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Sécurité et souveraineté alimentaires dans le Monde : Séminaire international "Solutions pour des systèmes alimentaires durables" 28 septembre 2023 9h-19h à Paris

25 septembre 2023 Sécurité et souveraineté alimentaires dans le Monde : Séminaire international "Solutions pour des systèmes alimentaires durables" 28 septembre 2023 9h-19h à Paris

Le CFSI et la Fondation de France organisent le séminaire international du programme Terres nourricières le jeudi 28 septembre 2023, à l’occasion de la sortie de la publication, "Solutions ouest-africaines pour des systèmes alimentaires durables".

Cette journée sera l’occasion d’échanger avec les acteurs de terrain qui, à travers leurs initiatives, font vivre le programme. Des acteurs de la recherche, du monde paysan et politique seront également présents pour partager avec nous les solutions et repenser nos systèmes alimentaires.
https://www.alimenterre.org/seminaire-international-solutions-pour-des-systemes-alimentaires-durables


2 septembre 2023 Sécurité et souveraineté alimentaires dans le Monde : L’agriculture russe : laboratoire de guerre

Par Estelle Lezean
Politiste

Prise par la Russie à la mi-juillet, la décision de ne pas prolonger l’accord céréalier avec l’Ukraine parachève une stratégie de long terme visant à faire de la sécurité alimentaire une arme de guerre. L’agriculture, autrefois maillon faible de l’économie soviétique, est aujourd’hui devenue un levier central à travers l’instrumentalisation du concept de sécurité alimentaire dans la conduite de la guerre qui oppose la Russie à l’Ukraine.
https://aoc.media/analyse/2023/08/31/lagriculture-russe-laboratoire-de-guerre/


31 juillet 2023 Sécurité et souveraineté alimentaires dans le Monde : Afrique : 15 villes se lancent dans l’alimentation durable

Alors que le Sommet des Nations-Unies sur les systèmes alimentaires s’est clôturé à Rome mercredi 26 juillet, une nouvelle collaboration inédite pour transformer les systèmes alimentaires urbains africains voit le jour. Durant les quatre prochaines années, le projet AfriFOODlinks entend ainsi établir des liens durables et constructifs entre pas moins de 65 villes à travers le monde afin de favoriser la construction de modèles alimentaires sains et pérennes. Réunissant les meilleures équipes scientifiques du continent, des gouvernements locaux engagés et des associations compétentes, il s’agit du premier projet financé par l’Union européenne initié, monté et piloté par des institutions africaines, de quoi réaffirmer la souveraineté du continent.
https://mrmondialisation.org/afrique-15-villes-se-lancent-dans-lalimentation-durable/


14 juin 2023 Sécurité et souveraineté alimentaires dans le Monde : Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement

Sommes-nous trop dépendant des importations pour notre alimentation ? Oui… mais par choix. Cela peut changer en modifiant nos habitudes alimentaires et en allouant différemment les terres agricoles.
https://theconversation.com/quatre-pistes-pour-une-souverainete-alimentaire-respectueuse-de-la-sante-et-de-lenvironnement-206947


10 février 2023 Sécurité et souveraineté alimentaires : Pourquoi la Chine, plus que la guerre en Ukraine, menace la sécurité alimentaire mondiale

La politique menée par Pékin pour répondre à sa demande intérieure en matière de blé, de riz ou de maïs contribue fortement à la hausse des prix sur les marchés internationaux.
https://theconversation.com/pourquoi-la-chine-plus-que-la-guerre-en-ukraine-menace-la-securite-alimentaire-mondiale-199443


25 septembre 2023

 Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement, The Conversation, juin 2023
 Pourquoi la Chine, plus que la guerre en Ukraine, menace la sécurité alimentaire mondiale, The Conversation, fév 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le lundi 25 septembre 2023

Mis à jour le 25 septembre 2023