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Agriculture et environnement : « Mettons en lumière les dégâts invisibles de l’agriculture »

 « Mettons en lumière les dégâts invisibles de l’agriculture » 23.05.24
Les espèces disparaissent, mais les causes de leur destruction sont « invisibilisées », argumente l’auteur de cette tribune. À l’occasion de la Journée internationale de la biodiversité, il nous propose d’ouvrir grand les yeux.
https://reporterre.net/Mettons-en-lumiere-les-degats-invisibles-de-l-agriculture

 Les sept familles de l’agriculture durable 15.04.24
Le bio, la permaculture, la biodynamie… Les agricultures alternatives sont nombreuses, mais pas toujours faciles à distinguer. Un agronome et une biogéochimiste vous aident à y voir plus clair.
https://theconversation.com/les-sept-familles-de-lagriculture-durable-227407

 Agriculture : le Parlement européen réduit à néant les exigences environnementales de la PAC 25.04.24
Le Parlement européen a voté aujourd’hui la suppression des règles protégeant la nature et la biodiversité dans les exploitations agricoles. Greenpeace alerte sur une décision qui met en péril la capacité de l’Union européenne (UE) à fournir une alimentation saine et durable aux générations futures. À quelques semaines des élections européennes, Greenpeace dénonce un processus antidémocratique pour faire adopter une réforme majeure de la politique agricole commune (PAC).
https://www.greenpeace.fr/espace-presse/agriculture-le-parlement-europeen-reduit-a-neant-les-exigences-environnementales-de-la-pac/

 Agriculture et environnement : une terre et un avenir en commun 11.02.24
Comment dépasser les antagonismes et faire naître l’agriculture de demain ?
Avec Véronique Marchesseau Secrétaire générale de la Confédération paysanne, éleveuse en vaches allaitantes dans le Morbihan
De Francqueville Marine réalisatrice de films d’animation et illustratrice
Thierry Caquet Directeur scientifique Environnement d’INRAE (institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/agriculture-et-environnement-une-terre-et-un-avenir-en-commun-7084696

 Combiner agriculture et écologie rapporterait par an 0 000 milliards de dollars, selon un rapport scientifique inédit 8.02.24
En plein débat sur le mal-être des agriculteurs, un collectif d’une soixantaine de chercheurs publie un rapport inédit sur les bénéfices de la transition écologique pour l’agriculture. Celle-ci permettrait d’économiser près de 10 000 milliards de dollars par an dans le monde, et de revaloriser les conditions de vie des agriculteurs. Les principaux enseignements résumés dans une infographie.
L’écologie, ennemie de l’agriculture ? C’est le refrain que l’on entend en boucle dans les médias depuis le début du mouvement agricole. La colère légitime des agriculteurs quant à leurs conditions de vie et de travail a rapidement été récupérée par certains, qui ont fait de la transition écologique un bouc-émissaire du mal-être de la profession. Cette posture, défendue par la FNSEA et la droite, est pourtant éloignée des revendications de beaucoup d’agriculteurs, mais également du consensus scientifique sur le sujet.
https://adretmorvan.org/index.php/2024/02/07/combiner-agriculture-et-ecologie-rapporterait-10-000-milliards-de-dollars-par-an-selon-un-rapport-scientifique-inedit/

 La biodiversité à l’épreuve de l’agriculture, Info OGM, juillet 2023
 L’intensification de l’agriculture est à l’origine de la disparition des oiseaux en Europe, CNRS, mai 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le jeudi 23 mai 2024

Mis à jour le 23 mai 2024