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Agir pour la souveraineté alimentaire en France : « La souveraineté alimentaire vue par Macron est de droite »

Projet alimentaire territorial

 « La souveraineté alimentaire vue par Macron est de droite » 3.04.24
La souveraineté alimentaire vue par le gouvernement français est une « vision néocoloniale, libérale de droite », dénonce Morgan Ody de Via Campesina, à l’origine de ce concept agricole.
https://reporterre.net/La-souverainete-alimentaire-vue-par-Macron-est-de-droite

 Ce qu’est vraiment la souveraineté alimentaire, au contraire de ce que prétend le gouvernement 16.02.24
Le gouvernement a annoncé inscrire l’objectif de souveraineté alimentaire dans la loi en réponse à la colère agricole. Mais ce terme, introduit en 1996 par le mouvement paysan Via Campesina, est complètement dévoyé par l’exécutif.
https://basta.media/Ce-que-recouvre-vraiment-la-souverainete-alimentaire-Via-Campesina-droit-pays-developper-capacite-produire-alimentation-respect-diversite-culturelle

 Il est temps de sortir du paradigme du libre-échange 30.01.24
A lire, en accès libre, le dossier paru dans le Campagnes solidaires de ce mois-ci.
https://www.confederationpaysanne.fr/actu.php?id=14101

Il est temps de sortir du paradigme du libre-échange, dossier de Campagnes solidaires , journal de la Confédération Paysanne

 Une vraie souveraineté alimentaire pour la France 17.01.24
Le mercredi 6 décembre 2023, la FNSEA sortait du bureau d’Elisabeth Borne en déclarant fièrement que l’État abandonnait son projet de taxer l’usage des pesticides et des retenues d’eau. Cela vient conclure une séquence historique. Le 16 novembre déjà, l’Europe reconduisait l’autorisation du glyphosate pour 10 ans. Et, six jours plus tard, abandonnait aussi l’objectif de réduction de 50 % de l’usage des pesticides à l’horizon 2030.
Comment en est-on arrivé là ? La question a été récemment posée dans un rapport de l’Assemblée nationale. En plus du lobbying habituel de la FNSEA et de l’état de crise permanent dans laquelle vivent les agriculteurs et qui rend toute réforme explosive, la question de la souveraineté alimentaire – qui correspond au droit d’un pays à développer ses capacités productives pour assurer la sécurité alimentaire des populations – a joué un rôle clé dans cette dynamique.
La souveraineté alimentaire est ainsi devenue, depuis la crise du Covid et la guerre en Ukraine, l’argument d’autorité permettant de poursuivre des pratiques qui génèrent des catastrophes écologiques et humaines majeures. Il existe pourtant d’autres voies.
https://theconversation.com/une-vraie-souverainete-alimentaire-pour-la-france-220560

Par Rédaction Yonne Lautre

Le mercredi 3 avril 2024

Mis à jour le 3 avril 2024