Apiculture & abeilles
Yonne Lautre
Articles de cet auteur
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Ces apicultrices concilient la préservation des abeilles sauvages et domestiques19 décembre 2020, par Yonne Lautre
Le déclin des populations d’abeilles sauvages et domestiques est particulièrement inquiétant, en raison de leur rôle essentiel pour l’équilibre des écosystèmes naturels. Si l’agriculture conventionnelle est l’une des causes majeures de cette disparition, des pratiques agricoles plus respectueuses de la biodiversité pourraient inverser la tendance. Loin d’opposer préservation des abeilles domestiques et sauvages, deux apicultrices du Lot-et-Garonne œuvrent pour produire un miel de qualité tout en contribuant au développement d’un environnement propice à la prolifération de tous les pollinisateurs. Découverte.
https://mrmondialisation.org/ces-apicultrices-concilient-la-preservation-des-abeilles-sauvages-et-domestiques/ -
Le cri d’alarme d’un apiculteur français : « la Nature est en train de crever ! »4 août 2019, par Yonne Lautre
Il vient de livrer un message aussi vibrant qu’inquiétant sur Youtube . Face à lui, ses ruches sont à moitié vides. Ses abeilles meurent et celles encore en vie ne produisent pratiquement plus de miel. Il nous l’avoue à demi-mot quand on lui demande comment le soutenir : « d’ici peu, il est probable que je ne sois plus apiculteur ». Pour le professionnel du miel, ça ne fait aucun doute, la pollution en est la cause. Mais celui-ci pointe tout particulièrement le changement climatique…
https://mrmondialisation.org/le-cri-dalarme-dun-apiculteur-francais-la-nature-est-en-train-de-crever/ -
Apiculture & abeilles : Année 2019, catastrophique pour qui ?27 juin 2019, par Yonne Lautre
Année 2019, catastrophique pour qui ? Voici un article alarmiste, et tous les journaux titrent la même chose. La météo est mauvaise pour les apiculteurs. Oui, et ça ne va pas s’arranger dans les années à venir. Cela fait longtemps que nous mettons en garde les jeunes qui souhaitent devenir apiculteurs professionnels. C’est une impasse, car le bouleversement climatique va s’accentuer dans les années à venir, et qui ne le sait pas encore ???
Certaines années, comme cette année 2019, il ne sera pas possible de prendre du miel aux abeilles, parce qu’elles le mangent au fur et à mesure qu’elles le récoltent : pour chauffer leurs petits, ou pour rafraîchir la ruche en ventilant.
Le plus important est de sauver les abeilles ! Voici notre expérience pour 2019 : nous avons des ruches de préservation, et cette année les abeilles vont bien. Elles ont produit quelques essaims vers la mi-juin, après les froids et avant la canicule. Nous ne les aidons pas, ne les nourrissons pas au sucre, elles savent gérer ces situations délicates... elles en ont vu d’autres !
Ce que nous pouvons faire pour aider les abeilles cette année : semer des fleurs, ne pas les déranger, ombrager légèrement les ruches en cas de canicule... et ne pas toucher au miel !
CL -
Changement climatique : les abeilles déboussolées par la nouvelle odeur des fleurs13 juin 2019, par Yonne Lautre
Café, pommes, miel… on ne compte pas les produits de notre alimentation qui n’existent que grâce au concours précieux des pollinisateurs. Et pour cause, ils contribuent à plus de 30 % de la production agricole. La plupart sont des insectes, tout particulièrement de la famille des abeilles (près de 1000 espèces différentes rien qu’en France), des papillons, ou encore des diptères comme les syrphes.
Outre nous nourrir, ces insectes jouent aussi un rôle crucial dans la reproduction de très nombreuses plantes sauvages : en transportant le pollen d’une fleur à l’autre, ils permettent leur fécondation et ainsi la production de fruits puis de graines. Ils participent ainsi indirectement à la production laitière en permettant le renouvellement des prairies et au fonctionnement des écosystèmes terrestres, en soutenant les premiers échelons de la chaîne alimentaire, les plantes !
https://theconversation.com/changement-climatique-les-abeilles-deboussolees-par-la-nouvelle-odeur-des-fleurs-114776 -
Les apiculteurs consternés par l’immobilisme de l’État suite aux résultats très inquiétants de l’enquête sur les mortalités30 octobre 2018, par Yonne Lautre
400 000 ruches décimées l’hiver dernier en France.
L’alerte avait été donnée par les apiculteurs et apicultrices de Bretagne à l’ouverture de leurs ruches ce printemps 2018.
Suite à leurs nombreuses actions et leurs multiples interventions auprès du ministère de l’agriculture, une enquête nationale avait été diligentée pour estimer l’ampleur des pertes sur l’ensemble du pays.
Les résultats viennent de nous être communiqués : 30 % des ruches françaises sont mortes. C’est 3 à 4 fois ce que l’on peut considérer comme des pertes hivernales normales. Avec de grandes variations, certains secteurs notant peu de pertes et d’autres des taux de pertes très inquiétants.
Et il convient de ne pas oublier qu’aux pertes hivernales s’ajoutent des pertes récurrentes tout au long de la saison.Congratulation indécente et décalée…
L’administration, et ses nombreux représentants se sont largement congratulés sur la réalisation pour la première fois d’une telle enquête, tout en débattant longuement sur la fréquence à laquelle la reproduire. Mais aucun questionnement sérieux pour comprendre cette hécatombe et sur les moyens à mettre en place pour que ça ne se reproduise pas. -
Le génie des abeilles ! par CO2 mon amour (France Inter)5 novembre 2017, par Yonne Lautre
CO2 mon amour, l’émission qui rapproche les hommes en nous rapprochant de la nature…
Au menu ce samedi :
Le projet TDN-Areva à Narbonne (projet d’usine de traitement des déchets nitratés), avec André Bories, président de l’association Rubresus qui milite contre ce projet.
Le génie des abeilles, avec Eric Tourneret, coauteur d’un livre éponyme publié aux éditions Hozhoni.
La vétérinaire-ostéopathe Claire Beauvais, spécialiste des abeilles.
Un éclairage sur l’abeille noire menacée de disparition, avec Yves-Elie Laurent, apiculteur dans les Cévennes et président de l’association L’arbre aux abeilles.https://www.franceinter.fr/emissions/co2-mon-amour/co2-mon-amour-04-novembre-2017
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Vingt ans après le début de l’effondrement des colonies, comment se portent les abeilles ?14 juin 2017, par Yonne Lautre
C’était il y a vingt ans déjà : les apiculteurs français alertaient sur l’utilisation de pesticides comme le Gaucho, responsable selon eux d’une mortalité accrue dans les ruches ; on parle à l’époque de pertes annuelles entre 300 000 et 400 000 abeilles, entraînant une chute de 50 % de la production de miel aux abords de champs de tournesols traités avec ce produit phytosanitaire. Cet épisode a constitué la première prise de conscience du danger auquel sont exposés ces insectes dans nos sociétés industrialisées.
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Du miel, sans abeille ?4 novembre 2014, par Yonne Lautre
Faudra-t-il bientôt fabriquer du miel sans les abeilles ? Les abeilles tombent aujourd’hui comme des mouches, mettant en danger la production française de miel mais aussi l’écosystème de nos campagnes.
http://www.franceinter.fr/emission-service-public-du-miel-sans-abeille
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Le déclin des abeilles expliqué en 3 minutes4 août 2014, par Yonne Lautre
Observé depuis les années 1990, le déclin des abeilles inquiète de plus en plus. Chaque hiver ce sont parfois jusqu’à 35 % des colonies qui disparaissent. Cette hécatombe trouve certes de multiples origines, mais les principales causes sont humaines. Explications.
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Abeilles en péril : démontrer les responsabilités18 juin 2014, par Yonne Lautre
Depuis quinze ans, les apiculteurs européens constatent que leurs colonies d’abeilles domestiques dépérissent, voire meurent. Les raisons invoquées sont plurielles, mais la présence persistante de pesticides agricoles sur les plantes à fleurs est sous le feu des projecteurs des scientifiques de l’unité Abeilles, de l’Institut national pour la recherche agronomique (INRA) à Avignon.
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Propagande : « Ils nous emmièlent ! » - Néonicotinoïdes et abeilles "18 mai 2014, par Yonne Lautre
Comment désinformer le public pour protéger ses profits en 7 points" (méthode applicable aux perturbateurs endocriniens, au bisphénol, aux OGM, aux nanotechnologies, aux ondes... Dans les rôles principaux : Monsanto, Bayer, Syngenta. (Rapport des Amis de la Terre Etats-Unis) :
http://www.amisdelaterre.org/IMG/pdf/version_finale_2.pdf -
Ces zones où les abeilles n’ont plus le droit d’exister16 mai 2014, par Yonne Lautre
La mortalité des ruches dans plusieurs vallées des Pyrénées a atteint un seuil catastrophique. C’est le cas de l’exploitation apicole de Jacques Loubet, en Ariège, dont l’avenir est largement compromis. En cause selon lui, l’accumulation des produits chimiques qui crée des « zones de non droit à l’existence des abeilles ». Avec d’autres apiculteurs, il demande à ses voisins éleveurs de réfléchir à la pertinence des traitements antiparasitaires de leurs troupeaux et à leurs alternatives. « J’en ai assez de me taire ! Quand arrêterons-nous le suicide collectif ? » Témoignage.
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Des pesticides courants causent la mort des larves d’abeilles dans la ruche31 janvier 2014, par Yonne Lautre
Quatre pesticides couramment utilisés pour tuer les insectes et les champignons qui détruisent les cultures, menacent également la survie des larves d’abeilles pourtant à l’abri dans leur ruche.
C’est une équipe de chercheurs de l’université de Floride qui a fait la découverte, note phys.org. Ces pesticides ne représentent pas de menace pour les abeilles adultes et donc ont été autorisés à la vente. Mais ils sont à l’origine de la mort des larves d’abeilles.
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Les abeilles face aux variétés tolérantes aux herbicides1er août 2013, par Yonne Lautre
Colza, tournesol, maïs tolérant les herbicides : ces plantes génétiquement modifiées - non transgéniques ! - arrivent dans les champs et les assiettes sans que leurs impacts environnementaux et sanitaires n’aient été étudiés. Obtenues par mutagenèse aléatoire, ces plantes échappent, pour l’instant, à la législation sur les OGM. Donc, pas d’évaluation des risques, pas d’étiquetage ! Selon une expertise collective Inra – CNRS de 2011, « peu de recherches ont été conduites » sur l’impact de ces variétés sur les abeilles. Le point d’Inf’OGM.
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A écouter - Les abeilles dans l’Histoire avec Michel Pastoureau12 août 2012, par Yonne Lautre
Concordance des temps - France Culture - 11 août 2012
Les abeilles dans l’Histoire avec Michel Pastoureau
Pour écouter (absolument) :
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4461641Les articles prolifèrent dans la presse, depuis quelque temps, pour nous dire que les abeilles sont menacées dramatiquement par les insecticides, l’agriculture intensive et le changement climatique. Sans compter l’invasion en Occident du frelon asiatique, redoutable massacreur de ces admirables hyménoptères. Et soudain surgit une prise de conscience sur notre responsabilité dans ce péril qu’on a mis quelque temps à cesser de prendre à la légère. Soudain on se souvient qu’environ un tiers de la nourriture consommée à l’échelle mondiale repose sur la pollinisation des cultures dont les abeilles sont les principaux agents. Soudain on exhume le mot effrayant qu’on a attribué à Albert Einstein à la fin de sa vie « Si l’abeille venait à disparaître, l’humanité n’aurait plus que quelques années à vivre ». Soudain on porte un intérêt renouvelé à l’histoire des relations tout à fait spécifiques que nos pareils ont entretenues, au long des siècles, avec les abeilles, avec les ruches, avec la cire, avec le miel.
J’ai toujours grand plaisir à accueillir à ce micro, comme ce matin, Michel Pastoureau, directeur d’études à l’Ecole pratique des hautes études, et connaisseur hors de pair de la place qu’occupent les animaux dans nos pratiques collectives et dans nos imaginaires. Or il en est peu qui aient occupé une place plus centrale que les abeilles dans les modes de vie, dans les pratiques culinaires, dans la légende et dans les folklores et plus encore dans la symbolique que développent les peuples quand ils se considèrent eux-mêmes. La société des abeilles, progressivement mieux connue et mieux comprise, n’a pas cessé d’appeler des comparaisons avec celle des hommes, en termes politiques, en termes économiques, en termes emblématiques. Ouvrons donc la porte à ces milliers de milliards d’abeilles qui bourdonnent à nos oreilles depuis des temps immémoriaux. Jean-Noël Jeanneney
Programmation sonore :
- Interview de Marcelin LASSALE, directeur de l’Ecole supérieure d’Apiculture de Paris, dans le cadre de l’émission Paysans de France, le 11 janvier 1950.
- Extrait d’un entretien avec Paul VANNIER dans le cadre de l’émission De bouche à oreille, le 6 juin 1999.
- Reportage de Jean GODIGNON avec l’interview d’un agriculteur, dans Paris vous parle, le 23 août 1949.
- Extrait d’une causerie de Jean ROSTAND sur Maurice MAETERLINCK, le 1er janvier 1964.
- Interview de Raoul FOLLEREAU, dans le cadre de l’émission Outre Mer consacrée au Mozambique, le 24 août 1954.
- Extrait de la chanson « Les abeilles » interprétée par BOURVIL, enregistrée en 1965.
Bibliographie :
- Michel PASTOUREAU, Bestiaires du Moyen-Age, Seuil, 2011.
- Michel PASTOUREAU, Les animaux célèbres, Bonneton, 2001.
- Philippe MARCHENAY et Laurence BERARD, L’homme, l’abeille et le miel, De Borée, 2007.
- Philippe MARCHENAY, L’homme et l’abeille, Berger-Levrault, 1979.
- Michel ONFRAY, La sagesse des abeilles. Première leçon de Démocrite, Galilée, 2012.
Invité(s) :
Michel Pastoureau, historien médiéviste français, spécialiste de la symbolique des couleurs -
A l’instar de l’homme, les abeilles manient des concepts abstraits26 avril 2012, par Yonne Lautre
Selon une récente étude scientifique (1), la compréhension et l’utilisation de concepts tels que « même », « différent », « au-dessus » ne sont pas réservées à l’homme et à quelques primates comme on le croyait jusqu’alors. Des chercheurs viennent de démontrer que les abeilles sont capables de manipuler de tels concepts, notamment pour accéder à une source de nourriture. Le dispositif utilisé présentait un orifice délivrant soit de l’eau sucrée (récompense), soit une goutte de quinine (punition). Etaient placées autour de ce distributeur, des images dont le dessin et la disposition indiquaient par associations respectives où se trouvaient la récompense et la punition.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=5137
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Les abeilles sont aussi victimes des faibles doses…29 mars 2012, par Yonne Lautre
Deux études, l’une britannique, l’autre française, publiées toutes deux dans la revue Science aujourd’hui jeudi 29 mars montrent comment une famille d’insecticides, les néonicotinoïdes, nuit gravement non seulement aux abeilles mais aussi aux bourdons. L’exposition à des doses considérées comme non mortelles par les autorités augmente pourtant la mortalité des insectes pollinisateurs.
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Un parasite de mouche source d’abandon des ruches6 janvier 2012, par Yonne Lautre
Parue dans la revue PLoS ONE le 3 janvier dernier, une étude américaine a trouvé une cause supplémentaire à l’hécatombe qui frappe les populations d’abeilles américaines depuis 1996, confirmant les craintes de menaces combinées contre les abeilles. Un parasite de la mouche Apocephalus borealis contraindrait les abeilles domestiques à sortir de la ruche avant de les désorienter et de provoquer leur mort. La contamination d’une ruche aurait pour origine le dépôt des œufs d’une mouche dans l’abdomen d’une abeille.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=4970
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Antibiotiques et pesticides : un cocktail mortel pour les abeilles américaines7 novembre 2011, par Yonne Lautre
Souvent qualifiée de « mystère », la surmortalité des abeilles domestiques, qui peut atteindre 90 % dans certaines colonies, mobilise un grand nombre de scientifiques. Les conclusions de leurs recherches excluent, dans une majorité de cas, une cause unique et évoquent une multiplicité de facteurs : monocultures, OGM, virus, champignons, invasion de frelons, réchauffement climatique et pesticides, bien sûr.
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Mortalité des abeilles : les eurodéputés de la commission Agriculture appellent à l’action7 octobre 2011, par Yonne Lautre
Les députés de la commission Agriculture du Parlement européen appellent la Commission et les Etats membres à prendre des mesures pour lutter contre la hausse de la mortalité des abeilles. Ils rappellent que, selon les estimations, 84 % des espèces végétales et 76 % de la production alimentaire en Europe dépendent de la pollinisation par les abeilles. Le 24 janvier dernier, la Commission a publié une communication allant dans le même sens.
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