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Cacao : face à une logique de masse, un commerce équitable exigeant et bio
Yonne Lautre
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Les « bean-to-bar », nom donné à ces chocolatiers qui choisissent eux-mêmes leur cacao pour le transformer directement et fabriquer leur propre chocolat.4 avril 2018, par Yonne Lautre
Avec le changement climatique, la production de cacao est de plus en plus menacée. De quoi inquiéter la poignée d’industriels du chocolat qui se partagent le marché, au détriment de la durabilité de la filière et des conditions de travail de ses ouvriers. A l’opposé de ce modèle se développe lentement, en France, une nouvelle tendance : les « bean-to-bar », nom donné à ces chocolatiers qui choisissent eux-mêmes leur cacao pour le transformer directement et fabriquer leur propre chocolat. Une sorte de circuit-court, de la fève à la tablette, pour valoriser une filière de qualité.
https://www.bastamag.net/Des-artisans-chocolatiers-a-la-rescousse-du-cacao -
Cacao : face à une logique de masse, un commerce équitable exigeant et bio2 décembre 2016, par Yonne Lautre
Par Christophe Eberhart, Co-fondateur de la Scop Ethiquable
En réaction à un article publié dans « Libération », un responsable de la Scop Ethiquable rappelle les bienfaits de ce type de commerce qui permet aux petites coopératives d’assumer un rôle d’action sociale et d’accompagnement du développement sur un territoire.
L’article « Le cacao : la fève monte » publié le 29 octobre dans Libération dresse un constat sévère : extrême précarité des planteurs, production ivoirienne en fin de cycle, risque de défrichement des réserves forestières d’Amazonie et d’Afrique pour planter des cacaoyers et faire face à une potentielle pénurie. A la question que peut faire le consommateur pour ne pas encourager l’exploitation sociale autour du cacao, l’article conclut par un laconique « rien ».
Pourtant, face à ces enjeux complexes, le simple citoyen a plus que jamais le sentiment que le changement ne viendra pas « d’en haut », mais de l’action concrète de tout un chacun, d’une transformation de nos modes de vie et de consommation.