Alors que certaines communes et structures scolaires ont progressivement introduit l’usage du plastique dans les cantines, d’autres déclarent la guerre aux perturbateurs endocriniens en bannissant tout composant susceptible d’en contenir. Eléments d’éclairage sur une situation qui mériterait d’être observée et encadrée de plus près par les pouvoirs publics.
Se faire cuisiner
Le potentiel danger représenté par les assiettes en plastique utilisées dans les cantines bordelaises n’est pas le seul motif de mécontentement des parents réunis dans le collectif Bordeaux Pour une Cantine Sans Plastique. Cette matière est utilisée depuis de nombreuses années dans la préparation et l’acheminement des repas vers les écoles. La raison ? Le mode de préparation choisi par le SIVU, syndicat intercommunal pour la restauration collective en charge depuis 2005 de la préparation des 23000 repas quotidiens des écoles et pôle d’accueil des personnes âgées de Bordeaux et Mérignac, est celui de la liaison froide, « permettant ainsi une plus grande maîtrise sanitaire », comme l’indique le site web du SIVU.
http://alternatives.blog.lemonde.fr/2017/07/02/a-strasbourg-la-mairie-supprime-lusage-du-plastique-dans-les-cantines/