– L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne 24.12.24
La France est le premier pays consommateur d’avocats en Europe. En Espagne, les surfaces qui lui sont dédiées assèchent les cours d’eau et rendent la vie difficile pour les locaux.
https://reporterre.net/L-appetit-des-Francais-pour-l-avocat-assoiffe-l-Espagne
– Voici pourquoi manger trop d’avocats est mauvais pour la planète 27.08.24
Cette culture gourmande en eau, à l’empreinte carbone élevée est devenue victime de son succès, qui provoque localement de la déforestation et une augmentation des pesticides.
https://theconversation.com/voici-pourquoi-manger-trop-davocats-est-mauvais-pour-la-planete-237147
https://fr.wikipedia.org/wiki/Avocat_(fruit)
– Ravages de la culture de l’avocat : La folie de l’avocat, entre sécheresse, déforestation et crime organisé 14.02.23
Les avocats, gourmandise du Super Bowl, fruits de la discorde en Colombie
Loin du guacamole qui séduit les palais lors du Super Bowl, la grand-messe du football américain, la production croissante d’avocats en Colombie divise les cultivateurs et suscite l’inquiétude des écologistes.
Cultivateur de café dans le département de Quindio (centre-ouest), José Hernandez refuse toujours, a contrario de la plupart de ses voisins, de planter « l’or vert ».
https://www.goodplanet.info/2023/02/13/les-avocats-gourmandise-du-super-bowl-fruits-de-la-discorde-en-colombie/?idU=1