21 mars 2017 Les gardiens de la pomme de terre andine

La Pachamama ou Terre-mère est l’endroit le plus sacré pour les agriculteurs andins. Aujourd’hui âgé de 65 ans, Jose Palomino, originaire d’Andahuaylas, s’est initié à la culture de pommes de terre dès sa plus tendre enfance, aux côtés de ses parents. Dans cette province du Pérou située à 2995 mètres d’altitude, la population dépend de la récolte de ce produit autochtone, son bien le plus précieux : La pomme de terre des Andes ou « papa », de son nom quechua.

Palomino produit chaque année des centaines de variétés : Rouges, mauves, roses, jaunes et même bleues. Il recense plus de 60 couleurs et pigments et possède une collection de 800 variétés indigènes de pomme de terre, ce qui lui vaut d’attirer sur ses terres des généticiens et des agriculteurs venus du monde entier.

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1er juin 2021

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mardi 1er juin 2021

Mis à jour le 1er juin 2021