– « On a tous une bonne raison de choisir le bio » 29.09.24
Quel impact l’agriculture biologique peut-elle avoir sur la faune, la flore et l’eau de nos nappes phréatiques ? Diverses études ont déjà été menées pour identifier comment les pratiques mises en œuvre en agriculture biologique favorisent différentes dimensions environnementales et sanitaires, à savoir le sol, la biodiversité, le climat et la santé humaine. « On le sait, la quantité d’insectes en plaines agricoles a chuté de 75 % en 50 ans », explique Thierry Van Hentenryk, chargé de plaidoyer auprès de l’Union des Agriculteurs/trices BIO de Wallonie (UNAB), une union professionnelle et association de soutien aux agriculteurs bio qui fait notamment de la sensibilisation auprès des médias, des politiques ou encore de la grande distribution.
https://www.lesoir.be/625354/article/2024-09-26/tous-une-bonne-raison-de-choisir-le-bio
– Terminé la tondeuse ! Cet artisan remet la faux à la mode 12.04.24
Peter de Schepper, féru d’outils ancestraux, enseigne l’art du fauchage traditionnel dans toute la Wallonie. Cette pratique, plus douce et écologique que la tonte mécanique, regagne progressivement du terrain.
https://reporterre.net/Termine-la-tondeuse-Cet-artisan-remet-la-faux-a-la-mode