– Avec les banquets citoyens, les épiceries sociales et solidaires veulent rendre visible les injustices alimentaires du 13 au 28 septembre 2024, partout en France
Du 13 au 28 septembre 2024, partout en France, des épiceries sociales et solidaires se mobilisent afin de rendre visible les injustices alimentaires et les personnes qui les subissent. Pour cela, l’idée est de proposer des banquets citoyens et participatifs ouverts à tous et de faire appel à l’aspect convivial de l’alimentation pour sensibiliser les personnes.
https://ugess.org/index.php/2024/09/04/communique-avec-les-banquets-citoyens-les-epiceries-sociales-et-solidaires-veulent-rendre-visible-les-injustices-alimentaires/
– Lancement du plan d’actions démocratie alimentaire et participation des publics 7.06.24
Dans le cadre du volet national du fonds Mieux Manger pour Tous, l’UGESS a défendu une enveloppe afin d’accompagner les épiceries dans une plus grande participation des publics et dans l’optique de donner de la dignité et du pouvoir d’agir aux personnes concernées par la précarité alimentaire. Validé par le Conseil d’Administration et des différentes commissions compétentes, nous vous proposons de découvrir les outils à destinations des épiceries et groupements d’épiceries.
https://ugess.org/index.php/2024/05/24/lancement-du-plan-dactions-democratie-alimentaire-et-participation-des-publics/
– Agir contre la précarité alimentaire : L’appel de l’UGESS 18.04.24
Dans un monde où la précarité alimentaire reste un défi majeur, chaque action compte. Rejoindre l’UGESS va au-delà d’une simple adhésion : c’est un acte d’engagement en faveur d’un accès de toutes et tous à une alimentation de qualité, tout en respectant les choix et la dignité de chaque personne.
https://ugess.org/index.php/2024/04/17/agir-contre-la-precarite-alimentaire-lappel-de-lugess/
– Les épiceries sociales et solidaires ouvertes à tous : la mixité des publics en faveur de l’intérêt général ! 14.04.24
Modèle émergent au croisement des enjeux sociaux et environnementaux de l’alimentation, les épiceries sociales et solidaires en mixité de public s’engagent un peu plus encore pour un accès de tous et dans la dignité à une alimentation choisie et de qualité. En étroite collaboration avec le Secours Catholique, l’UGESS a mené une étude afin de justifier l’importance de l’ouverture de ces espaces à un public dit « solidaire », sans difficulté économique particulière, dans l’optique de permettre au plus grand nombre d’accéder à une alimentation saine
https://ugess.org/index.php/2024/03/28/les-epiceries-sociales-et-solidaires-ouverts-a-tous-la-mixite-des-publics-en-faveur-de-linteret-general/
– UGESS : Pour une politique qui lie juste rémunération des agriculteurs et accès à une alimentation saine et choisie pour tous 12.02.24
Il n’est plus soutenable de faire peser la transformation de notre modèle agricole sur les seules épaules du consommateur, auquel il incombe la responsabilité de s’orienter vers des productions saines, vendues sans intermédiaires. Ce positionnement masque l’échec des gouvernements successifs, refusant de réguler plus fortement le marché agricole et alimentaire et faisant fi des différentes barrières qui empêche l’accès de tous à une alimentation saine et choisie.
https://ugess.org/index.php/2024/02/12/pour-une-politique-qui-lie-juste-remuneration-des-agriculteurs-et-acces-a-une-alimentation-saine-et-choisie-pour-tous/#