5 octobre 2018 60% des pesticides dans nos assiettes sont des perturbateurs endocriniens suspectés

Existe-t-il vraiment des seuils au deçà desquels l’exposition aux pesticides est totalement sans danger, sans même parler de l’effet cocktail récemment pointé du doigt pour l’INRA ? En rappelant que l’essentiel des pesticides retrouvés dans les assiettes des Européens sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens pour lesquels une exposition, quelle qu’en soit la quantité, peut interférer sur le système hormonal, l’ONG Générations Futures relance le débat.
https://mrmondialisation.org/60-des-pesticides-dans-nos-assiettes-sont-des-perturbateurs-endocriniens-suspectes/


4 septembre 2018 Alimentation : six résidus de pesticides sur dix retrouvés dans nos assiettes suspectés d’être des perturbateurs endocriniens

Les perturbateurs endocriniens au menu. Générations futures assure, dans un rapport publié mardi 4 septembre, que plus de six résidus de pesticides sur dix quantifiés dans l’alimentation européenne sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens. L’association appelle les autorités publiques à prendre des actions pour assurer leur disparition de notre agriculture. Franceinfo fait le point sur les conclusions de ce rapport et ce qu’il implique pour votre santé.
Près de 70 000 résidus de pesticides sur 110 000 sont de potentiels perturbateurs endocriniens
https://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/pesticides/alimentation-six-residus-de-pesticides-sur-dix-retrouves-dans-nos-assiettes-suspectes-detre-des-perturbateurs-endocriniens_2923325.html


2 février 2018 Perturbateurs endocriniens : le rapport-choc de l’IGAS

Le document, que « Le Monde » a pu consulter, remis au gouvernement en janvier, est l’un des premiers textes officiels décrivant les problèmes posés par ces pesticides, plastifiants et solvants, qui interfèrent avec le système hormonal des êtres vivants.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2018/02/02/perturbateurs-endocriniens-le-rapport-choc-de-l-igas_5250660_3244.html


5 juillet 2017 Perturbateurs endocriniens : la France capitule

Paris s’est finalement incliné devant Berlin. La Commission européenne a fini par obtenir, mardi 4 juillet en comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale, un vote favorable des Etats membres à son projet controversé de définition réglementaire des perturbateurs endocriniens (PE), ces substances chimiques, omniprésentes dans l’environnement et les objets de consommation courante.
http://www.lemonde.fr/pollution/article/2017/07/04/perturbateurs-endocriniens-la-france-cede-a-l-allemagne_5155485_1652666.html


28 février 2017 Perturbateurs endocriniens : urgence sanitaire dans nos placards

La Commission européenne vote à nouveau ce mardi sur la définition qu’elle donnera à ces additifs chimiques omniprésents. ONG et scientifiques espèrent une vision large permettant de les encadrer au mieux, tandis que les groupes d’intérêt cherchent à la restreindre.
http://www.liberation.fr/planete/2017/02/27/perturbateurs-endocriniens-urgence-sanitaire-dans-nos-placards_1551518


22 février 2017 Des composants indésirables présents dans 400 produits du quotidien

Perturbateurs endocriniens et produits allergènes sont partout, ou presque. L’UFC-Que choisir dresse une liste de « près de 400 produits » cosmétiques « contenant un ou plusieurs ingrédients indésirables ». L’Union fédérale des consommateurs appelle, mardi 21 février, les pouvoirs publics à « instaurer des mesures réglementaires plus protectrices ».
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/02/21/des-composants-indesirables-presents-dans-400-produits-du-quotidien_5082874_1651302.html


16 février 2017 Pesticides perturbateurs endocriniens : du champ traité à l’assiette polluée

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée

Top 10 de la catégorie "fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe"

Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012)
salade 1314
tomate 673
concombre 632
pomme 608
poireau 597
pêche 587
fraise 587
poire 585
raisin 583
poivron 469

Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, maïs doux

1 314 µg/kg correspond environ à 40 pilules contraceptives
Fruits et légumes bio : Aucune contamination par des pesticides perturbateurs endocriniens n’a été détectée

Lire aussi : Qualité des aliments bio

ADENY


11 octobre 2022

Pesticides perturbateurs endocriniens :
Du champ traité à l’assiette polluée

Top 10 de la catégorie "fruits et légumes les plus contaminés consommés en Europe"

Fruit ou légume En µg (microgramme)/kg (année 2012)
salade 1314
tomate 673
concombre 632
pomme 608
poireau 597
pêche 587
fraise 587
poire 585
raisin 583
poivron 469

Parmi les moins contaminés, on trouve, selon provenance :
Avocat, banane, carotte, kiwi, patate douce, pomme de terre, champignon, oignon, melon, maïs doux

1 314 µg/kg correspond environ à 40 pilules contraceptives
Fruits et légumes bio : Aucune contamination par des pesticides perturbateurs endocriniens n’a été détectée

Lire aussi : Qualité des aliments bio

ADENY

Par ADENY, Rédaction Yonne Lautre

Le mardi 11 octobre 2022

Mis à jour le 3 juin 2023