Autorisation de Mise sur le Marché... du rat à l’assiette
Les AMM, Autorisations de Mise sur le Marché des produits phytosanitaires, sont confiées à deux organismes : ANSES et DGAL [1].
Les tests toxicologiques sont effectués sur des rats ou des souris L’AMM d’un produit phytosanitaire est assortie d’une LMR ( Limite Maxi de Résidus ) admissible dans les fruits, légumes, céréales... selon le principe qu’en dessous d’une certaine dose, tout produit toxique deviendrait inoffensif.
« C’est la dose qui fait le poison » Paracelse, (1493-1541)
Les molécules chimiques sont testées individuellement sont détectés essentiellement les effets à court terme.
Voilà pourquoi cette méthode « laisse passer » des produits cancérigènes, reprotoxiques, mutagènes, perturbateurs endocriniens.
Elle n’étudie pas la bio accumulation, ni les effets des molécules en mélange : Effet cocktail, potentialisation...
Seule la toxicité des molécules actives est recherchée (423 autorisées en UE).
On commence juste à tester la toxicité des coformulants (solvants, adjuvants, mouillants, surfactants...) présents dans les 4000 produits phytosanitaires disponibles sur le marché.