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Manger moins de viande pour le climat : En 10 ans, la consommation de viande a augmenté en France : "Certains considèrent que le poulet n’est pas vraiment de la viande"

16 juin Manger moins de viande pour le climat : En 10 ans, la consommation de viande a augmenté en France : "Certains considèrent que le poulet n’est pas vraiment de la viande"

En 10 ans, la consommation de viande a augmenté en France : "Certains considèrent que le poulet n’est pas vraiment de la viande"
C’est une surprise. Alors que les appels à la réduction de viande, très émettrice de gaz à effet de serre, se multiplient, contre toute attente, la consommation de viande ne baisse plus en France. Pire, elle a augmenté de 3% entre 2013 et 2021. Explosion de la consommation de volaille et de plats transformés, faiblesse des politiques publiques... Explications avec Lucile Rogissart, experte alimentation chez I4CE.
https://www.novethic.fr/actualite/social/consommation/isr-rse/en-10-ans-la-consommation-de-viande-a-augmente-en-france-certains-considerent-que-le-poulet-n-est-pas-vraiment-de-la-viande-151571.html


4 mai Manger moins de viande pour le climat : Le tabou tenace de la consommation de viande

Fin février, l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE) publiait deux nouveaux rapports accablants concernant la production et la consommation de viande en France. Malgré la diminution de la taille des cheptels depuis le début du millénaire, la consommation de viande est 50% plus élevée qu’en 1970 et continue de croitre, par le biais des importations. À ce rythme, l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050 n’aurait aucune chance d’être atteint. Décryptage.
https://mrmondialisation.org/le-tabou-tenace-de-la-consommation-de-viande/


4 avril Manger moins de viande pour le climat : Nouveau baromètre sur la consommation de viande des Français et leurs attentes vis-à-vis des pouvoirs publics

Harris Interactive et le Réseau Action Climat publient leur baromètre sur la consommation de viande des Français et leurs attentes vis-à-vis des pouvoirs publics, à quelques jours de l’examen à l’Assemblée Nationale de la proposition de loi “Mieux Manger”.
https://reseauactionclimat.org/nouveau-barometre-sur-la-consommation-de-viande-des-francais-et-leurs-attentes-vis-a-vis-des-pouvoirs-publics/


8 février Manger moins de viande pour le climat : « Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande »

« Chaleur humaine ». L’impact climatique de la viande à l’échelle mondiale impose de repenser la production agricole et le contenu de nos assiettes, explique la chercheuse Carine Barbier, dans un entretien au « Monde ».
https://www.lemonde.fr/climat/article/2023/01/22/pour-atteindre-la-neutralite-carbone-il-faut-manger-beaucoup-moins-de-viande_6158853_1652612.html


16 juin

 En 10 ans, la consommation de viande a augmenté en France : "Certains considèrent que le poulet n’est pas vraiment de la viande", Novethic, juin 2023
 Le tabou tenace de la consommation de viande, Mr Mondialisation, mai 2023
 Nouveau baromètre sur la consommation de viande des Français et leurs attentes vis-à-vis des pouvoirs publics, Réseau Action Climat, avril 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le vendredi 16 juin 2023

Mis à jour le 16 juin 2023