– La truffe blanche, l’or d’Italie menacé par les ravages du climat 18.11.24
Au fin fond d’une épaisse forêt du Piémont italien, la chasse à la truffe blanche d’Alba bat son plein. Excités, les chiens zigzaguent et creusent le sol. Mais ce trésor culinaire se fait toujours plus rare, mis à mal par le changement climatique.
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– Italie : Agriculture en voie de tropicalisation 16.07.24
Le réchauffement climatique menace une partie importante, et non des moindres, de nos patrimoines : la gastronomie et les produits agricoles nationaux. Le sud de l’Europe, et notamment l’Italie, est particulièrement touché par le phénomène.
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– Oranges ratatinées, vaches sans lait : la Sicile souffre de la sécheresse 11.03.24
Marilina est face à un choix cornélien : donner à ses vaches du fourrage avarié ou les mettre à brouter sur les collines dénudées par la sécheresse, qui a ruiné les récoltes et vidé les réservoirs d’eau en Sicile.
L’île méditerranéenne, grenier à blé au temps des Grecs puis des Romains, a déclaré l’état d’urgence en février : les pluies d’hiver, tant attendues après un été torride, n’ont pas été au rendez-vous.
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