21 juillet 2018 L’agriculture biologique favorise la régulation des bioagresseurs

Des chercheurs de l’Inra, de l’université de Rennes 1 et leurs collègues mettent en évidence que l’agriculture biologique (AB) favorise la régulation naturelle et la maîtrise des bioagresseurs - pathogènes, ravageurs et plantes adventices. Ces résultats, publiés dans la revue Nature Sustainability le 16 juillet 2018, ouvrent des perspectives intéressantes pour réduire l’usage des pesticides de synthèse.
http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/AB-regulation-bioagresseurs


14 novembre 2017 Une agriculture 100 % biologique pourrait nourrir la planète en 2050

Selon une étude scientifique, le scénario est possible à condition de réduire le gaspillage alimentaire et de limiter la consommation de protéines animales.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/11/14/une-agriculture-100-biologique-pourrait-nourrir-la-planete-en-2050_5214822_3244.html


11 avril 2017 La lame de fond de créations de microfermes

Une proposition de lecture aujourd’hui : le groupe coopératif d’éditions « Terre vivante » publie un bimestriel qui se dit 100% bio et 100% pratique : 4 saisons du jardin bio. A le lire, le slogan du 100% est atteint. Les conseils sont effectivement très pratiques et sont expérimentés dans les jardins de la coopérative. Je vous conseille le dernier hors-série qui sort actuellement sous le titre du retour à la terre. Les exemples de création de micro-fermes et de productions en permaculture ne manquent pas. Ce hors-série donne à lire l’entretien réalisé avec un jeune ingénieur agronome auteur d’une thèse sur la viabilité de ces micro-fermes principalement maraichères et bio, Kevin Morel. On découvre que les enseignants et conseillers agricoles « sont débordés par la demande ». Il est question d’une lame de fond d’installation de néo-paysans. Un tiers des installés est extérieur au milieu concerné.

http://www.mescarnetsdecampagne.com/2017/04/la-lame-de-fond-de-creations-de-microfermes.html


6 février 2017 Agriculture industrielle : produire à mort #DATAGUEULE 69

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Depuis des millénaires, c’est elle qui nous nourrit. Elle a même longtemps rythmé les vies d’une grande partie de nos aïeux. Et voilà que depuis une soixantaine d’années, l’agriculture prend un nouveau visage : celui d’une machine industrielle de toujours plus tournée vers l’efficacité immédiate, la production de masse et les rendements sur le court terme. Au passage, elle s’est délestée d’une partie pourtant essentielle de son activité : la préservation de la terre. Saurons-nous réinventer une agriculture pour les siècles à venir ?

https://www.youtube.com/watch?v=3rtEMp8_7z4


7 décembre 2016 L’agroécologie, solution pour nourrir sainement et durablement la planète

L’explosion démographique soulève un défi : comment nourrir la planète ? Pour les défenseurs de l’environnement et de la souveraineté alimentaire, il faut certes produire en quantité mais aussi en qualité.

Face à une agriculture industrielle aux effets dévastateurs pour la santé et l’environnement, l’agroécologie se pose en rempart. Ce système de production agricole sans intrants chimiques (engrais, pesticides, herbicides), et qui valorise les potentialités écologiques, économiques et sociales d’un territoire, est une solution pour nourrir sainement et durablement la planète. A la cérémonie d’ouverture de la première édition du cours régional Afrique francophone sur l’agroécologie, ce lundi 5 décembre 2016 à Cotonou au Bénin, René Segbenou, président de Jinukun (qui signifie semences dans plusieurs langues locales béninoises), a indiqué que l’agroécologie peut permettre de juguler la famine.

« Les données montrent que les systèmes agro-écologiques peuvent rivaliser avec l’agriculture industrielle en termes de production totale, montrant une performance particulièrement forte sans stress environnemental et assurant des augmentations de récoltes dans les endroits où un supplément de nourriture est extrêmement nécessaire. Des systèmes agro-écologiques diversifiés peuvent également ouvrir la voie à des régimes alimentaires diversifiés et à l’amélioration de la santé », estime ce leader de la société civile béninoise.

Le plaidoyer de la société civile : les incitations politiques doivent suivre pour donner de l’ampleur à ce mouvement qui se développe dans plusieurs pays de la sous-région.

https://www.grain.org/fr/bulletin_board/entries/5617-l-agroecologie-solution-pour-nourrir-sainement-et-durablement-la-planete


8 décembre 2022

Par Rédaction Yonne Lautre

Le jeudi 8 décembre 2022

Mis à jour le 8 décembre 2022