoin que le lieu s’inscrive dans le paysage de ce territoire marqué par la présence de l’arbre, du bocage, et de penser le rapport qu’aura le jardin avec les plantations de haies.

Au départ paysagistes, ils ont travaillé pendant toute leur formation sur le végétal et son utilité dans différents contextes (urbain, périurbain, rural). Alliant esthétique et production. Pendant leur formation au maraîchage ils ont travaillé en culture biologique, en associant les différentes strates de végétation entre légumes, arbustes et arbres fruitiers.

"Il n’y a pas les arbres et le beau d’un côté et la production de /légumes de l’autre" : leur but est de faire travailler ensemble, dans un même paysage, l’arbre et le maraîchage, avec la conviction qu’une cohérence peut se créer entre ces éléments.

Les arbres sont ainsi appréhendés comme élément paysager, mais aussi productif. La place et le traitement des arbres au démarrage du projet dépendront beaucoup du site : le projet ne prendra pas la même forme s’il s’agit d’un terrain au milieu d’une plaine désarbrée ou d’une clairière...

Ils souhaitent par exemple entourer le parc de haies qui soient utiles et ainsi compléter le maraîchage avec la production dans les arbres.
Par la-même, aspect qui les intéresse beaucoup, ils feront redécouvrir des goûts et des aliments oubliés : sureau, accacia, cynorhodon ... mais aussi mettront en lumière des activités oubliées qui ont une utilité associée au plaisir : la cueillette.

Autres éléments du projet, ils envisagent la création d’une pépinière de plants locaux pour les haies, activité qui pourrait être associée à des activités pédagogiques, telles que des plantations avec enfants et agriculteurs.

Enfin, s’ils veulent réaliser le projet qui leur tient à coeur, ils souhaitent tisser des liens avec nombreux acteurs locaux, mettant en avant l’idée de réseau, et participer à développer une dynamique globale, avec d’autres personnes cherchant à se lancer.

adresse email : leparc.comestible gmail.com


4 juin 2019

http://leparccomestible.wixsite.com/leparc
adresse email : leparc.comestible gmail.com
Situé à Louesme, Lieu dit les Taupins (commune de Champignelles,89)

Par P.A.R.C.

Le mardi 4 juin 2019

Mis à jour le 7 novembre 2019