Accueil > Alternatives partout et maintenant > Alimentation : Produire & Consommer bio & (...) > Qualité des aliments bio & santé
Maîtriser les sept âges de l’appétit pour vieillir en restant en bonne santé
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
- Pouvoir exécutif français & Actions pour le Climat : L’exécutif rappelé à l’ordre par les Citoyens de la Convention Climat : la stratégie de mesurettes symboliques fait tâche
- Global G.A.P. label mondial de « bonnes pratiques agricoles », en question : des conditions de travail indignes et des affaires de fraudes
- Covid-19 : Film documentaire : Le Grain de sable dans la machine : une autre analyse de la pandémie, sur Arte, du 23/02/2021 au 31/03/2021
- La culture en danger : Appel unitaire à une mobilisation du monde de la culture jeudi 4 mars 2021 partout en France / à 10 h 30, sur l’esplanade François Mitterrand, face au théâtre à Auxerre
- Var : S’opposer à la carrière de Mazaugues : Rdv le SAMEDI 6 MARS à 13h sur la Place de La liberté à Toulon
- [...]
forum
-
Maîtriser les sept âges de l’appétit pour vieillir en restant en bonne santé16 juillet 2018, par Yonne Lautre
Mange-t-on pour vivre ou vit-on pour manger ? Nous entretenons un rapport compliqué avec la nourriture, influencé par son coût, son accessibilité, et même par la pression de notre entourage. Mais nous avons tous un point commun : l’appétit, c’est-à-dire notre envie de manger.
L’augmentation de l’appétit peut avoir une cause physique ou psychologique, et la faim (la façon dont notre corps nous signale qu’il a besoin de nourriture) n’en est pas seule responsable. Après tout, nous mangeons souvent sans avoir faim et sautons parfois des repas malgré notre ventre creux. Des recherches récentes montrent que l’abondance de stimuli en rapport avec la nourriture dans notre environnement (odeurs, sons, publicités) est l’une des principales causes de surconsommation.