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Appel unitaire : Citoyens et citoyennes, paysannes et paysans, nous voulons une alimentation saine, au juste prix, pour toutes et tous ! 1000 banquets populaires samedi 30.03.24

Alimentation : sortir des inégalités

 1000 banquets populaires samedi 30.03.24
Vous aussi, inscrivez un banquet ! Les signataires de l’appel pour une alimentation saine, au juste prix, pour toutes et tous, pourront certainement vous donner un coup de main pour l’organisation 🙂 Les branches locales de la cinquantaine d’organisations signataires sont une bonne piste pour trouver de l’aide. Pour signer l’appel, pour inscrire un banquet, pour voir la liste des signataires, rendez-vous sur la page Linktree du groupe Uni-Terre !
https://lesbanquetspopulaires.fr/index.php/la-carte-des-1000-banquets-populaires-du-samedi-30-mars/
https://linktr.ee/agrialimsante

 Appel unitaire : Citoyens et citoyennes, paysannes et paysans, nous voulons une alimentation saine, au juste prix, pour toutes et tous ! 7.03.24
Nous voulons :
• La juste rémunération des agricultrices et agriculteurs, des pêcheuses et des pêcheurs
• Le droit et l’accès pour toutes et tous à une alimentation favorable à la santé et choisie
• La sortie des pesticides
• La transparence totale sur les marges de l’industrie agroalimentaire et de la grande distribution et une modération de leurs marges sur les produits les plus sains et durables
• La sortie et l’arrêt des négociations des accords de commerce (UE-Mercosur, UE Nouvelle Zélande, etc.), pour une refonte de la politique commerciale de l’Europe
• La généralisation de l’agriculture biologique et paysanne à échelle humaine qui n’empoisonne ni notre alimentation, ni celles et ceux qui la produisent, ni les sols, ni les eaux, ni la biodiversité, plus résiliente face au changement climatique et qui respecte le bien-être animal
• Une politique publique de formation et d’installation massive de paysans et paysannes.
Un autre modèle alimentaire et agricole est possible. Les solutions existent. À ce jour, c’est clairement la volonté politique du gouvernement actuel qui fait cruellement défaut et nous amène collectivement dans le mur d’une fracture sociale et environnementale intolérable, et dangereuse.
C’est pourquoi, ensemble, partout dans les territoires et sous toutes les formes possibles, nous appelons à prendre en main notre alimentation et nos modes de productions. C’est à nous de décider ce que nous voulons dans nos assiettes et dans nos champs. Organisons-nous localement partout où nous le pouvons et mobilisons-nous.
https://www.bioconsomacteurs.org/agir/se-mobiliser/appel-unitaire-citoyens-et-citoyennes-paysannes-et-paysans-nous-voulons-une
https://linktr.ee/agrialimsante

 « Les Français dépensent moins pour l’alimentation » : ce que disent les chiffres, au-delà de la polémique sur les propos de Macron 05.03.24
Les données indiquent que la part du revenu consacrée à se nourrir est celle qui a le plus diminué depuis l’après-guerre. Mais, plus que les loisirs, c’est surtout le logement qui pèse aujourd’hui sur le budget des ménages.
https://www.lemonde.fr/politique/article/2024/03/05/les-francais-depensent-moins-pour-l-alimentation-ce-que-disent-les-chiffres-au-dela-de-la-polemique-sur-les-propos-de-macron_6220158_823448.html

 Des outils pour viser la justice alimentaire 24.11.23
Après 2 ans de recherches et d’expérimentations collectives avec des personnes concernées par la précarité alimentaire, nous affirmons la nécessité de faire émerger partout en France, tant à l’échelle locale que nationale, des espaces de discussion et de politisation des questions d’accès à une alimentation choisie et de qualité. La justice alimentaire ne peut advenir sans associer les premiers concernés à la recherche de solutions pour faire advenir un véritable droit à l’alimentation. Au moment où le premier collectif aequitazien sur l’alimentation (Tou.tes convives à Grenoble) fait ses premiers pas, nous partageons nos apprentissages et nos outils d’animation, pour que d’autres puissent également s’engager.
https://www.aequitaz.org/des-outils-pour-viser-la-justice-alimentaire/

 « Se nourrir ou se chauffer » : huit jeunes sur dix ont froid en hiver 18.11.23
Plusieurs jeunes ont dénoncé devant le ministère de l’Économie, le 17 novembre, l’inaction du gouvernement en matière de précarité énergétique.
https://reporterre.net/Etudiants-precaires-Il-faut-choisir-entre-se-nourrir-ou-se-chauffer

 Grosses marges, ventres vides : le scandale des profits de l’industrie agroalimentaire
L’inflation sur les produits alimentaires est majoritairement nourrie par une hausse des profits des entreprises de l’agroalimentaire, alors que près d’une personne sur trois a du mal en France à se payer trois repas par jour.
https://basta.media/Grosses-marges-ventres-vides-scandale-profits-industrie-agroalimentaire-inflation

 La Sécurité sociale de l’alimentation veut lutter contre la précarité alimentaire en s’inspirant de la carte Vitale
Face à la précarité alimentaire, de nombreuses initiatives qui s’inspirent du concept de Sécurité sociale de l’alimentation se mettent en place aux quatre coins de la France. Mais qu’est ce qu’il se cache derrière cette idée ? On vous explique.
https://www.huffingtonpost.fr/life/article/la-securite-sociale-de-l-alimentation-veut-lutter-contre-la-precarite-alimentaire-en-s-inspirant-de-la-carte-vitale_224040.html

 Alimentation : sortir des inégalités
Mises sur le devant de la scène par la crise du Covid et l’inflation récente, les inégalités sociales face à l’alimentation s’observent pourtant depuis longtemps et sont de ce fait un enjeu de santé publique. Comment nos appartenances sociales impactent-elles nos assiettes ? Quelles politiques publiques mettre en place pour une alimentation saine pour tous ? La recherche est mobilisée sur ces questions, et sur des pistes de solutions afin que la transition vers des régimes sains et durables soit i
https://www.inrae.fr/dossiers/alimentation-sortir-inegalites

 En France, le retour de la faim
Face aux difficultés économiques et aux dépenses contraintes, l’alimentation demeure une variable d’ajustement du budget des plus modestes. Devant l’ampleur de ce phénomène, une refonte de l’ensemble de notre “système alimentaire” semble nécessaire
Avec
 Dominique Paturel chercheuse à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), spécialiste des questions de démocratie alimentaire
 Pauline Scherer Sociologue-intervenante, coordinatrice au sein de l’association Vrac et Cocinas, co-directrice d’une expérimentation de Caisse alimentaire commune à Montpellier
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/entendez-vous-l-eco/en-france-le-retour-de-la-faim-3866919

 Détresse pour les précaires, hausse des marges pour les entreprises : à qui profite l’inflation ?
Loin d’avoir été jugulée, l’inflation s’installe comme pérenne. Elle fait des gagnants, les entreprises qui augmentent indûment leurs profits, et des perdants, les ménages les plus pauvres qui subissent. Ce n’est pas une fatalité.
https://basta.media/detresse-pour-les-precaires-hausse-des-marges-pour-les-entreprises-a-qui-profite-l-inflation

 Inflation et alimentation : au pays de la bouffe, la grande paupérisation
L’inflation sur l’alimentation n’épargne personne. Si elle accélère la paupérisation de nos concitoyens et dégrade leur alimentation, elle met en exergue la vulnérabilité de notre modèle agricole. Face à cette situation, la timidité des réponses du gouvernement n’est pas en mesure de protéger les Français alors même que des propositions plus ambitieuses mêlant les enjeux de transition du système alimentaire, d’accès digne à l’alimentation et de juste rémunération des paysans tendent à émerger.
https://lvsl.fr/inflation-et-alimentation-au-pays-de-la-bouffe-la-grande-pauperisation/

Par Rédaction Yonne Lautre

Le vendredi 15 mars 2024

Mis à jour le 15 mars 2024