25 janvier 2015 Depuis deux ans, la conversion au bio est en panne en Bourgogne

D’après l’Observatoire régional de l’agriculture biologique en Bourgogne publié par le Sedarb et la CGAB, 2013 n’a pas été une bonne année en nombre de conversions. La lisibilité sur la PAC devrait changer la donne.

http://www.lyonne.fr/yonne/actualite/pays/tonnerrois/2015/01/25/depuis-deux-ans-la-conversion-au-bio-est-en-panne-en-bourgogne_11304121.html


4 août 2014 Bourgogne : la bière bio de la brasserie BAB peut-elle séduire les amateurs de vin ?

Produire de la bière dans une région viticole comme la Bourgogne, le pari est audacieux. C’est pourquoi les deux créateurs de la BAB (Brasserie Artisanale de Bourgogne) ont baptisé leur bière L’Audacieuse.

http://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne/2014/08/04/bourgogne-la-biere-bio-de-la-brasserie-bab-peut-elle-seduire-les-amateurs-de-vin-527470.html#xtor=EPR-521-[bourgogne]-20140804-[info-titre1]


24 mars 2014 Produire Bio en Bourgogne : Conférence jeudi 10 avril 2014 • à SAVIGNY SOUS MALAIN (21)

Conférence sur l’Agriculture Biologique
jeudi 10 avril 2014 • à partir de 20h - SAVIGNY SOUS MALAIN (21) • salle de l’ancienne école
Organisateur : REVA

Venez nombreux assister à une conférence sur l’agriculture biologique : ce que c’est, ce que cela change concrètement pour les exploitations, comment un agriculteur y vient.... et toutes vos questions !

Le GAB 21, Yvon Michéa et Lionel Voisine, producteurs bio seront là pour répondre à toutes vos questions.

N’hésitez pas à faire passer l’info !

http://biobourgogne-association.org/ml/derniere_lettre.html


15 janvier 2014 Parution de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Bourgogne -­‐ chiffres 2012

Retrouvez les chiffres de la bio en Bourgogne au 31 décembre 2012 dans l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Bourgogne.

http://www.biobourgogne.fr/actualites_152.php


22 octobre 2011 Côte-d’Or : Du bio, des producteurs locaux et des débats avec "Les Bios du Crû", dimanche 23 octobre

"Le Domaine Montchovet organise sa Fête "Les Bios du Crû", dimanche 23 octobre 2011 à Nantoux, de 10h à 18h", annoncent les Agrobiologistes de Côte-d’Or dans un communiqué reçu le 04 octobre 2011. "Didier Montchovet, Jacques Volatier et quelques producteurs voisins organisent cette journée festive avec le soutien du Groupement des Agrobiologistes de Côte-d’Or."

http://www.dijonscope.com/016550-cote-d-or-du-bio-des-producteurs-locaux-et-des-debats-avec-les-bios-du-cru-dimanche-23-octobre


9 février 2011 Produire Bio en Bourgogne Brèves Côte-d’Or : Agriculture biologique, une filière qui rapporte ?

Près de 50 conversions de terres, un total de 122 domaines et plus de 1.000 hectares en bio : la filière semble en plein essor comme le reflète le bilan chiffré 2010 du Groupement départemental d’agriculteurs biologiques de Côte d’Or (GAB21), annoncé lundi 07 février 2011 lors de son assemblée générale à Sombernon (21). Mais les producteurs qui se lancent dans la culture biologique sont-ils assurés de voir leurs revenus prospérer malgré la crise économique touchant un nombre important de cultivateurs ? Selon les concernés, le marché bio reste ouvert à une condition : pour s’y plaire - et y prospérer -, il faut faire preuve d’une certaine éthique. Témoignage de Pascal Guerin, producteur bio de céréales animalières et de viande bovine pour la société GAEC, à Billy-les-Chanceaux (21)...

Ma petite entreprise, connaît pas la crise...

http://www.dijonscope.com/011072-cote-d-or-agriculture-biologique-une-filiere-qui-rapporte-nbsp


11 janvier 2011 Produire Bio en Bourgogne Brèves Les principes clefs de l’agriculture bio en Saône-et-Loire

INFO Le Gabsel 71 (Groupement des agriculteurs biologiques de Saône-et-Loire) organise chaque année des journées d’information à destination des agriculteurs. Contact : 03.85.29.55.76, ou www.gabsel.fr

http://www.lejsl.com/fr/permalien/article/4432361/Les-principes-clefs-de-l-agriculture-bio.html


9 avril 2010 Produire Bio en Bourgogne Brèves 600 fermes bio sont recensées en Bourgogne

Jamais la Bourgogne n’a compté autant de producteurs bio. Ils représentent 4 % des agriculteurs et leur nombre devrait encore augmenter.

http://www.lyonne.fr/editions_locales/region/600_fermes_bio_sont_recensees_en_bourgogne@CARGNjFdJSsGFB0HChU-.html


22 décembre 2009 Produire Bio en Bourgogne Brèves Le Grand Dijon rate son agriculture périurbaine !

Ce soir avait lieu le conseil de communauté d’agglomération de Dijon. Monsieur Bordas (Modem), référent "agriculture périurbaine" au Grand Dijon a fait une proposition :

http://dijon-ecolo.blogspot.com/2009/12/grand-dijon-bordat-bio-safer.html


16 décembre 2009 Produire Bio en Bourgogne Brèves Amap de Dijon

Localisation des 7 AMAP de l’agglomération dijonnaise :
(données provenant du site internet dijon-ecolo.fr)

 Les Jardins de Virgile

 Le Pré Velot à Plombières-les-Dijon

 Le Pré Velot au "pieds Bleus"

 Le Pré Velot à l’Eldorado

 Les Jardins de Capucine

 Les Paniers Gourmands

 Les Jardins du Charmoi

http://amapdijon.free.fr/liens.html


6 juin 2009 Produire Bio en Bourgogne Brèves L’évolution régionale

Agriculture biologique en Bourgogne : les chiffres clés
L’évolution régionale

Fin 2007, la Bourgogne comptait 464 fermes biologiques et 29 241 ha conduits selon le cahier des charges.

Fin 2008, il y a 506 fermes biologiques et 26 700 ha. La progression en nombre de fermes est donc de 9 %. En comparaison, les surfaces ne progressent pas, car les conversions sont nombreuses sur de petites surfaces (viticulture) et compensent difficilement les arrêts, par exemple en élevage.

Ces chiffres sont un solde net correspondant à un nombre de conversions et installations de 70 fermes et l’arrêt de 28 fermes.

• 61 % des arrêts concernent des fermes d’élevage et 39 % des arrêts sont des fermes d’élevage de Saône-et-Loire ;

• 48 % des nouveaux sont des viticulteurs, essentiellement de Côte d’Or et Saône-et-Loire (82 % du total des nouveaux viticulteurs).
Les raisons des arrêts : la plupart des fermes ont arrêté l’agriculture biologique du fait d’une grande dépendance vis à vis des achats d’aliments, dont le prix était en forte hausse.

Le détail par départements

En nombre de producteurs

Côte d’Or
Nouveaux :24
Arrêts 7
Solde 2008 : 169
Progression :11,2%

Nièvre
Nouveaux :6
Arrêts 4
Solde 2008 : 75
Progression :4%

Saône et Loire
Nouveaux :25
Arrêts 13
Solde 2008 :142
Progression 9 %


Yonne

Nouveaux : 15
Arrêts : 4
Solde 2008 : 121
Progression : + 10 %

Dans tous les départements, le nombre de producteurs biologiques a augmenté en 2008 : la Côte d’Or, la Saône-et-Loire et l’Yonne affichent l’évolution la plus nette, tandis que la Nièvre n’évolue que de 4 %.

Le détail par filières

En 2008, les filières les plus dynamiques pour les conversions et installations étaient :

• La viticulture (48 % des nouveaux, 34 conversions)

• Les grandes cultures (10 conversions)

• Le maraîchage (9 installations)

• L’élevage (8 conversions)
Les contacts conversions en 2009

A ce jour, environ 140 producteurs ont contacté le SEDARB ou la CAD 89 pour une conversion (contacts CAD 71 non pris en compte, sauf secteur viticole).
Cela concerne essentiellement les grandes cultures, puis la viticulture, le maraîchage et élevages /polyculture élevage.
Tous ces contacts ne se concrétiseront pas en mai 2009 (et/ou ne feront pas l’objet de demande de MAE) mais ce nombre illustre la dynamique de conversion en cours.

Renseignements :
SEDARB au 03 86 72 92 20


12 mars 2020

voir aussi :
Acheter bio & local dans l’Yonne : producteurs et lieux de vente
Le portail de la Bio en Bourgogne

Par Rédaction Yonne Lautre

Le jeudi 12 mars 2020

Mis à jour le 20 décembre 2020